Будни. Из жизни ОСМД

Николай Корнеев Херсон
ПРЕДИСЛОВИЕ.

Жителям многоэтажек, которые обслуживаются ЖЭКами,  приходится на себе ощущать все ужасы “оказываемых” им так называемых “коммунальных услуг”, за которые сегодня приходится платить уже чуть ли не космические цены.  Сейчас уже никого не удивить тем, что не только в в подъезде, но и в квартирах, всю зиму холодные батареи, в подъездах годами не крашенные стены, осыпающаяся штукатурка, пыли на всем слоем в два пальца, годами течет крыша, а зловония от протекающей канализации, особенно летом, становятся просто невыносимыми.
А ведь абсолютное большинство жильцов многоэтажек добросовестно оплачивает все коммунальные услуги, не смотря на то, предоставлены они, или нет. А если вовремя не оплатить – сразу же возникает судебный иск ЖЭКа, который судом, как правило, удовлетворяются. И тогда судебные исполнители взыщут долг принудительно, взыскав дополнительно еще десять процентов за свои услуги. Такова реальность.
Но когда бы и по какому бы вопросу вы не обратились в ЖЭК, вы получите лишь  один конкретный ответ – денег нет. Вот как только все жильцы вашего дома рассчитаются с ЖЭКом – сразу и начнем все ваши заявки выполнять. Поэтому одной из самых распостранённых болезней жильцов многоэтажек  становится аллергия. Поэтому в блочных домах жильцы из квартир в межпанельные стыки иногда наблюдают  происходящее на улице. Поэтому крысы бегают по подъездам, как по своему дому. Поэтому многие жильцы верхних этажей не успевают менять тазики для сбора протекающей с крыши воды. И таких поэтому в  каждом доме (до тех пор, пока жильцы не создадут своё объединение совладельцев многоквартирных домов)  тысячи.
Есть люди, которым всегда всего мало. Младенец с жадностью сосет грудь матери и получает несравненное удовольствие. Затем он становится взрослым, а получать удовольствие хочется и дальше. И желательно – на халяву.
Давно известно, что самое главное богатство человека - это его воображение. Если вы сможете что-то ярко представить себе и себя вместе с этим - оно неминуемо (за редким исключением) войдет в вашу жизнь. Но будьте осторожны с желаниями. Всегда помните избитый в анекдотах и по жизни случай в аптеке: - "Мне, пожалуйста, таблеток от жадности. И побо-о-о льше!"...
Истина и справедливость - точки столь малые, что, метя в них нашими грубыми инструментами, мы почти всегда делаем промах, а если и попадаем в точку, то размазываем ее. И нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его.
Можно, конечно, сказать неправду, оправдывая свою жадность, обманывая общество. И обманывать можно долго.  Но обмануть можно только один раз. После этого раза все слова, даже правдивые,  человека, уличенного единожды во лжи, для общества остаются ложью, а его авторитет исчезает, как мираж в пустыне. Примеров множество, за ними далеко ходить не надо.
Автор на протяжении многих лет наблюдал эту картину не просто со стороны, а в судебных заседаниях. И цель данного повествования – показать картину, как говорится, “маслом”, то есть таковой, какой она является в действительности. В нём он поставил перед собой цель максимально точно, как это и происходит  в действительности, показать людей, имеющих определенное положение в обществе, позволяющее им что-то неправомерно решать в свою пользу,  а также других людей, которые не имеют властных полномочий, но имеют честь, совесть, достоинство и хорошую деловую репутацию. 

1.   
Начальник жилищно-эксплуатационной конторы жилищно-строительных кооперативов северного района Кучук Виктор Сергеевич был взбешен. За один месяц 10 девятиэтажных сто семидесяти пяти квартирных домов создали свои объединения совладельцев многоквартирных домов, или коротко - ОСМД,  и требуют передачи им технической документации и передачи на их баланс этих домов. Каждый такой дом для ЖЭЕКа примерно сто тысяч годового дохода. Если так пойдет и дальше, то ЖЭК останется без средств к существованию. За двадцать четыре года его работы в этой должности впервые такая ужасная утечка доходов. И самое плохое  то, что его шеф из мэрии никак не может повлиять на этот нюанс по той простой причине, что создание этх объединений закреплено законодательно. К тому же, есть опасения, что это еще не конец, так как еще некоторые дома  проводят подготовительную работу по их созданию.
Кого угодно начальником ЖЭКа не назначают. Это должность только для особо доверенных лиц.  И Кучук относился именно к плеяде таких начальников, которая у городской власти пользуется особым доверием, или, как говорят, и себя не обижает, и вышестоящих хорошо кормит. Он начинал свою карьеру  електриком ЖЭКа, затем стал мастером, а затем, заработав доверие тогдашнего начальника ЖЭКа, ставшего начальником управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета, стал начальником этого ЖЭКа. За эти годы его начальники менялись часто. Нынешний его шеф был уже десятым по счету. Но он ко всем научился находить “правильный” подход.  Средств для этой цели у ЖЭКа ЖСК было  предостаточно. “Правильно” организованный процесс договорных отношений,  “правильное” осуществление ремонтных работ, содержание внутридомовых коммуникаций, позволяло ему ежегодно списывать сотни тысяч, а иногда и больше миллиона, что позволяло и себя не обижать, и выше стоящим людям давать жить.
На жилищно-коммунальное хозяйство горсовет из своего бюджета ежегодно выделяет миллионы гривен.  Эти средства предназначены для осуществления капитальных ремонтов домов, придомовых территорий и внутридворовых проездов  жилых домов, капитальные ремонты объектов социально-культурной сферы и инженерной инфраструктуры города, на благоустройство,  и содержание уличных коммуникаций. И как вы думаете – кто осваивает эти миллионы? Правильно. Только доверенные люди, которые умеют “откатывать”.  Поэтому  выполнение  ремонтов  домов, придомовых территорий, уличных коммуникаций, внутридворовых проездов и благоустройство  являются вообще настоящим Клондайком – “отмывай” столько, сколько сможешь. Чего стоит , например, ремонт провалившегося коллектора. Это же вообще сказка.  Проверить  выполнение таких работ невозможно. И потом, делать этот ремонт так, чтобы коллектор  функционировал десятки лет, просто не выгодно. Надо, что он опять “сел” через год. Разрыли, недели две-три постоял разрытым, затем что-то пару дней делали, даже электросварка сверкала, зарыли, положили лопатами асфальт и ногами затоптали. А через месяц-другой  опять сначала  –  разрыли, зарыли, асфальт закатали.
А еще есть же и свои средства – поступления от жильцов обслуживаемых домов. А это очень серьёзные суммы. И их использование находится под его постоянным контролем. Спланированные капитальные ремонты домов (со значительно завышенной сметой)  выполняются максимум  процентов на пятнадцать – двадцать от сметы силами наемных рабочих, которым можно было платить копейки по сравнению со сметой. Забить в смету на капитальный ремонт внутридомовой системы водоснабжения полную замену всех трубопроводов, а обойтись только мелкими сварочными работами – обычная практика любого ЖЭКа. Аналогично и с ремонтами крыш. 
Всё это позволяет делать очень приличные “откаты” нужным людям и пользоваться особым доверием у городской власти.  Поэтому создание ОСМД и выход из обслуживания ЖЭКа десяти домов, а еще  и перспектива продолжения таких выходов для других, были настоящим ударом по его самолюбию. Так он станет просто никому не нужным стариком и его отправят на пенсию. Этот выход из обслуживания десятков домов, возникший вдруг и против воли всех, ставит всё, налаженное долгими годами, благосостояние под серьёзную угрозу, выстроенная система начинает рушиться.
В таком агрессивном состоянии он и начал еженедельную планерку. На планерках присутствовал только управленческий аппарат. Он долго вглядывался в их лица, а затем агрессивно спросил: 
 – Кто из вас не доволен своей зарплатой?   
Не отозвался никто. Все, сидящие на планерке, получали приличную заработную плату, она выдавалась вовремя и никаких проблем с ней у них не возникало. Жаловались рабочие и дворники, у которых эта зарплата была минимальной, им её  выплату зачастую задерживали, заставляя обходить жильцов обслуживаемых домов с требованием  погашения задолженности. Но у управленческого аппарата проблем ни с размерами зарплат, ни с их получением не было.
– А в чем дело, Виктор Сергеевич? Кто-то кому-то пожаловался? – с места спросил главный инженер.
– Это ты меня спрашиваешь? А сам ты не знаешь, что десять домов сегодня выходят из нашего обслуживания? Ты не знаешь, что они создали свои ОСМД? А ты знаешь, что каждый из этих домов – это сто тысяч наших доходов? Ну-ка умножь это на десять. А теперь скажи всем – сможем ли мы получать и дальше такие зарплаты, если у нас просто так сегодня заберут этот миллион, а завтра, глядя на них, захочет выйти еще десяток домов? Сможете вы и дальше с утра до обеда и после обеда до вечера по три раза усаживаться за стол с чашкой кофе? Молчишь? Правильно, молчи. Но как себе хотите, а эту пошесть в микрорайоне надо срочно прекратить. Какие у кого будут предложения?
– У меня есть конкретные предложения – отозвалась с места главбух. - Но вначале давайте их обсудим с вами. А уже потом, если всё сойдется, обсудим с коллективом. Думаю, что было бы правильно, если бы мы с нашим юристом Аленой Петровной Крот после планерки зашли к вам и обсудили этот вопрос.
– Хорошо. После планерки вдвоем заходите ко мне, обсудим этот вопрос – согласился Кучук.
После планерки они собрались в кабинете начальника. Особых секретов между дамами уже давно не было. Их связывала не только многолетняя женская дружба (если такая вообще существует), но и многое другое. Обе работали в занимаемых должностях под руководством Кучука  уже около двадцати лет.  Кучук работал начальником ЖЭКа лет на пять больше. Они многое знали друг о друге, не раз  вместе “пилили” полученные средства, даже не пытаясь как-то оправдать свои действия. Евроремонты их квартир и дома начальника делались за счет ЖЭКа, мебель, якобы приобретаемая для предприятия, ими была развезена по своим квартирам.  Самые  современные компютеры дома у каждого из них тоже приобретались за счет предприятия. Фиктивно списывая, они оставляли на предприятии уже списанное имущество. При этом, документально всё оформлялось и уничтожалось в соответствии с требованиями законодательства по бухгалтерскому учету и выявить их неправомерные действия было очень сложно, практически невозможно. Кучук, сам втянув их в это, держал их на “коротком поводке” и, в случае необходимости, спуску никакого им не давал. Как только они расселись, он сразу же перешел к теме ОСМД:
 – Убеждай, Татьяна Павловна, но не голословно. Обосновывай свои предложения.
– Предложение у меня чисто меркантильное – задавить их экономически. Я думаю, что было бы правильно обложить все эти дома непомерной данью. Насчитать каждому тысяч по пятьдесят – шестьдесят  и предложить погасить добровольно долг. В случае, если не погасят (а они не смогут погасить, так как таких средств у них просто нет), мы обратимся в суд и через суд взыщем. Так как взыскивать с них нечего – мы их объявим банкротами. С одним – двумя так поступим – и у остальных желание отпадет.
– Мысль хорошая –отреагировала Алена Петровна – но чем мы обоснуем такую задолженность? У нас ведь с каждой квартирой договор, а не с ОСМД. Оно здесь,  как-бы,  не при делах.
– Обосновать очень легко. На договора с каждой отдельной квартирой по законодательству мы перешли несколько лет назад. До это у нас были договора как с жильцами, так и жилищно-строительными кооперативами. Договора с этими кооперативами мы заключали еще в девяностые годы, но срок их действия  договорами не ограничивается. В соответствии с условиями договоров кооперативы взяли на себя обязательства обеспечивать оплату коммунальных услуг, предоставляемых нами, в полном объёме. То есть, в соответствии с действующим законодательством мы можем привлекать созданные объединения, как правоприемников кооперативов. Избранные председателями ОСМД люди далеки от этой темы, пока разберутся в нашем коммунальном хозяйстве – нужны годы. Вот мы и должны это использовать. Каждому дому я могу насчитать с момента распада СССР такие долги, что мама не горюй. 
– А ты что скажешь, Алена? – обратился Кучук к юристу.
