глава 32

Анастасия Пугачева
глава 32



 Беспорядки в столице начались хмурым осенним утром, просто и буднично. У дворца правительства за одну ночь появился палаточный город и множество людей с плакатами, термосами и коробками с едой. Поначалу ничего не происходило, просто пикет, просто призывы непонятно к чему, но вдруг толпа организованно двинулась к дворцу, откуда-то появились булыжники, зазвенели разбитые стёкла, взвыли сирены полицейских машин. Мигом примчались пожарники и медики, а со стороны здания Генерального штаба двинулись ровные ряды крепких парней с бесстрастными лицами. Молодые, спокойные, чётко выполняющие команды — они были разными, вовсе не сделанными под копирку. В отличие от андроидов, что называется «одинаковых с лица», каждый киборг внешне был уникален. Встречались похожие, словно братья или сёстры, но всякий раз набор генов был случайным. Создатели лишь закладывали строгие параметры дополнительных способностей, придерживаясь наборов: для домашних помощников, развлекательных экземпляров, рабочих особей. У Арьи был как раз последний: под нейтральным названием «рабочий киборг» скрывалось очень многое, начиная от турбо режима и заканчивая боевыми навыками.

 Поначалу толпа, разогретая дешевым алкоголем, лёгкими наркотиками и задорными кричалками не обратила внимания на появившихся вооружённых парней. Люди по-прежнему лезли напролом, кидали в окна камни, разбивали машины. Но постепенно их умело делили на группы, оттесняли в переулки, рассаживали по автобусам с наглухо закрашенными окнами. И казалось, что угроза бунта миновала, когда на проспект выехал тяжёлый внедорожник. На длинном шесте был закреплён алый флаг с изображением перекрещенных клинков — старинный флаг «берегового братства», ещё с тех времён, когда хищные корабли были грозой всех ближних и дальних стран. Цвет доблести и крови, перечёркнутый личным оружием воина — легендарные сотары, так называли их в древности, сражались двумя клинками и считались почти непобедимыми. Сейчас алое знамя утратило своё первоначальное значение, уже давно став символом не храбрости или доблести, а вольнодумия и бунтарства.

 Из громкоговорителя лилась бравурная музыка, перемежающаяся лозунгами. Чаще всего звучали призывы сменить Первого Гражданина, его власть обвиняли в коррупции и некомпетентности. Мол, и безработица выросла и социальных гарантий не хватает. Но главным обвинением было само существование киборгов, только теперь народ высказывал недовольство и андроидами. Ещё бы, очень многих стали увольнять, заменяя неутомимыми и сильными человеко-машинами. Они работали пусть и не так эффективно, особенно там, где нужно думать, а не тупо придерживаться заданной программы, зато им не нужно было платить зарплату.

 Толпа, уже было успокоившаяся, почувствовала прилив энтузиазма и с рёвом попёрла на ровную линию киборгов. Те словно прогнулись, принимая на себя орущих людей, но потом строй упруго выпрямился, и киборги пошли в наступление. Сначала всё было вполне обычно, разделение, оттеснение, задержание, но потом кто-то бросил камень особенно удачно и он влетел в окно уже не правительственного дворца, а резиденции Первого Гражданина. И киборги получили другой приказ: откуда-то появились шоковые дубинки, то там, то здесь слышались крики людей, получивших удар током, беспокойство постепенно нарастало, пока не перешла уже в полноценную панику. Ту самую, когда толпа рвётся вперёд, затаптывая друг друга, не обращая внимания ни на что, подставляясь под удары и подставляя других. Вопли и крики раненых и умирающих, негромкие выстрелы из травматического оружия, разряды шокеров, ругань и проклятия, вода из брандспойтов пожарных машин и кровь на мостовой. И над всем этим хаосом ровные ряды бесстрастных киборгов.

 — Что они делают? — растеряно спросил Матиас.

 — Показывают, у кого сейчас сила. И власть, — ответил Арья.

 — Это понятно, меня интересует другое: кто стоит за всем этим?

 — За киборгами явно или армия, или служба госбезопасности, ты же сам видишь их уровень подготовки — такое выполнением только заложенной программы не добиться.

