Рекомендация библиотекаря. Тамара Петкевич

Майя Уздина
Т.1 "Жизнь - сапожок непарный" Санкт - Петербург "  "Балтийские сезоны" 2015

т.2 "На фоне звёзд и страха"  Санкт-Петербург, "Балтийские сезоны" 2015

Ночь. Средняя Азия. Полная тишина. Только звёзды видят, как  медленно  по  песку передвигаются  женщины. Это этап заключенных. На их ногах стертые верёвочные тапочки, да и ноги стёрты в кровь. Среди других бредёт молодая прекрасная женщина
Тамара Петкевич. Именно в эту ночь родилась у неё мысль: когда-нибудь она должна рассказать людям обо всём, что с ней произошло.

Сейчас, когда издано столько книг об Архипелаге ГУЛаге  - А.Солженицын ,  В.Шаламов, Н.Заболоцкий, Е. Гинзбург, книга Тамары Петкевич- «Жизнь-сапожок непарный» займёт в этом  ряду своё место.

Роман  о её жизни, о жизни многих и многих, подобных ей людей, судьбы которых искалечили годы репрессий. Потери, предательства, нечеловеческие трудности, безумства времени, необъяснимости событий и совпадений - глазами одной женщины. Страшные годы, поступки, которые нельзя объяснить, вымирание лучших слоёв общества, травля достойнейших людей...  Это всё рассказано на удивление без ненависти, а  с болью  за тех, кто уже ушел: за родных, друзей, за случайных знакомых, оставивших след в судьбе. Не было у неё молодости, поругано материнство. Но  она приемлет всё,  что  оставлено.

Она не жаждет мести, именно месть привела людей к революции. Она всё помнит. Но прощает. Жизнь, рассуждает Тамара Владиславовна, уже наказала предателей.

В одной из рецензий на «Жизнь- сапожок непарный" судьба автора и героини повествования названа типичной. Может быть, этот эпитет самый чудовищный и  страшный.

1-ая книга охватывает события с 1920 по 1952 годы . В эти годы вошла жизнь семьи питерского коммуниста Владислава Петкевича, репрессированного и расстрелянного в 1937 году; его дочь Тамара в 1943 уехала в Киргизию, вышла замуж за ссыльного. В январе 1943 года и она, и муж были арестованы. Ее осудили по статье 58–10, часть 2, на 7 лет лишения свободы, 3 года лишения гражданских прав и конфискацию имущества. Свои перемещения — тюрьма, среднеазиатский лагерь, лагерь в республике Коми, пересылки, общие работы по сбору кенафа и конопли, земляные работы, лесоповал, лагерная больница, лагерный театр — Тамара Владиславовна Петкевич описала в автобиографической книге.
 
30 января 1950 года она была освобождена. Вернуться оказалось так же непросто, как и попасть в заключение.

В документальном фильме рассказывается о том, как смогла появиться в печати книга Тамары Петкевич. Книга переведена, по ней ставят спектакли. Тамара Владиславовна получает множество писем, полных сострадания и восхищения. Она слышит,  читая эти письма, взволнованные сердца других людей.


Вот высказывания о книге известных авторов:

В одной из лучших рецензий на ее книгу поэт ТАТЬЯНА БЕК писала: «Тамаре Петкевич выпал такой жребий, будто вся апокалиптичность ХХ века сгустилась в одной частной судьбе. Родилась в 20-м году в семье жестокого и романтичного комиссара, в 37-м в Ленинграде его посадили. Обыск, арест, очереди, передачи, допросы, розыски, обнищанье (мать осталась одна с тремя дочками, стала спиваться), великодушие и предательство близких, знакомство в тюремной очереди с юношей, у которого та же беда… Фабула книги — иллюстрация к иезуитской лжи сталинского лозунга: «Сын за отца не отвечает». Ответили — все за всех.

Исповедь Петкевич надо непременно читать, а не пересказывать. Судьба по сюжетной канве и дальше (поездка в ссылку к жениху, мытарства в Средней Азии, смерть матери в блокадном Ленинграде, и многолетние работы за проволокой от рытья земли до тюремного театра, и служба медсестрой, а также рождение сына в зоне и его навеки похищение… достаточно?) вышивала такие зигзаги, что даже беспримесный перечень, как в трудовой книжке, мог бы стать исторической эпопеей и одновременно детективом.

 Но тут — иное. Мемуарная автобиография Тамары Петкевич стала художественной прозой и беспафосным учебником выживания в условиях, для этого не то что бы малоприспособленных — категорически противопоказанных».


Писатель Даниил ГРАНИН: "Тамара Петкевич – явление исключительное и в нашей литературе, и в нашей истории. Она написала замечательную книгу про свою жизнь. Жизнь, связанную с репрессиями, с лагерями, с несправедливостью, с обидами, просто с издевательством. И в то же время это была жизнь, полная сострадания, добра, достоинства и благородства, полная какой-то удивительной творческой памяти, которую Тамара Владиславовна реализовала уже значительно позже. Эта жизнь была подвигом: не в его мужском понимании, а подвигом человека, который дает пример, как можно оставаться самим собой, сохранить свою личность в невыносимых условиях. Удивительно, как благородство поведения отражается на внешности: она осталась такой же красивой. Нынешняя красота иная, чем в молодости, но это красота человека, при виде которого все, с кем она имеет дело, преисполняются любви".