– Если Татьяна действительно насчитает за все девяностые и мы воспользуемся этими договорами с кооперативами, перспектива очень даже хорошая. Я тоже думаю, что они вряд ли будут обращаться к юристам-хозяйственникам, так как у них средств на оплату их услуг тоже нет. Кроме амбиций и гонора у них никаких знаний нет. А сроки исковой давности суд применяет только по заявлению стороны. Думаю, что Татьяна права. 
– Значит так. Даю вам неделю времени на подготовку всех расчетов, на подготовку претензий всем этим объединений и исков к ним. Не одному-двум, а всем. Потом по их реакции будем определяться. Суды тоже пока разберутся с этими объединениями – времени убежит немало. Для нас принципиально важно отбить желание у всех остальных к выходу из нашего обслуживания.
– Виктор Сергеевич. А может нам лучше поделать ремонты в этих домах. Ведь законом об ОСМД предусмотрено перед передачей на баланс объединениям домов, проведение в них капитальных ремонтов старым балансодержателем Не во всех сразу, а сделать график. Да и мэр, когда был у нас, обещал немного средств подкинуть – Алена замолчала, обдумывая своё предложение – Отпадет много вопросов.
– Забудь и даже не заикайся об этом. Мы не собираемся передавать им эти дома. Заруби себе это  на носу. Ты не подумала о том, за что мы жить будем? Какими станут наши зарплаты? Как мы сможем списывать средства, если у нас их просто не станет? Поэтому молчи и делай то, что тебе говорят.
– Хорошо. Хозяин барин. Будет так, как вы сказали.
Через неделю главбух с юристом зашли к Кучуку с готовыми материалами на все десять домов. Вместе с ними пересмотрев материалы на один дом, он спросил:
– Остальные аналогичны?
– Абсолютно – ответила юрист.
– Даже я поверил в правомерность наших действий. Все, девочки приступаем к разрешению этого вопроса. Завтра утром я обяжу мастеров лично обойти все эти дома и вручить претензии председателю каждого объединения. С учетом того, что это, в основном, бывшие учительницы предпенсионного или даже пенсионного возраста, думаю, что ни одна из них не захочет расписываться за получение наших претензий. Поэтому по каждому дому, где их отправят ни с чем, надо чтобы они написали докладные записки. На всякий случай, может быть в суде и пригодятся. А где иски, Алена?
– Так вот же, в конце материалов.
– Проглядел я что-то. – Он вчитался в иск и, дойдя до конца, засмеялся. – Суд нам в таком иске не откажет. Нормально. Мы по намного слабее делам в хозяственных судах выигрывали. А тут вроде бы всё очевидное. Всё. Готовься, Алена, к судебным тяжбам. Нам позарез нужно вернуть их всех в своё обслуживание. Иначе мы можем остаться ни с чем. И вот еще, Татьяна. Попридержи-ка опять зарплату дворникам, сантехникам, электрикам, строителям и всем остальным рабочим. Мол, денег в кассе нет, жильцы не платят. Пусть они по всем этим, да и по другим, домам шороху наделают. Такой шум нам не помешает.
– Так они же, Сергеевич, отказались от наших дворников и слесарей. А те, которых они сманили к себе, о зарплате в два раза больше, чем у нас, договорились. Они же обслуживают по два – три дома. Вот каждый ОСМД за себя и платить им будет.
– И сколько их ушло?
– Три дворника, слесарь Сергей и электрик Женя.
– Они уже получали у них зарплату?
– Не знаю. Но они же живут в тех домах. Их там не обманут.
– Надо убедить их, что зарплаты там им никто платить не будет по той простой причине, что у них средств нет. Но постарайтесь сделать так, чтобы это не от вас исходило, вам не поверят. Поговорите с мастерами, пусть они беседуют с  дворниками, со слесарями, с электриками. Ну, не мне вас учить.
И последнее. Техническую документацию на дома без моего ведома не выдавать никому. Забери её в своё ведение, Татьяна, и никого к ней и близко не подпускай, чтобы ни одной ксерокопии нигде не появилось. Без технической документации они не смогут заключить договор ни с одним коммунальным предприятием в городе – ни с водоканалом, ни с теплосетью, ни с энергосбытом.  Сломаем мы их, никуда они не денутся. Всё. По работам.
      
2.
Бабушки на двух лавочках у первого подъезда бойко обсуждали проблему недобросовестного содержания своего дома ЖЭКом. Как и большинство аналогичных девятиэтажных домов в северном микрорайоне города, это был обычный кооперативный дом, введенный в эксплуатацию двадцать пять лет назад.  Значительная часть совладельцев квартир дома к этому времени пришла в пенсионный возраст.
Дом имел неприглядный вид – ободранные, давно не видевшие ремонта подъезды, в стыках между блоками с годами вымылись уплотняющие материалы и в некоторых квартирах щели уже стали сквозными, так, что с квартиры через них можно было наблюдать за происходящим на улице и бабушки изнутри заделывали эти щели имеющимися подручными материалами. Плоская крыша дома во многих местах протекала, что вынуждало жильцов девятого этажа в дождь и весенние снеготаяния собирать прокапывающую воду в тазики. Внутридомовые системы водоснабжения и канализации прогнили и в подвале постоянно стояла вода с проникающими в квартиры зловониями канализации. Лестничные клетки, не видевшие ремонта уже много лет, имели страшненький вид. 
- Я на прошлой неделе ходила к начальнику ЖЭКа, - рассказывала  Мария Кондратьевна, проживающая на девятом этаже, – просила  перестелить рубероид на крыше, а то не просто течет в дождь, а уже заливает по-настоящему. Так он мне ответил, что в ЖЭКе сейчас денег нет. Вот когда, мол, все жильцы вашего дома долги погасят, тогда и поговорим. Я ему говорю, что я же постоянно оплачиваю квартплату, у меня нет долгов, вы не можете мне отказать. А он мне говорит, что если я за свой счет приобрету материалы – то он может дать работника.    
- А я ходила к нему по вопросу вывоза мусора – вклинилась в разговор Галина Петровна, квартира которой была на первом этаже. – По неделе его не вывозят.  Да и от  мусоросборника вонь в доме стоит. А ещё и крысы по подъезду бегают, как у себя дома.
- Я вот что скажу, - продолжила свой монолог Мария Кондратьевна, - вчера по телевизору показывали такие дома, как наш, в других городах. Приятно посмотреть – дома отремонтированы, смотрятся, как куколки. А всё почему – люди отказались от обслуживания домов ЖЭКами и создают свои объединения, избирают себе председателей и свои правления, которые и занимаются содержанием домов и  придомовых территорий. Все деньги, которые они раньше платили ЖЭКам, они теперь собирают в своих правлениях и сами на собраниях их распределяют – что надо сделать в первую очередь, что потом. А почему бы нам не отказаться от услуг нашего ЖЭКа и не создать своё объединение.
- Ну что мы, старые, можем сами сделать? – отозвалась Елена Петровна, бывшая ткачиха хлопчатобумажного комбината. – Необходимо молодежь подключать к решению этого вопроса. Это ж работы, невпроворот – договориться со специалистами, чтобы все ремонты поделать, организовать вывоз мусора, отремонтировать водопровод и канализацию в доме, поменять гнилые трубы отопления. Мой покойный муж слесарем в ЖЭКе работал. Так я знаю, сколько это работы – целый день на работе, а ещё и ночью вызывают. 
- А вот давайте поговорим с Юрой Зайченко из двадцать пятой квартиры. Он военный, мужик умный. Да и знает он всех, все-таки в областном военкомате работает – предложила Ульяна Дмитриевна, всю жизнь проработавшая в торговле.
- А ещё с Ирой Кузнецовой из семьдесят девятой квартиры. Она бухгалтер на предприятии и хорошо разбирается в финансовых вопросах. Она мне часто помогала. И она очень принципиальная – внесла и своё предложение Мария Кондратьевна.
Сговорившись, вечером старушки поджидали  идущих с работы людей, в которых  они видели тех, кому можно доверить такое серьёзное дело. Увидя идущую с маршрутки Ирину Кузнецову. Мария Кондратьевна остановила её.
- Ирочка, посиди с нами, поговорим. У нас к тебе очень серьёзное дело.
- Что, женсовет опять что-то придумал? – засмеялась Кузнецова. – Ладно, посижу с вами, выслушаю.
Бабушки обстоятельно начали выкладывать свое видение состояния дома, о том, что люди создают свои объединения, отказываются от услуг  ЖЭКов  и дома их становятся куколками. Кузнецова внимательно их выслушала и спросила:
- Так, а что надо от меня?
- Ты же всё знаешь. Поэтому мы тебя просим изучить этот вопрос, поинтересуйся, как это делают люди. И тогда мы сможем у себя это внедрить.
- Кондратьевна, это вам надо поговорить с юристом, который живет в третьем подъезде. Он точно знает, как это делается, он же и устав может подготовить и все нюансы объяснить. А я, если будет необходимость, подключусь. Да, я думаю, что все жильцы поддержат такую инициативу. А то в ЖЭК, как в бочку без дна, сколько не лей, а она все пустая.
В это время со стороны остановки маршрутки появиллся юрист,  проживающий в третьем подъезде, который шел к своему подъезду. Оказалось, что никто не знает его имени-отчества. Ульяна Дмитриевна пригласила его к ним, поговорить.
- Скажите, а как ваше имя-отчество, а то как-то неудобно не зная?
- Сергей Петрович Андреев.
- Так вот Сергей Петрович, у нас к вам вопрос – вам нравится наш дом и его
состояние?
- Дом нравится. А вот его состояние ужасное. Я не однократно ругался с ЖЭКом, но это бесполезно. Ссылаются на отсутствие денежных средств из-за задолженности многих жильцов.
- А как вам нравится идея о выходе из ЖЭКа и создании своего объединения.
- Идея прекрасная. Но её кому-то надо воплощать в жизнь. Надо собирать собрание всех жильцов дома, создавать объединение совладельцев многоквартирного дома, или как говорят – ОСМД, утвердить его устав, зарегистрировать его в установленном порядке, забрать себе на баланс дом и организовать его обслуживание. Для этого надо, чтобы председатель был освобожденным человеком, объединение должно платить ему зарплату. Кроме того, надо содержать еще бухгалтера, слесаря-сантехника и электрика. Конечно, с учетом того, что в доме сто семьдесят пять квартир, все это реально. Но кто захочет бросить свою работу и заниматься  объединением? У вас есть такая кандидатура?
- А вы сами не пожелаете? – спросила Мария Кондратьевна.
- Нет. У меня совсем другой профиль деятельности.
- А если вам Ирочка будет помогать? – настаивала та дальше.
- Я же сказал внятно – нет. Помогать буду однозначно. Чем смогу. Но на эту
роль надо человек, который будет домом заниматься всерьёз и постоянно.
В это время к ним подошел моложавый стройный военный.
- Приветствую почтенный женсовет. Что обсуждаем? За что Сергея Петровича придавили? Никак провинился перед женсоветом?
- Юрочка, присоединяйся к нам, поговорим – пригласила его  Ульяна Дмитриевна.
- Тут, Юрий Алексеевич, от бабушек поступило интересное предложение - и Сергей Петрович  коротко обрисовал ему суть предложений бабушек.
- А что, я поддерживаю такую идею – сказал Зайченко. – Но это вопрос не бабушек, а наш - с тобой, с Ирой, со всеми жильцами дома. Ты сможешь подготовить необходимые документы для создания такого объединение? – спросил он.
- Не вопрос, - ответил тот. – На это мне понадобится дней десять. 
- Ну, вот что, бабушки-женсовет,  через недельку-другую давайте и обсудим эту идею – подвел черту разговору Зайченко.
Через месяц  во дворе дома состоялось общее собрание жильцов, в котором приняли участие почти все совладельцы квартир в доме. На собрание пригласили и депутатов горсовета. Собрание решило создать  объединение совладельцев многоквартирного дома «Солидарность» и утвердило устав этого  объединения. Жильцы также решили отказаться от услуг ЖЭКа, обратиться в горсовет с вопросом  передачи дома на баланс вновь созданного объединения и наделения его правами организации полного обслуживания дома. 
Собрание единогласно избрало председателем объединения Ирину Ивановну Кузнецову. Та вначале упиралась, не давала согласия, ссылаясь на свою работу. Но потом согласилась, предупредив всех, что спуску никому не даст.