 — А за беспорядками?

 — А вот тут есть у меня несколько соображений. И самое неприятное из них, что бунт спровоцирован специально, чтобы, во-первых, показать людям, кто главный, а, во-вторых, вызвать у людей страх перед киборгами.

 — Что-то не срастается, — заметил Матиас. — У многих в доме живут домашние помощники. Да что тебе говорить, ты сам это знаешь!

 «Лучше, чем ты думаешь».

 — Знаю. И знаю другое – у каждого киборга есть вшитая командная строка, которой он обязан подчиняться.

 — И что? Я сам видел, как некоторые хозяева переводят киборгов в спящий режим.

 — Да, — подтвердил Арья. — Хозяева переводят, это верно. А как ты думаешь, ограничились ли программисты только одной командой? Или они подстраховались?

 — Ох… — проговорил Матиас, до которого стало доходить. — Ох! Но это значит, что в каждом втором дома находится мина замедленного действия?

 — Да. И мне это очень не нравится.

 — Да уж… кому бы такое понравилось. А вот другой вопрос, как много людей об это задумались?

 — Мало, — ответил Арья. — Только те, кто хоть немного знает тонкости производства киборгов. И они будут молчать и дальше.

 — Это верно. И что теперь делать?

 — Что делать? Я бы уехал, пока это возможно.

 — Куда? На необитаемый остров? Чтобы нас не нашли?

 — Нас? — улыбнулся Арья. — А ты тоже готов бежать, куда глаза глядят?

 — Пока нет, — поразмыслил Матиас. — Но ещё несколько таких событий, и брошу всё, заберу детей, что бы там не кричала моя бывшая, Петру и в глушь.

 — Петру? — подмигнул Арья. — Я так и думал, что у вас всё наладится. Она тебе и раньше нравилась, а уж сейчас…

 — Да ладно тебе, — смутился Матиас. — А теперь поговорим серьёзно. Ты на самом деле готов уехать? Как и на чём?

 — На яхте.

 — Ого, у тебя есть яхта?

 — У нас, — поправил напарника Арья. — И пока нет, мы только задумываемся о её покупке.

 — Кажется, я могу вам с этим помочь, — задумчиво проговорил Матиас. — У моей бывшей новый муж работает охранником в яхт-клубе. У меня с ним неплохие отношения, как ни странно. Хочешь, я поговорю с ним?

 — Поговори, почему бы и нет?

 Напряжение среди населения постепенно нарастало, чем дальше, тем яснее становились цели мятежников, требующих сменить власть и провести чистку в службе госбезопасности. То тут, то там вспыхивали стихийные протесты, но без должной подпитки быстро затихали. Да и органы госбезопасности и полиции следили за порядком в стране внимательно. По стране прокатилась волна арестов, народ немного притих, но ощущение грядущей катастрофы не покидало Арью и его семью. Даже Рыска притихла, словно что-то чувствовала. И тут произошёл взрыв.

 Начался он с красочного описания подпольной лаборатории по производству нелицензированных киборгов. Представитель службы госбезопасности, седой мужчина с квадратной челюстью и холодными глазами, коротко рассказал о заговоре среди богачей, заказавших копии всех первых лиц государства. Камера показывала застывших киборгов с внешностью Первого Гражданина, министров, премьера, голос за кадром сообщал имена тех, кто оплачивал производство подделок и среди длинного ряда имён, Арья вдруг услышал имя своей тётки. Это было настолько неожиданно, что он решил проверить, насколько сообщение соответствует истине. Соответствовало, а как же! Оказалось, что за то время, как не перестал интересоваться делами бывшей родственницы, фру Мария Мякинен успела выдать замуж дочь, а зять как раз и оказался в числе заговорщиков. Теперь он сам, его жена и тёща находились в тюрьме, и, судя по тому, что их детей отправили в приют, останутся там если не навсегда, то надолго. Таинственная третья сила, мечтающая о безграничной власти, была уничтожена за несколько дней, а тех, кого не арестовали, убивали «при попытке бегства».
 Полицию перевели на усиленный режим работы, теперь Арья и Матиас не только не снимали оружия, но частенько и бронежилеты тоже, всё чаще выезжая на задержание очередного заговорщика. Модификанты на самом деле были хорошими шпионами и теперь в руках госбезопасности были все доказательства вины арестованных.

