Потерявшись в лабиринтах истории

Виктор Притула
Муза истории Клио -  дама капризная. Всякий раз  попытки заставить ее плясать под свою дуду оборачивались полным провалом для тех, кто хотел писать историю под себя. Вероятно, именно по этой же причине часто обречены на провал и некоторые попытки ревизовать историю. Тем не менее, интерес к исторической тематике в обществе огромен.
Николай Митрохин с дотошностью присущей исследователям попытался по крупицам восстановить историю т. н. «русского национализма», ограничив ее временные рамки 1953-1985 годами. Его объемный труд «Русская партия: Движение русских националистов в СССР. 1953-1985 годы», вышедший в «Новом литературном обозрении» дает широкую картину общественно-политической и культурной жизни страны в период ее высшего развития. В центре исследования  - противостояние т.н. «националистов» и «либералов». Насколько прочны были позиции «русской партии» в партийно-правительственной номенклатуре? Автор обращается к воспоминаниям бывших участников движения, к их архивам. К сожалению, книга оставляет ощущение недосказанности, поскольку в 1985 году только начинался путь державников на российскую Голгофу.
Очень интересное историческое исследование выпустил Александр Манько  в московском издательстве «Аграф». В книге с интригующим названием «Августейший двор под сенью Гименея» исследуется малоизученная тема – браки правителей России и иностранными особами. Автор рассматривает брачные союзы как элемент национальной политики. Коснулся  исследователь и морганатических браков великого князя Константина Павловича, императора Александра II, великих князей Михаила Михайловича и Михаила Александровича (брата последнего императора), к которым имели отношение потомки А.С. Пушкина. Очень неожиданная, но крайне интересная получилась книга. Александр Кирюхин обратился к личности Якова Виллимовича Брюса, одного из сподвижников Великого Петра, о котором по Москве ходила недобрая слава чернокнижника и колдуна. Говорили, что он знается с нечистой силой, а в подземелье Сухаревой башни хранятся несметные сокровища и обитают призраки. В только что вышедшей в «Аграфе» книге «Тот самый кудесник Брюс»  Александр Кирюхин собрал многие были и небылицы об этом выдающемся воине, дипломате и ученом. Написанная на основе архивных материалов книга Александра Кирюхина является первой полной биографией Я.В. Брюса.
А в знаменитой молодогвардейской серии «ЖЗЛ» вышло самое фундаментальное жизнеописание царя Алексея Михайловича, отца Великого Петра, который вошел в историю с прозвищем Тишайший. Игорь Андреев - автор книги «Алексей Михайлович»– историк, влюбленный в XYII век. Возможно, поэтому он создал не столько портрет одного из основателей династии Романовых, сколько портрет бурной и противоречивой эпохи, вместившей в себя войны, народные бунты, церковный раскол, абсолютизацию власти и канун реформ.
«Заманчиво рассказать о всех переменах, происходящих в середине XYII века со страной, обществом, человеком. Но едва ли это осуществимо. К тому же и тот жанр, в котором написана книга, - жанр биографии – позволяет обратиться лишь к отдельным – но по возможности самым значимым -  сюжетам и сторонам изучаемой эпохи», - скромно говорит Игорь Андреев. Но свою задачу он решил блестяще.
Издательство «Весь мир» в серии «Национальная история» выпустило уже несколько очень интересных  работ, посвященных истории той или иной страны. Главной особенностью этого уникального издательского проекта является национальная принадлежность авторов. Так «Историю Швеции» написали шведские историки, а «История Венгрии» принадлежит перу известного венгерского историка Ласло Контлера. Книга написана живо и увлекательно. Причем взгляды автора значительно расходятся с бытовавшими эмоциональными оценками Венгрии как «маленькой нации», противостоящей напору «варваров», упрощенным представлениям об этой стране расположенной в центре Европы. И, конечно, русскому читателю будет интересно узнать оценку историком роли СССР в событиях  50-х годов прошлого века. Эта книга несомненная удача серии «Национальная история». Издательство «Центрполиграф» продолжает издавать серию историко-авантюрных романов известной английской писательницы Виктории Хольт. Под псевдонимом Джин Плейди она издала роман «Мадонна семи холмов», в котором прослеживается судьба Лукреции Борджиа, дочери папы Александра YI. Этой загадочной женщине суждено было стать орудием своего честолюбивого отца в его грязных политических интригах.
«Сексуальная жизнь в Древнем Риме» - так называется оригинальное исследование  Отто Кифера, в котором прослеживается падение нравов в Римской империи, когда в отношениях между людьми, в том числе интимных, характерными чертами становились жестокость и насилие. На основе богатейшего культурно-исторического  наследия древних римлян, автор реконструирует быт и нравы той далекой эпохи, анализирует взаимоотношения полов и причины, которые привели империю к деградации.