- Хорошо, я уволюсь с работы и займусь домом, хотя при этом и потеряю в зарплате. Но помните – вы сами меня избрали. Поэтому я буду требовательна буквально ко всем и во всём. Смотрите, чтобы обид потом не было. Статус - не самое важное в жизни, главное - какой ты человек, как ты ко всему относишься. И ещё одно – я прошу всех помнить, что справедливость – это поезд, который всегда опаздывает. Правда-то ведь у каждого своя. Я не буду искать правды. Основой моей деятельности будет правомерность.  И без вашей помощи я ничего не смогу, а вы мне такую помощь пообещали. Поэтому я пока прошу всех об одном:  с сегодняшнего дня в ЖЭК больше абсолютно никаких оплат не делать. Слесарь-сантехник и электрик начнут работать через один – два дня, такие люди у нас на примете есть. Кроме того, нам придется заключить договора с районом электросетей, горводоканалом, ТЭЦ, предприятиями по вывозу мусора, по ремонту крыши дома, межблоковых соединений и так далее. А для этого нужны средства. Поэтому я и прошу все оплаты проводить только на счет объединения, который будет открыт сразу же после получения нами регистрационных документов.
Однако не всё так гладко, как хочется. В народе не зря говорят, что если бы знал, где упадёшь – соломки бы постелил. Соломка Ирине Ивановне понадобилась практически сразу же после регистрации объединения. Закончив регистрацию объединения и получив  регистрационные документы, она с копиями этих документов и протоколом собрания совладельцев о создании объединения, пришла к начальнику ЖЭКа с требованием передачи всей технической документации на дом.
- Наш дом, Виктор Сергеевич, создал и зарегистрировал объединение совладельцев многоквартирного дома “Солидарность”. Мы выходим из вашего обслуживания. В соответствии с законом “Об объединении совладельцев многоквартирного дома” ЖЭК обязан сделать капитальный ремонт дома и передать нам как техническую документацию на дом, так и сам дом на баланс объединения.
Но не тут-то было. Расставаться с имеющимся годовым бюджетом начальник ЖЭКа  не просто не хотел. Он по-русски, словами, какие обычно говорят во дворах, объяснил Кузнецовой, что для него она никто и что говорить с ней он не будет до иех пор, пока не получит соответствующего распоряжения горсовета. 
В тот же день, вечером, Кузнецова собрала всех членов правления ОСМД и, доложила им о том, что объединение зарегистрировано, что налоговой оно признано неприбыльным юридическим лицом, что уже открыт счет в банке и о том, что на этот счет уже начали поступать средства от собственников квартир. В конце своей информации она конкретно остановилась на посещении ЖЄКа и ответе его начальника.
- Что в таких случаях мы должны делать, Сергей Петрович? – обратилась она к Андрееву.
- Регистрационные документы объединения у нас уже на руках. Первые средства на наш счет уже поступили. То есть, мы должны начать работать уже по серьёзному. Во-первых, я подготовил договор объединения с собственниками квартир на внесение взносов на содержание дома. Теперь вам необходимо срочно заключить эти договора со всеми собственниками квартир. Во-вторых, надо заключить договора с коммунальными предприятиями – энергосбытом, водоканалом, теплосетью, предприятием по вывозу мусора. Также необходимо найти фирмы, лучше частные (так дешевле) на ремонт межблоковых стыков, ремонт крыши, ремонт внутридомовых сетей водоснабжения и канализации, теплоснабжения. Они у нас в доме в ужасном состоянии. Необходимо, чтобы жильцы не только увидели, а и почувствовали, что ОСМД они создали не зря. У вас в договорной работе самый большой среди нас опыт, Ирина Ивановна. Вам и карты в руки.
- Можно и мне высказаться? – задал вопрос член правления Григорий Семенович Круглов, инженер комбайнового завода.
- Нужно, Григорий Семенович – ответила Кузнецова.
- Я предлагаю комиссионно обследовать весь дом полностью – крышу, все инженерные сети, подъезды, межблоковые стыки и так далее. После этого со  специалистами определиться по стоимости этих работ. Затем собрать еще раз собрание жильцов с приглашением этих специалистов, на котором обсудить какие ремонты сразу делать, а какие позже, определить очередность этих работ по мере поступления средств от собственников. Надо, чтобы люди поняли, что они сами решают как содержать дом и что содержаться он может только на те средства, которые ними будут вноситься в объединение. Если каждый будет знать на что идут внесённые им средства – это заведомый успех, самый простой, на мой взгляд, путь приобщения всех собственников квартир к этой работе. 
- Предложение очень дельное – поддержала Круглова Кузнецова. – Давайте все вместе в выходные дни и обследуем дом. Я приглашу представителя ЖЭКа, чтобы потом не было претензай,  а также инженера с водоканала и предпринимателя, который занимается ремонтом крыш и межпанельных стыков. Это немного упростит нам работу.   
В восресенье народ сам, спонтанно, видя, что уже второй день проводится обследование дома, после обеда собрался во дворе. ЖЭК свого представителя, несмотря на официальное письменное приглашение, не прислал. Комиссия, без представителя ЖЭКа, к этому времени уже подписала акты обследования. Выйдя к людям, Кузнецова, от имени  комиссии, ознакомила людей с результатами обследования дома и внесла предложения по осуществлению ремонтов. Вопросов поступило очень много. Больше всего их поступило предпринимателю Боброву, который рассказал о стоимости ремонта крыши и межпанельных стыков. Он конкретно называл стоимость материалов и ремонтных работ, ссылаясь на прейскуранты, которые держал в руках.  Голосованием люди определили порядок приведения дома в надлежащее состояние и разошлись.
А через несколько дней начальник ЖЭКа прислал к Кузнецовой мастера с письменным требованием срочно погасить задолженность жильцов по квартирной плате по дому. При этом сумма такой задолженности ЖЭКом была определена в размере за пятьдесят тысяч гривен. Никаких обоснований такой огромной задолженности, кроме списка жильцов дома, по которым расписана задолженность, к претензии не прилагалось.
Возмущенная Кузнецова просто выставила мастера. Тот ушел, предупредив, что ЖЭК будет обращаться в суд с иском о взыскании долга с объединения.
И действительно, через дней десять Кузнецова почтой получила копию иска ЖЭКа в хозяйственный суд с требованием о взыскании с  объединения совладельцев многоквартирного дома «Согласие», как правопреемника жилищно-строительного кооператива,  задолженность по квартирной плате в размере за пятьдесят тысяч гривен, штрафных и финансовых санкций за просрочку оплаты, а всего более шестидесяти тысяч гривен.
Вечером, собрав членов правление объединения, в состав которого входил и юрист Сергей Петрович Андреев, Кузнецова ознакомила всех с полученным иском и предложила:
- Давайте вначале выслушаем мнение Сергея Петровича, а потом уже придем к какому-то общему мнению. Прошу, Сергей Петрович.
- Иск серьёзный, сумма очень большая для нашего дома. Но, во-первых, обоснования выставленной суммы ЖЭК, как истец, практически не даёт. Есть список жильцов дома, по которым расписана задолженность. Все эти суммы надо перепроверять. Во-вторых, проигнорировать этот иск мы не можем, так как суд может вынести заочное решение и взыщет с нас эту сумму. ЖЭК передаст решение и приказ суда в исполнительную службу и нас просто поставят на колени, так как такой суммы у нас нет. Отзыв на иск я напишу, и мы направим его в суд. А вот лично участвовать в судебных заседаниях я не могу, у меня своя работа. Придется Ирине Ивановне в суде отстаивать нашу позицию. Вы сможете, я знаю ваши деловые качества.
И действительно, Кузнецова смогла отстоять интересы объединения. Из-за отсутствия обоснованности ЖЭКом заявленных для взыскания сумм, областной хозяйственный суд отказал ему в удовлетворении его исковых требований. ЖЭК не согласился с таким решением суда первой инстанции и обжаловал его в апелляционном порядке. Апелляцией он уже обосновывал заявленные для взыскания суммы.
Получив копию апелляционной жалобы и определение апелляционного суда о назначении заседания, Кузнецова опять собрала членов правления. Андреев побоялся взять на себя ответственность за подготовку материалов в апелляцию, сославшись на то, что нужен юрист-хозяйственник. Поэтому правление решило найти такого человека и привлечь его к участию в деле.    
Зайченко вспомнил, что его знакомый бизнесмен Романов как-то говорил ему о таком юристе-хозяйственнике и очень лестно о нем отзывался. Он набрал по телефону Романова
- Добрый день,  Юрий Сергеевич! Зайченко Юрий Алексеевич. Есть минутка.
- Здравствуйте, Юрий Алексеевич. Для вас найду. Случилось чего?
- Нужен юрист-хозяйственник. Мы создали свой ОСМД, а начальник ЖЭКа с
обслуживания так просто  не отпускает, требует сумасшедшую мзду. А вы мне как-то рассказывали о юристе, с которым вы работаете. Не могли бы вы вывести меня на него?
- Без проблем. Петр Петрович милейшей души человек и профессионал своего дела. С ним работать очень легко. Я ему сейчас перезвоню, а потом выйду на вас. Договорились?
- Хорошо. Жду вашего звонка.
Переговорив с Зайченко, Романов набрал по телефону юриста Коробова, который уже много лет помогал ему в разрешении всех возникающих проблем. Свою фирму он открыл еще во времена перестройки – вначале это была небольшая столярная мастерская с тремя деревообрабатывающими станками, в которой, под заказ, изготавливались окна и двери. Со временем он раскрутил её до деревообрабатывающего центра с тридцатью пятью работниками и массой различных столярных станков. Центр делал из дерева всё, что пользовалось спросом и находило покупателя. Но у него случались и проколы – то дерево после изготовления какого-то изделия повело, то заказчика не устраивало качество изготовления. Поэтому во всех его договорах, которые готовились Коробовым, максимально учитывались все неблагополучные ситуации. И, тем не менее, Романову не так уж часто, но приходилось обращаться к нему за помощью.
- Здравствуйте, Петр Петрович.
- Приветствую вас, Юрий Сергеевич. Я весь внимание.
- Скажите, пожалуйста, вы сможете принять моего давнего товарища, Юрия Зайченко из облвоенкомата.
- Это который начальник отдела, молодой подполковник? Конечно, смогу. Но
я же не военная прокуратура, чем я смогу помочь ему?
- Да у него вопрос по дому. Жильцы его дома организовали ОСМД, а начальник ЖЭКа их со своего обслуживания отпускать не хочет, требует сумасшедшую мзду. Я, честно говоря, деталей не знаю. Мы только сейчас с ним переговорили. Я ему объясню, как вас найти, и он в указанное вами время будет у вас. Договорились?
- Вы же знаете, что я вам не откажу. Жду его завтра к десяти. Удобно так для него?
- Думаю, что да. Спасибо вам и до свидания.
- Всего доброго и вам.
Зайченко, моложавый стройный подполковник, пришел ровно в десять. Персонально они знакомы не были, Коробов знал его только в лицо. Он взглянул на часы – Педант. – подумал  - С таким работать будет легко. 
- Здравия желаю. Подполковник Зайченко Юрий Алексеевич.   
Коробов встал и протянул ему руку, здороваясь.
- А я Коробов Петр Петрович. Добрый день. Садитесь – указав ему на стул за приставным столиком, он сам сел напротив.
- Слушаю вас. Давайте всё по порядку и с самого начала. Какой это  ЖЭК вас так давит, что ему надо и что хотите вы?
