Этот прекрасный мир. Тролль из-под моста

Лунный Кот
               
     Пыльный тракт был совершенно пуст. Солнце безжалостно палило, заставляя все живое прятаться под любое возможное укрытие. По дороге перемещалось небольшое облачко пыли. Тролль с неудовольствием отложил молоток и посмотрел в сторону облачка, прикрыв глаза ладонью.
—Кого еще принесло? — пробурчал он, прячась под мостик, который чинил до этого. Мостик проходил над рекой, держась на высоких деревянных столбах. Некоторые доски стали совсем плохи и тролль менял их.
     Мальчик - а облачко пыли оказалось именно мальчиком - шел по дороге и распевал песню. Ему, казалось, был нипочем ужасный солнцепек. На нем были короткие шорты, и кожаная жилетка, на голове старая потрепанная треуголка, вроде пиратской. Босые ноги были до колена серые от пыли. Он подошел к мосту и посмотрел на речку под ним, затем поискал взглядом на том берегу место, где можно к ней спуститься. Другой берег был пологим, в противоположность тому, на котором стоял мальчик. Он с воодушевлением зашагал по доскам мостика. Внезапно мальчик остановился, озадаченно сняв с головы треуголку. Метрах в двух от него на мост вскочил тролль, так как его научил папа. Маленький человечек с большими глазами, тонкими руками и ногами и очень острыми ушами сверлил взглядом мальчика. Если его собратья выглядели жутковато и даже угрожающе, то он был смешон и даже немного мил. Понимая это, он насупился, угрюмо взирая на мальчика, готовый в любую секунду шмыгнуть назад под мост. Мальчик улыбнулся и спросил:
—А что ты тут делаешь? Мост чинишь? — он с интересом посмотрел на молоток и гвозди, оставленные троллем.
    Тролль опешил - чаще всего его просто пинком отбрасывали с дороги, иногда бросали пару монет, но никто никогда не говорил с уродцем из-под моста.
—Д-да, — пробормотал он.
—А зачем? — снова задал вопрос мальчик, садясь прямо на горячие доски моста.
—К-как это зач-чем? - тролль стал заикаться от удивления. — Здесь же ходят люди, они пересекают реку тол-лько по м-моему мосту. З-за это они платят мне мзду.
—Мзду? А! Так вот почему ты так опасливо  смотришь на меня и мою палку. Не бойся, я не плачу ею эту самую... мзду! — с этими словами мальчик отложил от себя палку.
—Откуда ты знаешь, что люди меня бьют? — с обиженным видом спросил тролль, подходя ближе.
—Люди жестокие и жадные. Нетрудно догадаться, что они обижают тролля, который меньше них.
—Ну да...
—Вот держи! — сказал мальчик, доставая из-за пазухи кусок хлеба.
—Спасибо! — тролль стал с жадностью есть.
—А зачем ты живешь под этим мостом? — спросил мальчик, когда тролль доел.
—Как это, зачем? Здесь папа мой жил, и его папа, и папа его папы... Мы живем под нашим мостом уже много поколений. Чиним и охраняем, а на мзду живем. Правда вот, я не страшный совсем...
—А на что же ты тогда живешь?
—На мзду! — гордо сказал тролль. — Иногда ведь платят, редко, правда, но раз в неделю я могу купить себе покушать. А в остальное время я ем кузнечиков и лягушек...
    
Через полчаса мальчик уже нацепил на палку снасть и ловил рыбу на пологом берегу. Тролль сидел рядом и с интересом наблюдал.
—А давай, я сейчас наловлю рыбы, мы поедим и уйдем отсюда? Это очень интересно - гулять по миру! Можно увидеть много нового! — сказал мальчик, вытягивая рыбину.
—Как же, уйдем? А мост? Его же чинить надо!
—А зачем? Ты же сам говорил: мало людей по мосту ходит.
—Но ведь ходят!
—Ходят и колотят тебя! Пускай сами ремонтируют мост.
—Они не могут. Его чинят только тролли. Он рухнет без меня!
Мальчик в задумчивости рисовал что-то на песке, не следя за поплавком.
—Я понял! На том берегу живут злые люди! Они бьют бедных троллей, жадничают и сквернословят! Кому нужны такие люди? Давай уйдем, мост рухнет, и злые люди останутся на том берегу, а на этом берегу нам скажут за это спасибо!
—Ты так думаешь? — тролль в задумчивости поскреб нос.
—Ну конечно! — воскликнул мальчик.
—Ну, тогда пошли. Только сначала покушаем и пойдем...
     Облачко пыли двигалось по пыльному тракту в сторону одинокого селения, раздавалось веселое пение и смех. Старый мост стоял в одиночестве над речкой, на нем валялись гвозди и молоток. Под ним уже не прятался тролль...