«Историк, взявшийся исследовать столь отдаленный период, как второй век христианства, должен испытывать такое чувство, будто углубляется в пещеру, покидая свет ради тьмы. Ни одного отчетливого очертания, все покрыто мраком. Сперва надо дать глазам обвыкнуть, прежде чем исследовать и открывать», - пишет во вступлении к своей работе «Повседневная жизнь первых христиан. 95-197»  известный французский историк Адальбер-Гюстав Аман. Основываясь на богатейшем историко-литературном материале и досконально исследуя самые разные стороны жизни христианских общин, как на Западе, так и на Востоке, автор дает свой ответ на вопрос о причинах стремительного распространения христианства в мире и его торжества над  язычеством. Эта интересная книга вышла в молодогвардейской серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества». 
В серии «Загадки древних цивилизаций», которую выпускает издательство «Центрполиграф», появились две замечательные новинки. Это книги  Дэвида Т. Райса «Византийцы. Наследники Рима» и Марии Гимбутас «Славяне. Сыны Перуна». Рождение Византии воскрешало историческую память о днях величия имперского Рима. Почему жители Восточной Римской Империи, достигшей в своем развитии апогея при императоре Юлиане, называли себя «ромеями»? Откуда произошло православие? Из книги Дэвида Райса вы узнаете о государственном, церковном и бытовом укладе жителей исчезнувшей в пучинах истории страны. Мария Гимбатус  - всемирно известный археолог и этнограф обращается к истории развития славянских народов. Огромное число документальных изысканий, благодаря мастерству автора, ее яркому и образному языку, складываются в живое повествование, позволяющее проследить величественную панораму исторической эпохи раннего развития славян. А вот Джон Хемминг в книге «Завоевание империи инков. Проклятие исчезнувшей цивилизации» обращается к загадке еще одной древней цивилизации - могущественной империи инков, которая простиралась от центральной части Чили до юга современной Колумбии. В этом историческом исследовании рассказывается о завоевании империи инков испанскими конкистадорами. Почему победоносная многочисленная армия инков не сумела противостоять отрядам конкисты? Каким образом развитая цивилизация  превратилась в зависимую провинцию Испании? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой уникальной по количеству сведений книге.  Среди других новинок «Центрполиграфа» - два интересные исследования, посвященные трагическим страницам мировой истории. «У современного читателя возникает закономерный вопрос: какой интерес представляет для него столетней давности история столкновений в 1904-1905 годах двух мощных империй, таких, как Россия и Япония?» – задает вопрос автор книги «Русско-японская война 1904-1905»  Кристофер Мартин. И отвечает на него: уроки прошлого предостерегают от ошибок в будущем. «Если бы  лидеры Америки тщательно проанализировали этот исторический факт, то нападение на Перл-Харбор не стало бы для них неожиданным». Возможно, сегодня американским генералам, пребывающим в эйфории от легкой победы в Ираке следовало бы тоже поискать некие исторические уроки из мировой истории. Наверняка, что-нибудь сыщется. Долгие годы мы знали о войне в Испании из книг Михаила Кольцова «Испанский дневник» и романа Хемингуэя «По ком звонит колокол». В новой книге Хью Томаса «Гражданская война в Испании. 1931-1939 г. г.». подробно освещены этапы гражданской войны в Испании, которая на долгие годы расколола нацию на два противоборствующих лагеря. Автор на основе богатейшего документального материала дает всестороннюю объективную оценку событий противоречивой исторической эпохи, приводит интересные факты, которые практически неизвестны современному читателю. Не остались обделенными в «Центрполиграфе» и любители «любомудрия», как называли в XYIII столетии философскую науку на Руси. Двухтомник известного английского ученого Фредерика Коплстона посвящен анализу истоков философии от досократиков до неоплатонизма. Автор  книги «История Философии. Древняя Греция и Древний Рим» знакомит читателей с основными направлениями греко-романской мысли, философскими системами Пифагора, Гераклита, Сократа, Платона и Аристотеля. В петербургском издательстве «Амфора» вышло одно из первых общедоступных справочных изданий по философии «Школьный философский словарь». Эта книга охватывает почти всю историю философских систем и учений – от Античности до первой трети ХХ века. Адресована она старшеклассникам и студентам. Это одновременно словарь, справочник и учебное пособие, которое окажет неоценимую помощь при подготовке к экзаменам, в написании рефератов и докладов, поможет ответить на все вопросы, связанные с историей мировой философской мысли.