- У нас дом кооперативный, построенный двадцать пять лет назад. Обслуживал нас до недавнего времени ЖЭК жилищно-строительных кооперативов северного района. Но в последние годы ЖЭК нам услуг практически не оказывал – дом стал страшным, крыша течет, внутридомовые сети прогнили и требуют капитального ремонта, мусор неделями не вывозился, В доме завелись крысы. Из-за прогнившей системы канализации в подвале полно воды и комары роями летают по всему дому не только летом, но и зимой. Мы долго ругались с ЖЕКом, а потом решили выйти из его обслуживания. Общим собранием создали ОСМД «Солидарность», которое взяло  это всё в свои руки. Даже за этот короткий период мы вывели крыс и комаров, начали ремонт крыши и межблоковых стыков. Но начальнику ЖЭКа Кучуку это не надо – если мы уйдём с обслуживания  ЖЭКа, они  потеряют большие деньги. Кроме того, наш пример заразителен – из ЖЭКа уходит ещё девять домов. А это значит, что от них уплывает значительная часть доходов. А жадность, как сказал Демокрит, ненасытна, она гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем больше потребности они порождают. Так вот, ЖЭК обратился в областной хозяйственный суд с иском к нам. Он просит суд взыскать с объединения больше шестидесяти тысяч гривен. В области этот суд мы выиграли. Но ЖЭК обратился в апелляционный суд. Мы боимся, что председатель объединения уже сама не справится, поэтому обращаемся к вам за помощью.
- Мне многое из вашего рассказа не понятно, Юрий Алексеевич – прервал его Коробов. – У вашего объединения есть какие-то обязательства перед ЖЭКом, какие-то договора между вами?
- Не должно быть. Во всяком случае, я об этом не знаю.
- А кто может дать такой ответ?
- Наш председатель, Кузнецова.
- Так пригласите её сюда и мы вместе с ней выясним все детали.
- Я не могу долго у вас задерживаться, на службе дела.
- А вы прозвоните ей, чтобы она с документами пришла ко мне, а сами можете уйти на службу.
- Так вы окажете нам помощь?
- Я думал, что вы это поняли еще у Юрия Сергеевича – засмеялся Коробов. – Конечно, окажу. Звоните своему председателю.
Зайченко набрал по мобильному нужный номер:
- Ирина Ивановна, мы нашли с юристом общий язык. Это  Коробов Петр Петрович, которого рекомендовал нам Романов. Он вас ждет, с документами. Его офис двести двадцатый в здании облводхоза. А я бегу к себе на службу.
- Рад был лично познакомиться – сказал на прощание Коробов. – Помните, как у Джигарханяна в мультике о волке и собаке – так ты заходи, если что. Чашечка кофе всегда найдется.
Попрощались они тепло. Проводив  Зайченко, Коробов засел за анализ. Через какое-то время дверь тихонько открылась и на пороге стала миловидная, невысокого роста, женщина лет пятидесяти.
- Я ищу Петра Петровича – сказала она.
- Вы его уже нашли – улыбнулся Коробов. – Проходите, присаживайтесь.
Он встал навстречу ей, отодвинул стул у приставного столика, приглашая её занять его. Когда она села, он сел напротив неё.
- Я Кузнецова Ирина Ивановна, председатель ОСМД – это сокращенное от объединения совладельцев многоквартирного дома. У вас был Зайченко, он мне звонил, сказал, что вы сможете оказать нам помощь.
- Окажу. Вы все материалы дела принесли?
Кузнецова достала из сумки папку.
- Вот это всё.
Коробов внимательно вник в суть иска, просмотрел все приложения к нему, изучил учредительные документы ОСМД.
- Скажите, Ирина Ивановна, вашим объединением заключались какие-либо договора с ЖЭКом, на основании которых у вас могли бы возникнуть какие-то обязанности перед ним? 
- Нет.
- И областной хозяйственный суд не ставил перед вами таких вопросов?
- Нет. Но я доказала, что их иском не подтверждается обоснование той суммы, какую они нам выставили. Я ведь всю свою жизнь проработала бухгалтером, главным бухгалтером, и все эти нюансы знаю очень хорошо. 
- Но у вас же нет никаких обязанностей перед ЖЭКом. Такие обязанности есть только у владельцев квартир, с которыми у него, согласно закона о коммунальных услугах, есть договора. Пусть бы он с ними и судился. Да ладно, мы укажем это всё в отзыве на апелляцию, а уже в заседании будем отстаивать ваши интересы. И ещё. Кто готовил вам отзыв в суд первой инстанции?
- У нас один из членов правления юрист, он и готовил.
- А представляли ваши интересы в суде вы сами?
- Да. Это делала я сама.
- Тогда все понятно. Давайте договоримся с вами о следующем. Я подготовлю договор об абонентском обслуживании нашим юридическим бюро вашего объединения, отзыв в суд, а также определю перечень приложений, который нам необходимо будет приложить к нему. Мы с вами встретимся через два дня, с утра. Вы подпишете подготовленные документы и отправим их в суд. Только печать с собой возьмите. Договорились?
- Хорошо. Но у меня есть ещё вопрос.
- Давайте.
- Соседние дома также создали ОСМД и у них такая же проблема с этим же ЖЭКом. Им тоже нужна такая же юридическая поддержка. Вы не сможете защищать и их интересы?
- У них тоже дела уже слушаются в хозяйственном суде?
- Да.
- Но я физически не смогу вести столько дел, пусть даже и однотипных. В каждом деле свои нюансы, их необходимо изучать, вникать в каждый. Кроме того, у меня есть и другие дела.
- Но хотя бы еще четыре объединения вы сможете взять? Юриста у них нет. Они проиграли областной суд и не знают, что  им дальше делать.
- Попробую ответить через пару минут.
Коробов набрал по мобильному свою коллегу Никифорову,  с которой, в одном офисе, они вместе работали уже больше десяти лет. У неё в этот день с утра слушалось дело в одном из отдалённых районов области. Она ответила сразу.
- Здравствуйте, Ольга Григорьевна. Как прошло заседание? 
- Все нормально. Уже еду домой. Через минут сорок буду в офисе.
- Есть вопрос. Возьмёте под свою защиту пару вновь созданных объединений?
- Возьму. Если эти люди у вас – пусть подождут.
- Нет их у меня. Они смогут подойти завтра с утра.
- Хорошо. Пусть подходят к девяти.
Отключив телефон, Коробов обратился к Кузнецовой:
- Защитим интересы и ваших четверых соседей. Двоих возьму я, а еще двоих - Ольга Григорьевна. 
- А можно я приду с Еленой Петровной и Лидией Дмитриевной, дела которых я прошу взять вас?
- Хорошо. Приходите с ними сегодня после обеда. Только пусть будут с полным пакетом документов каждая. А еще двое пусть завтра к девяти приходят к Ольге Григорьевне и тоже с пакетом документов. И что касается вашего объединения. Я попрошу вас взять у жильцов вашего дома несколько договоров ЖЭКа с ними на оказание им коммунальных услуг. И те, которые придут с вами, тоже ко всем документам пусть возьмут несколько таких договоров жильцов своего дома с ЖЭКом.
- А зачем эти договора? ЖЭК же с нами судится, а не с жильцами.
- А это для того, чтобы мы в суде смогли доказать то, что у ЖЭКа взаимообязанности с жильцами домов, а не с вновь созданными ОСМД.
Кроме того, необходимо в регистрационной палате получить выписку о регистрации жилищно-строительного кооператива, правоприемниками которого вы, по утверждению истца, являетесь. Остальные объединения тоже входили в этот кооператив?
- Нет. ЖСК у каждого дома был свой.
- Значит надо, чтобы каждое объединение отдельно получило в регистрационной палате выписку из единого реестра о регистрации того ЖСК, правоприемником которого ЖЭК их делает своим иском.
- С этим проблем не будет. Мы завтра закажем такие выписки. Как только они подготовят – мы сразу же их получим.
- И последний вопрос. Эти кооперативы функционируют?
- Нет. Просто в каждом из них числится председателем человек начальника ЖЭКа. Он им прикрывается, когда надо подписать какой-то документ о якобы проведенном ремонте,  или оправдать какие-то свои действия.
- Понятно. Мы с вами договорились. Эти выписки должны быть приобщены к отзыву в суд. А сейчас, если больше нет вопросов, мы с вами прощаемся. До свидания.
- Поняла. До свидания
Приехавшая Никифорова сразу включила кофеварку:
- Так кофе хочется. Вам тоже сварить? – спросила она у Коробова.
- Естественно. Будете всё рассказывать за чашечкой кофе.
- Да мне и рассказывать-то нечего, вопрос решился мировым соглашением, без всяких колкостей и неприятностей. Оппонент оказался здравомыслящий. А на какие это обстоятельства вы мне часочек назад намекали?
- Как вам известно, сейчас многие дома создают ОСМД, то есть объединения совладельцев многоквартирных домов. А их, оказывается, ЖЭК без мзды не хочет выпускать из своего обслуживания, так как это влечет за собой значительное сокращение его доходов.  Не мне вам рассказывать, что суд рассматривает иски только в пределах требований истца с учетом постановки защитной позиции ответчика. От того, как ответчик защищается, и зависит исход дела.
Что касается дела, которое я взял в работу. Председатель объединения, грамотный бухгалтер, смогла доказать, что ЖЭК не обосновал сумму иска. Кроме этого объединения я возьму в работу еще два. Вообще-то, их создано десять и у всех иски ЖЭКа к ним на круглые суммы.
Люди, которые придут завтра к девяти к вам, не смогли в ничего доказать и суд удовлетворил иски ЖЭКа, взыскав с них большие суммы несуществующих задолженностей вместе с надуманными штрафными и финансовыми санкциями, а также судебный сбор. Поэтому вам придется срочно готовить апелляционные жалобы. Впрочем, как и мне по двум объединения.
Из короткого анализа я выяснил, что общий недостаток по всем делам – отсутствие надлежащей юридической помощи. Почему я так говорю? Они в суде доказывают, что ЖЭК не обосновал сумму иска и что объединения не должны ему таких крупных сумм.  А ведь в действительности они ЖЭКу ничего не должны, между ними нет никаких договорных обязательств.  То есть, это неправильная постановка линии защиты. По большому счету, они должны были исходить из того, что у вновь созданных объединений нет абсолютно никаких обязательств перед ЖЭКом, что между ними не существует никаких договоров, договоренностей или соглашений. То есть, они не являются надлежащими ответчиками по делу. Тут необходимо исходить из того, что у ЖЭКа заключены договора на оказание коммунальных услуг с жильцами домов. Вот пусть он с ними и судится по взысканию задолженности. При чём тут объединения? 
К тому же, истец сознательно вводит суд в заблуждение, ссылаясь на то, что объединения, якобы, являются правоприемниками жилищно-строительных кооперативов, которые, я так думаю, были зарегистрированы еще при СССР в момент начала строительства домов. По украинскому законодательству они вряд ли перерегистрировались. Поэтому, исходя из положений статьи восемьдесят  девятой Гражданского кодекса, они не являются юридическими лицами и абсолютно никакими обязательствами с ЖЭКом априори не могут быть связаны. О выписках из единого реестра я им уже сказал, думаю, что завтра они их принесут.
В целом, я не вижу существенных проблем в этих делах. Их просто необходимо правильно юридически обосновать.
- Ох, Петр Петрович, как у вас все просто. Но это же надо обосновать. То есть, изменить обоснования, которые были у ответчика в суде первой инстанции. А по процессу ведь можно менять или требования, или обоснования, и делать это можно только до начала рассмотрения дела по существу.
- А вот это уже детский сад, Ольга Григорьевна. Часть четвертая статьи двадцать второй хозяйственного процессуального кодекса прямо указывает на то, что  к началу рассмотрения хозяйственным судом дела по существу именно истец имеет право изменить предмет или обоснование иска путем представления письменного заявления. А вот ответчика законодатель не ограничивает – он может защищать свои интересы так, как считает это необходимым.
Исходя из этого, мы спокойно аргументируем нашу позицию тем, что между ЖЭКом, как истцом, и объединением, как ответчиком, нет абсолютно никаких обязательств и объединения, априори, не являются надлежащим ответчиком по данному иску. Если я вас не убедил – откройте статью двадцать вторую хозяйственного процессуального кодекса и убедитесь в правоте моих слов.
Никифорова взяла кодекс и открыла двадцать вторую статью. Внимательно вычитав её, она повернулась к Коробову:
- Как вам удается помнить все кодексы наизусть? Вас что не спроси – вы как из книжки читаете.
- Знаете, Олечка, это со студенческой скамьи. Вы помните банальную студенческую поговорку о том, что лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем красный диплом и синее лицо?
- Не пойму вас что-то.