 Вспыхивающие бунты жестоко подавлялись, уже не только киборгами, но и силами армии и полиции. Генералы притихли, получив яркий и наглядный урок — уничтоженные мятежные олигархи, причём, не только они сами, но и члены их семей: те, кто был хоть краем подола замешан в заговоре, конфискация в пользу государства их имущества, арест нескольких замешанных во всем этом военачальников, быстро воспитали в людях лояльность и преданность власти.

 Для Матиаса это было уже личной трагедией: при аресте его бывшей жены, к несчастью оказавшейся секретаршей одного из мятежников, были убиты и она, и её муж. К счастью дети, в тот момент бывшие с отцом, не видели всего этого.

 — Что теперь делать? — спрашивал Матиас напарника, сидя на его кухне.

 Детей уже успели накормить и уложить спать, на звонок приехала Петра, время от времени с интересом поглядывающая на Ильмари, пока Арья с Йоханном готовили поздний ужин.

 — Бежать, я ведь тебе уже говорил.

 — Куда?

 — Мой друг купил большую яхту и остров. Туда и поедем.

 — Кто? — спросил Матиас, вдруг испугавшийся, что его не возьмут.

 — Моя семья, герр Тапани и его люди, всех вместе двадцать шесть человек, ты с детьми и Петрой, мои племянники. Ну и живность, кое-какая, Арья узнал, в какой приют отправили внуков тётки Марии, и собирался забрать их с собой.

 — А мы поместимся? — с сомнением спросил Матиас.

 — Юхани купил большую яхту.

 — А на острове?

 — У нас большой остров. Очень большой. И есть деньги на то, чтобы его обустроить.

 — А здесь всё останется как сейчас? — спросил неожиданно Йоханн.

 — Да, — ответил Арья. — Нас слишком мало, чтобы бороться с системой, даже с учётом наших с Ильмари способностей.

 — У них киборгов больше, — буркнул Ханс.

 — А, значит Ильмари тоже киборг? — почему-то обрадовался Матиас.

 — А в том, что я не человек ты даже не сомневаешься? — прищурил глаза Арья.

 — Нет, я давно догадался, — отмахнулся Матиас.

 — И я, — улыбнулась Петра. — Когда ты спас меня от… моего бывшего.

 — Проницательные какие, — проворчал Арья. — Ну, что? Готовим великий исход?

 Спустя неделю, воспользовавшись законными выходными, Арья и Матиас громко заявили, что отправляются на пикник. Яхта «Красавица» уже стояла полностью готовая к дальнему путешествию, а в неприметной бухте их ждали Тапани со всеми остальными, к которым неожиданно присоединился старый врач с шахты, давший когда-то ослабленному киборгу второй шанс. Надо было видеть его лицо, когда перед ним появился Арья.

 — Мне это напоминает Ноев ковчег, — проговорил Матиас, глядя, как Тапани затаскивает на борт любимую племенную корову.

 — Мне тоже, а что делать? — вздохнул Арья, уворачиваясь от сбежавшего поросёнка.

 — И весь этот зверинец поплывёт с нами?

 — Конечно! Не выкидывать же их за борт.

 — А остров далеко? — поинтересовался Матиас.

 — Нет, хорошим ходом пять дней пути. Мы хотели купить южнее, но не получилось: сначала не знали, каких размеров хотим, а потом, когда выяснилось, большую часть уже раскупили.

 — Наверное, не мы одни такие умные оказались.

 — Наверное, — согласился с напарником Арья.

 На третий день пути пришла весть, что из страны перестали выпускать частные корабли любых размеров, начиная от рыбацкой лодки и заканчивая большими яхтами.
 Над страной опустился непроницаемый занавес — остальным транспортом выпускать перестали ещё раньше. Оставалось только порадоваться счастливому стечению обстоятельств, спасшему несколько десятков человек.