Драматург Леонид ЗОРИН: "Книга «Жизнь – сапожок непарный» – произведение редкой силы: нужно быть твердокаменным человеком, чтобы остаться к нему равнодушным. Тамара Владиславовна одарена Богом так щедро, как мало кто на этой Земле. Это удивительная личность, которая вызывает у меня восторг и чувство восхищения. Пока живут такие люди, надежда не потеряна".

Режиссёр Дарья ВИОЛИНА (автор фильма «Дольше жизни»): «Когда-нибудь я обо всем этом напишу». Эту клятву Тамара Петкевич дала себе, когда ей было 22. Минуло каких-то 70 лет, и нам посчастливилось узнать эту поразительную женщину. Наверное, в юности она была еще краше, но и сегодня от нее глаз не отвести, и сегодня говорить с ней наслаждение и огромный труд – такой острый ум, такой внимательный взгляд у этой удивительной писательницы, автора всего одной книги. Но завораживает тебя в ней та пронзительная тонкость, с которой эта жизнь осмыслена, и та отчаянная откровенность, с которой она предана бумаге. Иногда мне кажется, что мир делится на тех, кто читал Петкевич, и тех, кто еще что-то очень важное про жизнь не узнал».


 ЭЛЬДАР  РЯЗАНОВ: Мне Татьяна Александровна Гердт сказала, что есть замечательная книжка. Я открыл, понял, что это будет про ГУЛАГ и подумал: что я могу еще прочитать про ГУЛАГ после Солженицына, Шаламова, Гинзбург? Но дальше я не мог оторваться, я плакал, я сейчас, когда вспоминаю свои впечатления - это невозможно, это невероятно. Я верю каждой фразе, каждому слову, которые написала Тамара Владиславовна в своей книжке, и думаешь: сколько пережила эта женщина! Это для меня самая высокая литература, потому что она объединяет полную правду жизни и невероятный талант автора. Я понял, что я имею дело с замечательным, крупным, великим прозаиком. А потом прошло два или три года, и мне та же Татьяна Александровна Гердт говорит, что она написала новую книгу. Я спросил: «О чем?». «О том, что было после войны». Я думаю: ну да, но этого, наверное,  не надо было делать, потому что все самое страшное, самое тяжелое, самое чудовищное уже описано было, что же можно описать в продолжении? И я могу сказать одно: эта книга не уступает первой книге. От нее невозможно  оторваться, потому что она написана очень крупным, замечательным писателем. Да, это тоже рассказ о себе, о своей жизни, о трагедии с сыном, об актрисах, актерах, о людях заключенных. У нее невероятно  зоркий глаз, который подмечал проявление человечности в этих совершенно жутких,  нечеловеческих, ужасных условиях. И как она радовалась, когда встречала человека! Я должен сказать, что  нахожусь под огромным впечатлением  от этих двух книг".

 Тамаре Владиславовне 95 лет. Но и по сей день она – истинная женщина, удивительно сохранившая осанку и красоту, так же как и ясный ум, которому могут позавидовать многие молодые.

Книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» на сайте Центра Андрея Сахарова:

Документальный фильм на канале «Культура»- «Жизнь – сапожок непарный», 2001г.:

Документальный фильм из цикла "Петербургские интеллигенты" - "Тамара Петкевич. Один человек", 2010г.:

Документальный фильм с участием Тамары Петкевич на канале "Культура" - "Дольше жизни", 2013г.:
http://www.youtube.com/watch?v=3BhLSMCDXpk

Документальный фильм на канале «100 ТВ» - «К юбилею Тамары Петкевич», 2010г.:

Видео-сюжет на канале «Культура» о творческом вечере Тамары Петкевич в Москве в ноябре 2008г.:

Видео-сюжет о презентациях книг Тамары Петкевич в Музее Анны Ахматовой и в

Консульстве Польши в СПб в мае 2010г.:

Радиопрограмма «Поверх барьеров» на «Радио Свобода» о Тамаре Петкевич в декабре 2008г.:
http://www.audioweb.ru/node/17381
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/476642.html

Радиопрограмма «Тамара Петкевич - актриса ГУЛАГа» на «Эхо Москвы» в апреле 2010г.:

Интервью с Тамарой Петкевич на радио "Эхо Петербурга" 30.03.2012г.:

Интервью с Тамарой Петкевич в газете "Невское время" - «Она написала «Жизнь…» от 30.10.2013г.:
http://www.nvspb.ru/stories/ona-napisala-jizn-52703

Сцены из спектакля по книге Тамары Петкевич «По ту сторону смысла» (On The Other Side Of Sense)
http://www.youtube.com/watch?v=Ufl0FoUBruE
Tamara Petkevich. Memoir of a Gulag Actress - Y.Klots and R.Ufberg talk about their translation of Tamara Petkevich's memoir (Labyrinth Bookstore, New Haven

 Андреевский Александр.А душу оставить себе…Тамаре Петкевич.

www.gazetapetersburska.


   
/