Театр людей

Татьяна Березницкая
Есть люди, как солнце. Они притягивают и согревают, освещают путь другим, но могут и обжечь.

Есть люди, как звёзды. Манящие и далекие. Но вблизи они тоже солнца.

Есть люди-луна. Они не имеют своего света, но следуя за человеком-солнцем, отражают его свет. Рядом с ними уютно, они не обжигают, их забота и верность бесценны.

Есть люди-тени, люди-марионетки и люди-кукловоды. Есть люди-глина и люди-камень. Из первых может слепить что угодно любой желающий, вторые создают себя сами, порой учитывая обстоятельства и окружаюших, а порой ставя свои приоритеты выше. Такие демиургам-горшечникам не по зубам.

А ещё есть люди-перевертыши. Это самые страшные. Они улыбаются вам, а потом готовы подставить подножку. На их лице одна маска сменяет другую. И лишь со временем можно увидеть иную личину. Дай бог, чтобы вовремя.

Перечислять можно долго. У каждого в театре жизни своя роль. И чаще всего не одна. Люди-цветы, люди-кошки, люди-собаки, медведи, люди-зеркала.

Вот только роли назначает не режиссёр, а сам человек выбирает, кем ему быть на сцене и в партере. А на сцене, так или иначе, бывает каждый. Даже инфузория.
Зрители. Актёры. Все по отдельности и вместе взятые.

Порой игра в театре жизни вызывает восхищение и желание сыграть если не так же, не лучше, то хотя бы как можно ближе к идеалу. От бездарного кривляния других хочется встать и уйти.

Люди приходят в нашу жизнь. Кто-то заскакивает на минутку, а кто-то остаётся на года. С кем-то не хочется расставаться даже на день, а за кем-то с облегчением закрываешь двери. Порой даже поворачиваешь ключ на все обороты, чтобы не дай бог не вернулся. И говоришь: "Спасибо, что ушёл".

Театр жизни. Театр людей.

Кем быть каждый выбирает для себя сам. Выбрал ли глину или камень, тигра или змею - это только твой выбор и ответ за него, в конце концов, держать тебе самому. Без оглядки на других.

Это только твой выбор.