- Многие в свое студенческое время изучали кодексы только для того, чтобы успешно сдать зачет или экзамен. Я же к этому относился, да и сейчас отношусь, совсем по-другому. Мне еще в детстве мой дедушка, а он был мудрым человеком,   говорил, что настоящий профессионал не тот, который всё знает, но не может это применить, а тот, который знает, где нужное можно быстро найти и как его правильно применить. Вот в этом и есть весь смысл. А там додумывайте сами. Всё. Я работаю. После обеда у меня будут клиенты, им надо что-то говорить.
После обеда он общался с Кузнецовой еще двумя приведенными нею новыми клиентами. Дела были аналогичными, так как иски готовились одним юристом и были практически дословно (кроме наименований и сумм) переписанными один из другого. К концу общения  со всеми тремя председателями  объединений общая концепция их защиты у него в голове составилась полностью. Утром, встретившись с Никифорой, он предложил ей ознакомиться с подготовленным им отзывом ОСМД “Согласие” на апелляцию ЖЭКа и апелляционной жалобой ОСМД “Росточек”, с которого областной хозяйственный суд взыскал не существующую задолженность. 
- Ознакомьтесь. Так вам проще будет говорить с вашими новыми клиентами.
Вычитав отзыв, а затем апелляционную жалобу, Никифорова согласилась с ним.
 - Действительно, все предельно просто. Они что, сами не могли такое предусмотреть?
- Олечка, ведь даже вы, профессиональный юрист-хозяйственник, вначале с таким не соглашались. Не подготовленные люди просто не могли сделать таких выводов.
В это время в дверь постучались.
- Войдите – сказал Коробов.
В кабинет зашли Кузнецова с двумя незнакомыми людьми. 
- Доброе утро. Это председатели объединений, о которых я вам вчера говорила – поздоровалась Кузнецова.
- Доброе утро. Рассаживайтесь. Вы,  Ирина Ивановна, ко мне за столик. А вы,    к Ольге Григорьевне – обратился он к вошедшим с ней председателям.
Распечатав на принтере подготовленные отзыв на апелляцию и договор на абонентское обслуживание, Коробов передал их Кузнецовой для ознакомления. Также он дал ей чистый лист бумаги и ручку.
- Ознакомьтесь, пожалуйста. А ручка и бумага для того, чтобы все возникшие вопросы фиксировать. Мы их в деталях потом обсудим. Вы принесли мне несколько договоров ЖЭКа с жильцами вашего дома?
Кузнецова передала ему четыре договора. Ознакомившись с одним из договоров, так как они все были идентичны, Коробов сразу же начал вносить правки в отзыв.
Закончив знакомиться с отзывом, Кузнецова удивленно посмотрела на него:
- Петр Петрович, это что, и вправду может в суде пройти?
- Это соответствует действительности? – вопросом на вопрос ответил он.
- Да, все так и есть, как вы описали. Но в суде это не пройдет.
- Почему вы считаете, что реальные события в суде могут не пройти, а ложь ЖЭКа проходит?
- Уж слишком всё у вас получается просто.
- Нет. Это не просто. Это все необходимо будет доказывать. И наша с вами задача – доказать это. Сможем?
- Не знаю. У меня есть сомнения.
- Но это же правда? В первую очередь вы сами должны поверить в то, что ваше дела правое. Всякая вера есть признание чего-либо за истинное. То есть, если вы поверите в то, что ваше дело правое, Высшие Силы помогут нам в решении всех ваших вопросов.   
- Я и так верю в то, что наше дело правое. Но это уж слишком просто.
- Давайте поступим мудрее. Я вот внес коррективы в отзыв в соответствии с договорами, составленными ЖЭКом с вашими жильцами. Я распечатаю для вас один экземпляр, чтобы вы могли посоветоваться со своим членом правления, который юрист, или с другим юристом. А завтра мы детально обсудим отзыв и примем решение. Договорились?
- Хорошо. Что же касается договора на юридическое обслуживание – тут я со всем согласна. Подписываю и ставлю печать
Кузнецова подписала договор, поставила печать и передала один экземпляр Коробову.
К этому времени и Никифорова закончила свою беседу с  новыми клиентами.
Председатели объединений попрощались и ушли. Коробов встал, прошелся по кабинету и обратился к Никифоровой:
- А у вас не возникло недопониманий с вашими клиентами?
- Нет. А у вас что, возникли непонятки?
- Да. У Кузнецовой возникли сомнения в правильности моих выводов.
- Я думаю, что они сейчас пойду к какому-то другому юристу и выяснят все непонятные для них нюансы. Любой юрист подтвердит правильность ваших выводов. Давайте лучше сделаем апелляционные жалобы ОСМД «Надежда» и «Комфорт». У вас это получается здорово и быстро.
- Ну и лиса же вы, Ольга Григорьевна. Хорошо. Сканируйте все документы, а я пока выйду, покурю. Потом напишем ваши апелляционные жалобы.
После обеда Кузнецова перезвонила Коробову.
- Петр Петрович, вы простите мне мои сомнения. Мы заходили к знакомому адвокату. Он одобрил то, что вы написали и сказал, что этот отзыв правомерен и единственно правильный. Он даже копию отзыва себе сделал. Во сколько мне завтра подойти?
- А вы у регистратора выписку уже получили?
- Да.
- Значит можете и сейчас подойти. Подпишете отзыв, заверим вашей печатью копии прилагаемых документов, и сегодня же всё отправите в апелляционный суд.
Переговорив с ней, Коробов распечатал отзыв,  подготовил приложения и, с приходом Кузнецовой, документы были оформлены. Объяснив ей как правильно отправить документы в суд и истцу, он попрощался с ней.
- Теперь мы с вами встречаемся на следующей неделе, уже в машине, когда будем ехать на слушание дела в апелляцию.
Суд апелляционной инстанции находился в другом областном центре, за триста километров от их города. Заседание было назначено на четырнадцать часов, поэтому они ехали не торопясь. Остановившись у придорожного  рыбного рынка на границе областей, Коробов купил для зятя небольшого, килограмма на три,  копченого сомика к пиву, а для дочки и внучек - крупного толстолоба. Пусть порадуются. Они жили за Днепрогэсом, в более-менее экологически чистом микрорайоне города, который вечно утопал в дыму множества заводских труб, отравляющих город массой своих грязных выбросов. Если ветер дул со стороны промышленной зоны, то даже дышать становилось трудно, не говоря уже о копоти, оседающей тяжелым слоем снаружи на подоконниках. Как правило, на лето внучек привозили к бабушке с дедушкой, на чистый воздух.  Ездить в апелляционный суд ему приходилось частенько, поэтому и общения с ними были достаточно частыми.   
В судебном заседании, уже с первых слов юриста ЖЭКа, Коробов понял, что она даже не знакомилась с отзывом объединения. Он наклонился к Кузнецовой и шёпотом спросил:
- Вы ЖЭКу копию отзыва направляли?
- Да. В тот же день. Опись письма и чек об отправке им я приложила к отзыву, направленному в суд, как вы и говорили.
- Хорошо. Слушаем.
Коллегия судей выслушала юриста ЖЭКа, не перебивая её. Когда та закончила своё выступление, председательствующая обратилась к ответчикам:
- У ответчиков есть вопросы к представителю истца?
- Да, ваша честь – поднялся Коробов. – Скажите, пожалуйста, у ЖЭКа есть какие-либо договорные отношения с  ответчиком?
- Я не поняла сути вашего вопроса – ответила та.
- Представитель ответчика спрашивает вас, заключал ли ЖЭК какие-либо договора  с  ответчиком - вмешалась председательствующая.
- Нет,   не заключал никаких договоров.
- У меня еще вопросы, ваша честь – обратился к председательствующей Коробов.
- Задавайте – ответила она.
- Вы требуете, чтобы суд взыскал с  ответчика крупную сумму, как вы выразились, непогашенной задолженности. Скажите, пожалуйста, а на основании чего возникла эта задолженность?
- Это долги жильцов дома, который взял на себя ответчик. Раз он взял дом – значит должен погасить и их задолженность.
- Скажите, пожалуйста, а каким нормативным актом предусмотрено погашение юридическим лицом  долга физических лиц, с которыми у вас заключены договора на оплату коммунальных услуг.
- Законом «О жилищно-коммунальных услугах».
- Конкретизируйте, пожалуйста, какой статьёй этого закона.
- Не помню.   
- В соответствии с нормами статьи пятьсот двадцать восемь  Гражданского кодекса  выполнение обязанностей может быть возложено должником на другое лицо, если из условий договора, требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства или существа обязательств не выплывает обязанность должника выполнить обязательство лично. Скажите, пожалуйста, договора между ЖЭКом и жильцами дома предусматривают выполнение обязанностей жильцов юридическим лицом, в нашем случае – ответчиком?
- У меня нет с собой договора, который мы заключаем с жильцами, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос – ответила юрист.
- А у меня есть ваш договор – Коробов протянул ей копию договора ЖЭКа с жильцами. – Покажите, пожалуйста, суду такой пункт в вашем договоре.
- Нет в этом договоре такого пункта – ответила юрист.
- Сумма задолженности жильцов, исходя из вашего иска, возникла за период с 1998 по 2008 годы. Большая часть этой суммы (87 процентов) давно вышла за пределы исковой давности, сроки которой вами безосновательно пропущены.
Скажите, пожалуйста, почему вы вовремя не обращались в суды с исками к должникам?
- Так у нас же есть договор с ЖСК, который по договору обязался вносить все эти суммы ЖЭКу.   
- Скажите, пожалуйста. Может ли быть юридическое лицо правоприемником прав и обязательств не существующего юридического лица?
- Не понимаю вашего вопроса.
- Уточню. Скажите, пожалуйста, а существует ли такое юридическое лицо – ЖСК-121?
- Конечно. Ваше ОСМД является правоприемником этого ЖСК.
-  Уважаемая коллегия. Прошу вас обратить внимание на страницу 47 тома 2 дела. Это выписка из единого государственного  реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, содержанием которой однозначно определено, что такое
юридическое лицо, как жилищно-строительный кооператив номер 121 в реестре не зарегистрировано и реєстр данными о таком лице не располагает.  Как следует из предписаний статьи 89 Гражданского кодекса юридическим лицом является лицо, созданное и зарегистрированное в установленном законом порядке. Юридическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде. То есть, если определенное лицо не зарегистрировано, как юридическое, значит оно и не может иметь ни прав, ни обязанностей.  Кроме того, в соответствии с нормами статьи 4 закона  “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”,  государственная регистрация юридических лиц предусмотрена данным Законом путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.
Председательствующая полистала дело и, найдя нужный документ, ознакомилась с ним, огласила его содержание, и обратилась к юристу ЖЭКа:
- Вы знакомы с этим документом?
- Нет, ваша честь?
- Ответчик. Вы можете доказать, что вы направляли этот документ истцу?
- Да, ваша честь. Страница 56 тома 2 дела. Это опись вложения в почтовое отправление, которым мы направили истцу копию нашего отзыва с приложениями. Пунктом 5 описи обозначена эта выписка.
Председательствующая полистала материалы дела, нашла опись и ознакомилась с нею.
- Принимается. Представитель истца. Вы знакомились с отзывом и приложениями.
- Мы не получали от ответчика этого отзыва и приложений.   
- Ответчик. Вы можете доказать, что истец получил ваш отзыв с приложениями?
- Да, ваша честь. Страница 67 тома 2 дела. Почтовое уведомление о вручении письма истцу, полученного ним за две недели до сегодняшнего заседания.
- Принимается. У ответчика еще есть вопросы?
- У нас больше вопросов нет, ваша честь – Коробов сел.
- Скажите, представитель истца, так какой же, всё-таки, нормативный акт  является основанием ваших требований о взыскании долга жильцов дома с  ответчика? Чем суд должен руководствоваться, удовлетворяя ваши требования? – задала вопрос  одна из судей коллегии.
Ответа не последовало.
- Слушаем представителя ответчика – сказала председательствующая.
Коробов высказался предельно коротко:
- Уважаемая коллегия! Наша позиция заключается в том, что между ЖЭКом, как истцом, и ответчиком, нет абсолютно никаких обязательств, нами не заключалось с ним никаких договоров, договоренностей или соглашений, ответчик не является ничьим правоприемником, а создан в соответствии со статьей шесть закона “Об объединении совладельцев многоквартирного дома”, то есть, объединение, априори, не является надлежащим ответчиком по данному иску. Поэтому мы просим оставить в силе решение областного хозяйственного суда и отказать истцу во всех его требованиях.
Суд ушел в совещательную комнату и через пятнадцать минут  огласил решение – ЖЭКу в удовлетворении его апелляционных требований отказать, оставив в силе решение областного хозяйственного суда.
Высший хозяйственный суд кассационную жалобу ЖЭКа отклонил.
Решениями апелляционного и Высшего хозяйственного суда   по рассмотрению исков ЖЭКа и к остальным четырем объединениям, которые были взяты в свое производство Коробовым и Никифоровой, ЖЭКу также было отказано в его исковых требованиях. При обсуждении итогов этих пяти тяжб Никифорова заметила:
- Как вы всё-таки точно, Петрович, определили направление по этим искам. Прошло без всяких задиринок. ЖЭК получил именно то, что ему и полагалось – полный отказ.  Жаль, что мы не смогли оказать помощи всем десяти объединениям. Ведь с четырех объединений  суд всё же взыскал несуществующие задолженности.
- Помните, как Козьма Прутков высказался об этом? Нельзя объять необъятное. – заметил Коробов. – Могли найти других юристов. Но они же все учителя, решили что сами семи пядей во лбу, что сами отобъют неправомерные нападки ЖЭКа. Вот Высшие Силы их и учат.   

3.
Вычитав очередное постановление Высшего хозяйственного суда по рассмотрению их кассационной жалобы, Кучук взорвался. Набрав по телефону юриста, он коротко сказал ей:
- Зайди ко мне.
- Это что такое? – потряс он постановлением перед зашедшей  Аленой Петровной.
- Постановление  Высшего хозяйственного суда.
- Это я и без тебя вижу. Я спрашиваю – что это за решение вопроса такое?  Вы с Татьяной мне что обещали? Всё будет классно. Это ж как классно – из десяти исков по четырем нам отказали. 
- Ну, мы же рассчитывали на то, что они не будут привлекать юристов. А они привлекли. 
- Так они что, умнее, чем ты с Татьяной. Ты что, не могла раньше выяснить, что все эти  ЖСК не зарегистрированы, как юридические лица? Или ты не знала, что этот вопрос обязательно встанет? У меня возникает вопрос – так ты юрист, или просто человек, имеющий диплом юриста?
- Виктор Сергеевич. Я же выиграла в областном хозяйственном суде в четырёх из этих десяти дел. Не моя вина в том, что они привлекли профессионалов и у меня пошли проигранные дела. 
- А ты, значит, не профессионал? За что я тебе уже столько лет  плачу такие деньги? За что купил тебе мебель, компютер, отремонтировал квартиру? Только за то, что ты такая красавица? Да я таких красавиц, как ты, с дипломами юристов, сотню наберу за час. Ты что, не умеешь находить общего языка с судьями?  Или я тебя ограничивал в средствах для этого? Я же конкретно, еще в самый первый раз сказал – это вопрос принципиальный, чрезвычайной важности, что главное – чтобы из нашего обслуживания не выходили никакие ОСМД. И вы с Татьяной меня заверили в том, что всё необходимое для этого сделаете. Вообщим, как себе хочешь, но если проиграешь еще хоть одно дело – я тебя просто выгоню. Иди работай.
Угнетенная Крот, выйдя от начальника, пошла к главному бухгалтеру. Зная из рассказов Алены, о проигранных нею делах, и увидев её лицо, та сразу всё поняла.
- Что, грозился выгнать? Это у него любимые приёмчики – унизить, пригрозить. Не обращай внимания, перебесится. Он просто боится потерять доходы. Но надо что-то новое придумать. Ты в курсе, что ещё шесть домов создали свои объединения?
- Знаю. Ой, Таня, надо что-то новое придумать, а то и по тем опять проиграю. Тогда точно выгонит.
- Слушай, Алена. А если заключить с этими вновь созданными объединениями, договора об отступлении права требования, по которым они станут правопреемниками прав и обязанностей ЖСК, как первичных кредиторов, а наш ЖЭК станет новым кредитором. По этим договорам 1998 года ЖСК, , якобы, как первичные кредиторы передают ЖЭКу, как новому кредитору, а мы, как новый кредитор, принимаем   на себя, право требования первичного кредитора, и становимся кредитором  по  обязательствам   членов ЖСК.  По этим договорам мы получаем право вместо ЖСК требовать от должников надлежащего выполнения всех обязательств, которые есть в первом пункте договора 1998 года.  А объединения, по таким заключенным договорам, возьмут на себя обязательства возместить нам разницу между, якобы, задолженностью  ЖСК по договорам 1998 года и состоянием на момент принятия на себя обязанностей кредитора нами. Как тебе такая идея?
- Наговорила ты -  первичный, новый кредиторы. Давай обдумаем, а потом уже посмотрим, что из этого получится.
- Давай так. Я сейчас составлю такой договор, ты его усовершенствуешь в юридическом плане, уточним его и только потом пойдем к начальнику. Думаю, что согласится.
На следующее утро они вместе зашли к Кучуку с составленным договором. Ознакомившись с ним, Кучук спросил:
- А что, сразу мозгов на такое не хватило?
- Так ситуация подсказывает, как лучше. Если бы в самом начале мы могли
предположить, что они выйдут на профессионалов, мы бы, может быть, и тогда к такому пришли.
-Хорошо. Не выдавать этим, вновь созданным,  ничего до тех. пор, пока не подпишут этот договор. 
- Так мы ведь и тем, что в первой десятке ещё ничего не дали. С ними  никто договоров на коммунальные услуги не заключает без технической документации. А уже скоро зима придет. Вот смеху-то будет. Пусть бесятся. Побесятся – сами приползут. Мы же перестали жильцам этих домов даже  справки выдавать. Они теперь ни одного вопроса не могут решить  - ни в отделе социальной защиты, ни в пенсионном фонде, ни в налоговой. Ходят, требуют, возмущаются, но мы всем отказываем.
- А тебе, Алена, значит надо мозги чаще промывать, тогда у тебя будут появляться стимулы. Ладно. Идите работайте.
У Кузнецовой рабочий день начинался с осмотра состояния дома. Принятое  собранием решение по этапам ремонта постепенно давало видимые результаты. Средств от членов обьединения поступало не так уж и много, все вносили только определенные собранием взносы на содержание дома и придомовой территории, поэтому их просто не хватало. Это было вопросом обсуждения на всех заседаниях правления, которые Кузнецова собирала еженедельно. На одном из заседаний Круглов внес предложение:
 – Вот мы всё время говорим о том, что имеющихся у нас средств явно недостаточно для того, чтобы выполнить все необходимые ремонтные работы до осени и в зиму нам опять придется вступать с не готовым к отопительному сезону домом. У меня есть предложение – давайте возьмем в банке кредит, а потом постепенно его погасим.
–  Я думаю, что это не выход – отозвался Андреев. – Понимаете, Григорий Семенович, в банке берешь чужие деньги и на время. А отдавать-то надо свои. И навсегда. Под такие проценты, которые сегодня банк берет с заёмщика, нет абсолютно никакого проку от такого кредита. Это нам обойдется значительно дороже. У меня есть другое предложение. Давайте соберем на выходные еще одно общее собрание жильцов и обсудим с людьми вопрос о создании ремонтного фонда объединения. Думаю, что люди нас поймут.
–  Сергей Петрович! Народ возмутится – настаивал на своём Круглов. – Ведь из ЖЭКа и вышли потому, что плата за коммунальные услуги была слишком завышена. А кредит намного проще.
–  А я думаю, что Сергей Петрович прав – перебила его Кузнецова. – Из ЖЭКа мы вышли не потому, что цены были завышены, а потому, что он не оказывал нам надлежащих услуг и дом начал приходить в разрушение и запустение. Я тоже считаю, что люди нас поддержат. Во-первых, это будет разовый взнос, скажем по сто гривен с каждой квартиры. А, во-вторых, это позволит нам до наступления холодов закончить работы в подвале дома с заменой гнилых трубопроводов отопления, подачи холодной и горячей воды и канализации на экопластовые трубы и элеваторы.  Это у нас самые затратные работы. Ну и крыша, естественно, до начала сезона дождей должна быть отремонтирована.  Поддерживаю Сергея Петровича. С утра завтра на всех подъездах расклеим объявления о проведении собрания и в субботу после обеда и проведем его. Согласны?
Правление согласилось с таким предложением. Расчет оказался верным - абсолютным большинством голосов собрание  разрешило правлению собрать с каждой квартиры по сто гривен на проведение ремонтных работ.
Дом постепенно приобретал надлежащий вид. К осени были капитально отремонтированы крыша и внутридомовые сети водоснабжения, канализации и отопления, заделаны все межблоковые стыки. Но свободного времени у Кузнецовой практически не оставалось. Всё надо было не только контролировать, но, и это самое сложное, исходя из имеющихся средств, найти нужных людей,  заключить соответствующие договора и организовать их работу. Это только кажется, что все эти заботы незначительны. В действительности все выглядит далеко не так. Каждый хочет как можно выгодней и подороже продать свои услуги. И здесь в полном смысле проявилась её умение находить общий язык с поставщиками услуг, её коммуникабельность, и имеющийся бухгалтерский опыт.
Ремонт крыши и межпанельных стыков осуществлял своей бригадой из шести человек частный предприниматель Бобров. Работы по ремонту стыков выполняли два альпиниста, Юрий и Сергей.  Они увлеченно рассказывали ей о горах, о продвижениях по природным рельефам в горах,  как страховали друг друга. Сергей в её присутствии практически не умолкал:
- Представьте себе, Ирина Ивановна, что вы поднимаетесь на Эльбрус. Путь альпиниста опасен, так как обычно протяженность маршрута исчисляется километрами, соответственно, на преодоление такого расстояние требуется не один день.  Внизу лето, жара, люди купаются в речках. Подымаешься выше в горы – а там уже только стада овец выпасают. Подымаешься еще выше – а там снег лежит, холод и стужа по-настоящему зимние. Да и проходит маршрут не только по скалам того или иного типа, но и по снегу, льду, земле, потому альпинисты должны обладать навыками не только скалолазания, но и ледолазания, перемещения по снегу, осыпающемуся грунту и так далее. И, кроме того, следует помнить о воздействии различных погодных условий (сильный ветер, снег, дождь, лавины). Учитывая вышеупомянутые факторы, мы готовимся не только к преодолению тех или иных препятствий, встающих на пути, но и обучаемся навыкам выживания в различных условиях. А для этого надо в совершенстве знать правила поведения во время камнепада или схода лавины, способы оказания первой помощи, устройства временного лагеря (палаточного, причем порой на совершенно отвесной скале, или в пещерах), приготовления пищи и так далее. Степень риска и ответственность за свои действия в горах очень высоки, а нагрузки не просто большие…
Оба были фанатами альпинизма. О нём они могли говорить очень долго. Угощая их ежедневно чаем, из их рассказов о горах, Ирина Ивановна поняла, что они изъездили пол мира и исходили разные горы.
- Сергей, а какие горы для тебя самые интересные?
- Памир и Альпы. Почему – говорить не буду, я и сам не знаю. Но именно
эти. Мы и сейчас заканчиваем у вас работу и едем на сборы на Памир. Там нам хорошо.  Правда, Юра?
- Да не слушайте вы, Ирина Ивановна, этого балабола. У него рот не закрывется даже в горах, стрекочет не умолкая – засмеялся тот в ответ.
Работали они быстро и споро. И когда они, окончив работу, уехали на свои сборы, она даже жалела, что так быстро окончилось их общение.
Большую часть времени у неё заняли инженерные сети дома.  В доме была установлена старая чугунная канализация, давно уже нуждающаяся в ремонте.
ЖЭК, который раньше должен был её обслуживать, внимания этим сетям практически не уделял. Трубы канализации местами прогнили полностью и наложенные бандажи уже не спасали положения. Постоянными были и забития канализации. Из этих прогнивших труб в подвал просачивались стоки, распостраняя зловония по всему дому и привлекая тучи комаров. Вообще, тема эта очень скользкая. Нельзя требовать от человека, у которого забилась канализация, спокойствия и рассудительности, особенно, если этот человек живет на первом этаже и вот сейчас, в данную минуту, в его квартире  из унитаза бьет фонтан. Тогда ему глубоко наплевать на то, какая это канализация и кто её будет ремонтировать.
Правление решило полностью поменять металлические трубы и элеваторы канализации на экопластовые. Такую канализацию и обслуживать проще, и ремонтные работы при её эксплуатации значительно упрощаются. Главное – соблюдать  все правила её монтажа, подключив внутриквартирные канализации к ревизии. Пластиковая канализация тем и хороша, что позволяет вытворять разные вещи. Поэтому пришлось менять полностью все чугунные трубы и детали на пластиковые.
Так  же решили и вопрос со всеми стояками водопровода и теплообеспечения, заменив закоксованные и забитые стальные трубы на экопластовые. А вот ремонты подъездов делались сообща, всеми жильцами дома. Участие в их покраске принимали и подростки, которым даже интересна была эта работа. Были застеклены и окрашены окна и козырьки у подъездов. Таким образом, объединение, к октябрю выполнило все работы. Дом приобрел совсем другой вид, стал аккуратным, на окнах в подъездах появились цветы в горшочках, а на некоторых лестничных клетках даже покрытия появились. По окончанию всех ремонтных работ правление опять собрало всех жильцов дома и внесло предложение принять участие в конкурсе на лучший дом города, ежегодно проводимый горсоветом. Собрание дало высокую оценку работе правления и решило принять участие в конкурсе. И какова же была их радость, когда комиссия горсовета определила их дому второе место. Дому вручили соответствующий диплом, показали его по областному телевидению и, самое главное, включили в список домов, в которых, за счет бюджета города,  на следующий год будут отремонтированы лифты.   
Однако, несмотря на все эти достижения, серьёзной проблемой для объединения оставалось то, что Кучук отказывал ему в передаче технической документации на дом. Это лишало объединение  возможности заключить договора на обслуживание дома с водоканалом, теплосетью, газовым хозяйством и районом электросетей. Куда Кузнецова только не обращалась – Кучук просто игнорировал всех. Аналогичное положение было и у других объединений. А на носу уже зимние холода. Надо было предпринимать какие-то существенные результативные меры. И Кузнецова опять прозвонила Коробову:
- Петр Петрович, выручите ещё раз.
- Здравствуйте, Ирина Ивановна. У нас с вами договор абонентского обслуживания и вы по нему  наш постоянный клиент.  А, значит, мы в любую нужную вам минуту готовы вам помочь. Что у вас случилось?
- У нас два вопроса. И оба серьёзные. Во-первых, ЖЭК нам не отдаёт техническую документацию на дом и паспортный стол. Без технической документации коммунальные предприятия города не хотят заключать с нами договора на обслуживание дома  на следующий год. Я уже и по-хорошему просила, и по-плохому требовала, но ничего не получается.
И второе. Водоканал обратился в хозяйственный суд с иском о принуждении нас заключить с ними договор на их кабальных условиях. Мы со многими пунктами не согласились, составили протокол  расхождений и предоставили им. Но они обратились в суд.
- Берите все материалы и подъезжайте. Посидим, обсудим и придем к какому-то компромиссному решению. Не бывает неразрешимых вопросов, есть люди, которые не хотят их решать. Жду вас.
Через час они уже обсуждали иск водоканала.
- И все-таки, Ирина Ивановна, почему вы не хотите подписывать их договор?
- Почему не хотим? Мы за, двумя руками. Нам этот договор позарез нужен. Но им, во-первых,  по некоторым пунктам предусматривается двойная оплата за некоторые услуги. Во-вторых.  Дополнением № 2, которое является неотъемлемой частью договора, определяется, и схематически это выделяется, что точкой  разграничения между водоканалом и объединением является  вентиль или тройник, который находится на значительном отдалении от здания дома. В то же время, подпунктом 11.1.1. пункта 11.1. Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины КДП 204-12 Укр. - 95, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства за № 30 от 05.07.1995 года, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства за № 2 от 04.01.2005 года, определено, что точкой этого раздела является внешняя поверхность стены здания.
Дальше. Дополнением № 2 определяется и схематически также выделено, что к внутренним сетям относятся все обзорные канализационные колодцы  на территории двора, а также обзорный колодец  дома № 39\2, к которому мы не имеем  ни малейшего отношения.
Вместе с тем, подпунктом 11.1.3. пункту 11.1. Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов определено, что точкой  разграничения между водоканалом и объединением  является обрез трубы выпуска в первом от здания канализационном колодце. Такие же положения содержат в себе и другие нормативные акты 
В связи с этим мы протоколом  расхождений внесли свои  предложения о внесении изменений к Дополнению № 2, которые соответствуют нормам действующего законодательства.  Судебное заседание у нас через две недели.
- Да вы, матушка, за этот год стали профессионалом и в жилищно-коммунальных, и в юридических услугах, скоро будете конкуренцию нам составлять. Мне приятно это отметить. Считаю, что вопрос по водоканалу мы можем решить мировым соглашением с ним. Общий язык всегда можно найти.
Он взял телефон и набрал начальника юридического отдела водоканала:
- Костя, здравствуй дорогой. Как ты, жив-здоров?
- Добрый день, Петрович. Что у вас? Меня сейчас текучка захлестывает, масса дел, поэтому прошу покороче.
- Я в отношении ОСМД «Солидарность», это мой постоянный клиент.
- Это дело у меня. У вас какие-то предложения?
- Давай закончим это дело мировым соглашением.
- Лично я не возражаю. Но надо поговорить с техотделом, что они скажут.
- Костя, не темни. Я же знаю, что именно ты решаешь этот вопрос.
- Ладно. Готовьте мировое соглашение и подъезжайте. Пригласим техотдел и обсудим. Все, Петрович, пока-пока.
- До свидания – попрощался и Коробов. Положив трубку, он обратился к Кузнецовой:
- Ну, вот. Первую проблему мы практически решили. Остаётся только подготовить мировое соглашение и пробить его в водоканале. Если они его подпишут – суд однозначно его утвердит. А что  у нас с ЖЭКом опять, почему он не отдаёт техническую документацию на дом?
- Вы же знаете Кучука – у него всё та же песня – давит на погашение долгов жильцов  путем отказа в передаче технической документации на дом и паспортного стола. А это не дает нам возможности заключить договора с энергосбытом, теплосетью и водоканалом. Кроме того, жильцы дома не могут получить никакой соответствующей справки – мы не можем выдавать, так как нам не передали паспортный стол. А Кучук  не отдаёт до погашения долга жильцами, который мы с вами отбили в суде.  Говорит, погасите долг  – отдадим техническую документацию и паспортный стол. Иначе, говорит, ничего не получите.
- Да. Тут нам уже необходимо обратиться с иском в суд, иначе этот узел не разрубить. Зачем рвать себе нервы. Пусть суд решит этот вопрос. Иск я в течение трех дней подготовлю. Вы письменно обращались в ЖЭК?
- Трижды. Их отметки в наших заявлениях стоят.
- Кучук давал вам  ответы?
- Нет. Они нам ни разу не ответили.
- Копии ваших заявлений в ЖЭК тоже в этой папке?
- Да.
- Вообщим, оставляйте у меня все материалы. Как только у меня всё будет готово – я вам перезвоню, вы подойдете, подпишете, заверите все документы и будем идти в суд.
- Тогда до свидания.
- Всего вам доброго.
Через две недели решением хозяйственного суда было утверждено мировое соглашение объединения  с водоканалом. А вот тяжба с ЖЭКом заняла больше двух месяцев. Но и она закончилась решением суда в пользу объединения. Суд обязал ЖЭК передать объединению дом на баланс, а также паспортную  и техническую документацию на дом. 

4.
С получением технической документации на дом многие проблемы у объединения отошли. Кузнецова в течение недели заключила все необходимые договора с городскими коммунальными предприятиями и начала работу по оборудованию кабинета паспортного стола.  Она собрала членов  правления. Когда все расселись, она поздравила всех с окончанием тяжб с Кучуком и внесла предложение
- Надо, чтобы паспортный стол имел приличный вид. А для этого необходимо его надлежаще обставить, закупить нормальную мебель. Я обошла все мебельные салоны и в одном из них нашла всё то, что будет выглядеть прилично при том, что стоимость этой мебели незначительна. К тому же в салоне пообещали её собрать прямо в кабинете. Но сама я, в соответствии с уставом нашего объединения, не могу принять решение о её приобретении, для этого необходимо решение правления. Поэтому прошу всех высказаться по этому вопросу.
- Да что тут говорить. Деньги у нас есть на приобретение? – спросил  Круглов.
- Деньги есть – ответила Кузнецова.
- Так покупайте. Мы бы и потом могли это решение принять. Правильно я говорю? – обратился он к Андрееву.
- Так то, оно так – отозвался Андреев. – Но решение должно приниматься в соответствии с уставом. А если каждый из нас будет своевольничать – люди нам выскажут недоверие. Ставьте вопрос на голосование, Ирина Ивановна.
Все пять членов правления поддержали предложение Кузнецовой.
- Готовьте платежку, Елена Дмитриевна – обратилась Кузнецова к бухгалтеру. С утра оплатите мебель, а после обеда поедете в салон и организуете её доставку. Подойдете к менеджеру Ольге, я с ней договаривалась.
На следующий день после обеда  мебель была полностью собрана и они начали распаковывать мешки с документацией паспортного стола. В это время в кабинет ворвалась пенсионерка Мария Кондратьевна.
- Вы тут чаи распиваете, а во дворе какие-то чужие люди ходят, что-то меряют, рисуют, делают какую-то разбивку. Прямо в двух метрах от входа в подъезд, говорят что-то будут строить.
- Какие люди, Мария Кондратьевна?
- Я их не знаю. И никто их не знает. Приехали на крутом джипе. Четыре человека – три мужика и одна женщина. Она ими и верховодит.
Кузнецова выскочила на улицу. Возле подъезда столпилось несколько бабушек. А поодаль  трое мужчин и женщина что-то вымеряли, наносили белой краской пометки по асфальту и вбивали стальные колышки.  Она подошла к ним.
- Здравствуйте. Я председатель ОСМД Кузнецова Ирина Ивановна. Кто вы и что вы делаете в нашем дворе?
- Мы вдвоем с вот этим человеком геодезисты – отозвался мужчина сет сорока. – А это владелица этого земельного участка и строитель.
- То есть как – владелица земельного участка? Это придомовая территория нашего дома. И колышки  вы вбиваете на детской площадке
- Да ладно вам тут пугать нас – подошла к ней женщина. – Вот решение горсовета на передачу мне в аренду сроком на сорок девять лет  этого земельного участка под строительство магазина и кафе.
- Что значит – передача в аренду? Это придомовая территория, на которой расположены детская площадка и стоянка..
- А это не вам решать. Для этого есть городские власти. Я еще раз показываю вам – вот решение горсовета о передаче этого участка мне в аренду.
- А ну-ка убирайтесь все отсюда. Не то сейчас соберу весь дом и мы просто выбросим вас отсюда.
Мужчины без слов свернули рулетку, собрали теодолит, подобрали колышки и пошли к стоящему во дворе джипу. Женщина же попыталась вступить в переговоры с Кузнецовой.
- Да что вы шум поднимаете. Я вас тоже не обижу.
- Я же прямо сказала – убирайтесь со двора – настойчиво повторила Кузнецова. - Как бы хуже не было, если выйдут жильцы.
- Да ты что, запугать меня хочешь? – женщина злобно сверкнула глазами. – Как бы не пожалела.
- Езжайте себе с Богом. Не усложняйте ситуацию. – еще раз потребовала Кузнецова.
Вернувшись в кабинет она рассказала бухгалтеру о случившемся.
- Может милицию вызовем? – спросила та.
- Не надо. Они уже уехали. Вряд ли они больше сюда сунутся.
Но они все же сунулись. Через несколько дней, когда она решала вопросы в пенсионном фонде, ей прозвонила бухгалтер.
- Ирина Ивановна, срочно приезжайте. Какие-то строители привезли стояки и заборную плиту, сверлят дыры под установку забора на нашей придомовой территории.
Через полчаса Кузнецова уже была во дворе. Увиденное шокировало её. На углу придомовой территории были выгружены бетонные сваи под забор и заборные плиты, а два человека бурами сверлили дыры под их установку. Возле подъезда на лавочках сидели старушки и наблюдали за ними. Она подошла к строителям, поздоровалась и спросила, что они делают.
- Будем устанавливать забор для ограждения строительства магазина и кафе. Вот уже и разметка под забор есть – они указали на точащие стальные колышки.
- Прекращайте эту работу – потребовала Кузнецова. – А то сейчас милицию вызову.
- Не можем.  Шеф поставил нас сюда на работу, он только и может нас снять, -   ответил один из рабочих. – Мы же без работы останемся, если вас будем слушать.
- Так вызывайте своего шефа – потребовала она.
- Не можем. Он на другом объекте, за городом.          
- Мария Кондратьевна – позвала Кузнецова. – А ну ка, возьмите каждая дома табуретки и усаживайтесь так, чтобы эти люди не могли ничего делать.
Бабушки дружно встали с лавочек и через несколько минут, кто с табуреткой, кто со стульчиком вышли на площадку.
- Где садиться, Ирина Ивановна?
- Рассаживайтесь так, чтобы эти люди не могли работать.
Бабушки сразу же и начали рассаживаться, отжимая рабочих. Один из строителей достал мобильник и начал кому-то звонить. Кузнецова тоже достала мобильник и набрала Коробова.
- Петр Петрович, здравствуйте. Опять у нас проблема. Придомовую территорию у нас хотят забрать под магазин и кафе. Как мне правильно действовать.
- Здравствуйте, Ирина Ивановна. Во-первых, организуйте помехи для тех, кто пытается что-то делать на вашей территории.
- Уже организовала бабушек. А что мне дальше делать.
- Потребуйте у строителей разрешение на производство работ, решение властей по передаче земли и разрешению строительства, вообщим, все разрешительные документы. А потом с этими документами езжайте ко мне. Обратимся в суд с иском о незаконном захвате земельного участка и попросим вынести определение на запрещение производства работ до вступления решения суда в силу. И не ждите. Приступайте сразу.
- Спасибо. Всё поняла.
Она подошла к рабочим и спросила:
- Разрешение на производство работ у вас есть?
- Сейчас приедет хозяйка и все привезет – ответил один из них. – Мы ей уже прозвонили.
Через несколько минут к двору подъехал всё тот же джип. Из него вышла та же женщина и подошла к Кузнецовой.
- Я Грицик Наталья, хозяйка этой земельной территории. На каком основании вы не даете моим людям работать?
- А на каком основании они могут здесь работать? Я же объяснила вам, что это наша придомовая территория и мы никому не позволим её захватывать. Нам не нужны здесь во дворе кучи алкашей и наркоманов, которые роем роятся у таких заведений, какое вы хотите здесь поставить. 
- Я не захватываю. У меня имеются все надлежащие документы и разрешения. Я для вас даже копии этих документов приготовила. – Она протянула Кузнецовой файл, забитый бумагами.
Взяв у неё документы, Кузнецова обратилась к бабушкам.
- _ Девочки. Собирайте народ и не давайте этим людям ничего делать. А я поехала к юристам.
- Ну, ну. Посмотрим, что у вас получится – ехидно ухмыльнулась Грицык. – Я же предлагала вам хороший вариант. А вы мне объявляете войну. Что ж, давайте. Как бы потом жалеть не пришлось.
Кузнецова, не обращая на неё внимания, пошла на остановку маршрутки. Приехав к Коробову она передала ему весь полученный от Грицык пакет документов.
- Давайте так, Ирина Ивановна. Вы едете к своему дому и ни под каким предлогом не даете этим людям что-либо делать. Собирайте бабушек со всего квартала, это самое действенное оружие. Ни один человек не захочет обидеть их. А если и найдется такой смельчак – мы ему быстро рога обломаем. Договорились?
- Хорошо.
- А я сегодня же подготовлю иск в хозяйственный суд  и завтра утром подам его. Также мы заявим ходатайство о запрещении всех работ до вступления решения суда в законную силу. А это, как правило, не меньше шести месяцев. Думаю, что за это время этой дамочке всё надоест и она найдет себе другой, более спокойный, участок.
Сдав утром в суд иск, Коробов после обеда прозвонил в информцентр суда и спросил, кому распределено на   рассмотрение дело по этому иску. Узнав фамилию судьи и номер дела, он успокоился – здравомыслящая судья, поступит по закону. Через день он узнал о дате судебного заседания. А вечером, за день до судебного заседания, ознакомился с материалами дела. Интересы Грицык представляла известная в городе адвокат по уголовным делам. Но по уголовным – мысленно подумал Коробов. Он не исключал никаких вариантов в этом деле – раз Грицик смогла купить такие решения, то тяжба будет ещё та. Он не любил такие грязные дела, но иногда приходилось работать и по ним. В судебном заседании он обосновал ходатайство о прекращении работ до вступления решения суда в законную силу и, как адвокат Грицык не пыталась отклонить его, суд всё же вынес определение о запрете работ. Узнав, что он может получить определение через двадцать минут, Коробов вышел из здания суда и направился в кафешку напротив суда  – время уже было обеденное. И тут зазвонил мобильный. Он взглянул на экран – Кузнецова.
-  Слушаю, Ирина Ивановна.
- У нас опять проблема. Грицык привезла полный КАМАЗ плит, уже приехал кран и хочет приступить к разгрузке. Что мне делать?
- Успокоиться сначала. А потом спокойно расставить бабушек вокруг КАМАЗа и крана таким образом, чтобы они не могли работать. Я через двадцать минут получу определение суда, возьму такси и приеду. Продержитесь полчаса.
На скорую съев порцию пельменей и выпив кофе, он зашел в суд, получил копию определения и поехал к ОСМД. Уже на подъезде к дому он увидел стоящий рядом с домом автобус подразделения местного беркута, а рядом с автобусом несколько бойцов с автоматами. Он попросил водителя подъехать прямо к автобусу. Рассчитавшись с ним, он вышел из такси и обратился к стоящим бойцам:
- Кого стрелять будем, охотники?
- Идите, пожалуйста, куда шли – ответил один из них.
Коробов увидел хорошо знакомую ему фигуру одного из офицеров беркута, стоявшего рядом с Кузнецовой и незнакомой ему женщиной. Это, наверное, и есть та Грицик, подумал он.  Подойдя к ним, Коробов представился
- Юрист объединения Коробов Петр Петрович. Вот определение хозяйственного суда о запрете любых строительных работ на придомовой территории до вступления решения суда в законную силу. А ты, Федя, никак, приехал защищать интересы гражданки Грицык? – обратился он к офицеру. – Так ты вначале почитай определение суда, а потом уже будешь думать – кого ты обязан защищать – того кто больше платит, или обычных наших любимых бабушек. Да ладно, не обижайся – сказал Коробов, увидев, что тот от неловкости нахмурился. – Я же понимаю, что на ту зарплату, которую тебе государство платит, ты своих четверых детей не прокормишь. Вот и приходится подрабатывать. Только не пойму – автоматы-то зачем? Бабушек стрелять?
- Да ладно вам, Петрович. Я же на работе – проворчал тот в ответ.
- Знаю, дорогой, знаю я твою работу. Забирай своих орлов-беркутов и будь здоров. Здесь для тебя работы нет, с бабушками мы сами разберемся. А определение мне верни, мне оно еще понадобится.          
Когда автобус уехал он обратился к Грицык. 
- А с вами, госпожа Грицык, я так понимаю, нам еще часто придется общаться? Или я ошибаюсь?
- Не ошибаетесь. Я буду стоять до конца.
- Ой, сомневаюсь. Даже у вас на все эти тяжбы денег не хватит. Советую забрать стройматериалы сразу и не ввязываться в тяжбы.  Накладно это.
- Ну, это мы еще посмотрим, кто кого.
- Не возражаю. Тем более, что адвокат у вас сильный и, к тому же, красивая женщина. Но если без шуток – суд запретил вам производить любые работы до вступления решения суда в законную силу. И если вы оставите здесь свои стройматериалы – вы их можете потом не найти.
- Охрану выставлю.
- Как вам угодно. Вы же её оплачивать будете. А КАМАЗ с плитами и кран вам всё же придется забрать, выгрузиться у вас не получится. Бабушки не дадут.
Он отошел с Кузнецовой в сторону. – Вот видите, Ирина Ивановна, всё у вас хорошо получается. А вы боялись.
Загудели КАМАЗ и кран. Кран уехал первым. Водитель КАМАЗА  задним ходом вывернул на проезжую часть и тоже уехал. Коробов подошел к бабушкам.
- Спасибо вам, девочки, что смогли отстоять свои же интересы. Я так думаю, Ирина Ивановна,  что в скором времени здесь будет беседка с крышей и лавочками для бабушек?  - обратился он к Кузнецовой.
- Конечно. Они её заслужили. Приезжайте через месяц, она уже будет стоять.
- Что, и вправду, Ирочка, поставишь для нас беседку? – спросила Мария Кондратьевна
- Пообещала ведь. Значит поставим. Все вместе. Вскладчину. Думаю, никто в доме не откажется от беседки во дворе. Мы её обсадим деревьями, обовьем виноградом, будет уютно.
В качестве третьего лица суд привлек к слушанию дела по этому иску и горсовет. После трехмесячных слушаний суд отказал объединению в удовлетворении его иска о запрете строительства магазина и кафе на придомовой территории ОСМД. Не согласившись с решением областного хозяйственного суда, объединение обжаловало его в суде апелляционной инстанции. Однако и этот суд, ссылаясь на то, что придомовая территория объединению решением городских властей  не передавалась, а передана в аренду гражданке Грицык, также отказал   объединению в удовлетворении его иска. Посоветовавшись, Коробов и Кузнецова приняли решение обжаловать в кассационном порядке и это решение.
- Мы с вами прекрасно понимаем, что ссылаясь на официальную передачу  придомовой территории в аренду, суд кассационной инстанции тоже откажет нам в иске. – говорил Коробов Кузнецовой. – Но из своих источников я знаю и то, что  горсоветом Грицык уже предложен другой, беспроблемный участок. И обратившись с кассационной жалобой мы только подтолкнем  их к такому шагу. И для нас, и для неё важно время. Мы уже использовали выигранное время в нужном русле – привели в надлежащее состояние детскую площадку, поставили беседку, привязав её к этой же площадке, облагородили стоянку. А еще я предлагаю подключить  областное телевидение. Там людей, отрицательно относящихся к таким нюансам, предостаточно, помогут.  В общем – надо раздуть эту тему в городе по настоящему, так, чтобы город заговорил о неправомерных действиях городских властей. Показать прекрасную детскую площадку, заполненную детьми, беседку, забитую бабушками и детьми, в общем – картину маслом. Думаю, что предстоящие выборы заставят городские власти подсуетиться и заставить её взять вместо нашей придомовой территории беспроблемный участок.
- Согласна. Тем более, что свекровь одной из новостных телеведущих  областного телевидения живет у нас во втором подъезде.
- Так вам и карты в руки. Надо, чтобы красочный репортаж с вашего двора, о неправомерной раздаче мэрией придомовых территорий бизнесу, несколько дней к ряду, по несколько раз в день, помелькал  в городских новостях. Эффект будет потрясающий. Они же спят и видят, что их вновь изберут в городскую власть.
- Думаю, что решу этот вопрос положительно. Тем более, что эта бабушка– моя активная помощница. 
А через несколько дней Кузнецова сообщила Коробову, что Грицык вывозит свои материалы с придомовой территории.
- После нескольких показов по областному телевидению репортажа с нашего двора, к нам приехала комиссия горсовета. Они тоже привезли привезли с собой тележурналистов, все снимали. Вчера вечером уже показали по городскому телевидению, как они обследовали территорию и заверили, что отменят предыдущее решение. А сегодня она вывозит всё то, что оставалось из  её стройматериалов.
- Значит мы с вами действовали правильно и достигли цели.  Удачи вам, Ирина Ивановна.
В течение двух лет после создания объединения и выхода из обслуживания ЖЭКа, дом преобразовался в полном смысле этого слова.  Он стал участвовать во всех городских конкурсах домов и придомовых территорий, занимая в них призовые места. Да и отношение людей к своему дому полностью изменилось, они почувствовали себя его хозяевами. Проблемы, конечно же, возникают. Но все уже знают, как с ними справляться.