Отец баснописца Крылова

Валерий Ермыкин
Иван Андреевич Крылов (1769-1844) - русский писатель, баснописец, переводчик.

Крылов – один из столпов русской литературы и изучение его творчества начинается в первом классе. Так я с сыном прочел его биографию и популярные басни "Лебедь, щука и рак", "Стрекоза и муравей", "Мартышка и очки" в универсальной хрестоматии за 1 класс.

Его зрелые годы пришлись на Отечественную войну 1812 года. Но об этом периоде известно только следующее: "В год Отечественной войны 1812 года Крылов становится политическим писателем, именно того направления, которого держалось большинство русского общества. Также ясно политическая идея видна и в баснях двух последующих годов, напр. «Щука и Кот» (1813) и «Лебедь, Щука и Рак» (1814; она имеет в виду не Венский конгресс, за полгода до открытия которого она написана, а выражает недовольство русского общества действиями союзников Александра I). В 1814 году Крылов написал 24 басни, все до одной оригинальные, и неоднократно читал их при дворе, в кружке императрицы Марии Федоровны. По вычислению Галахова, на последние 25 лет деятельности Крылова падает только 68 басен, тогда как на первые двенадцать – 140".

"От большинства событий жизни Крылова не сохранилось никаких документов, они восстанавливаются по воспоминаниям современников, о многом можно говорить лишь предположительно".

В рамках традиционной истории многие события выглядят странными, в рамках моей версии мировой истории, они обретают логичность и преемственность, законченность.

Первая публикация басен Крылова («Дуб и трость», «Разборчивая невеста») состоялась в 1805 году. Это были переводы из Лафонтена.

"Жан де Лафонтен (фр. Jean de La Fontaine, 1621-1695) - французский баснописец.

Прошло 110 лет после смерти Лафонтена, когда Крылов И.А. обратился к его творчеству.Почему за это время никто не перевел басни на русский язык?

"Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. В двадцать лет он поступил в братство ораторианцев для подготовки к духовному званию, но больше занимался философией и поэзией. В 1647 году отец Лафонтена передал ему свою должность и убедил его жениться на четырнадцатилетней девушке, Мари Эрикар. Он очень легко отнесся к своим новым обязанностям, как служебным, так и семейным, и вскоре уехал в Париж, где прожил всю жизнь среди друзей, поклонников и поклонниц его таланта; о семье своей он забывал целыми годами и лишь изредка, по настоянию друзей, ездил на короткое время на родину".

А где же жил Лафонтен в Париже?
"Нет оснований со всей определенностью утверждать, что у мадам де Саблиер были близкие отношения с Лафонтеном. Как бы то ни было, знаменитый баснописец прожил в её доме не менее двенадцати лет и посвятил ей свои лучшие басни.

Маргарита де Ла Саблиер, урождённая Эссейн (фр. Marguerite Hessein de La Sabli;re; 1636-1693) - хозяйка известного салона в Париже, в котором собирались выдающиеся учёные и светские люди того времени. Сама госпожа де Ла Саблиер отличалась вежливостью, весёлостью, остроумием и учёностью".

А что же в это время делал ее муж?
"Муж её, Антуан Рамбуйе, сеньор де Ла Саблиер (1624-1679), был известен как автор мадригалов, позже изданных его сыном (1689) и выдержавших много изданий".

Так и хочется сказать словами героев фильма "Покровские ворота": "Высокие отношения".

Что известно о родителях Крылова И.А.?
"Его отец - Андрей Прохорович Крылов - армейский офицер, выслужившийся из рядовых. Во время пугачевского бунта руководил обороной Яицкого городка (ему принадлежит опубликованная анонимно записка «Оборона крепости Яика от партии мятежников», журнал «Отечественные записки», № 52-53, 1824). В Яицком городке Крылов провел раннее детство, во время бунта находился с матерью, Марией Алексеевной, в Оренбурге. В 1775 Андрей Прохорович вышел в отставку с военной службы и поступил на место в палату уголовного суда Тверского наместничества. Семья постоянно нуждалась, к тому же отец вскоре умер (1778). Крылов из милости учился у домашних учителей семьи Львовых, брал уроки французского языка у гувернера детей губернатора".

Крылов И.А. мог брать уроки у гувернера детей губернатора при одном условии: если сам был сыном губернатора.

Такой губернатор, а вернее тверской наместник легко отыскивается и похож как две капли воды на Лафонтена. (Лафонтен переводится как фонтан с артиклем ла, что символично для автора многочисленных басен).

Светлейший князь Пётр Васильевич Лопухин (1753-1827) - русский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса (1814), председатель Кабинета министров Российской империи в 1816-1827 гг. Особенно возвысился при дворе, когда его дочь Анна Гагарина стала фавориткой Павла I.

А был ли сын у него?
От второй жены с 5 июня 1786 года Екатерины Николаевны Шетневой (1763-1839) Павел Петрович (1788-1873), участник Прусского похода, кампаний 1813-1815 годов, масон, один из основателей Союза благоденствия. Был женат с 1833 года на известной красавице Жанетте Ивановне Алопеус, урож. фон Венкастерн.

Павел Петрович выглядит на портрете как молодой Крылов И.А.

Получается, что непростой капитан был отцом у Крылова И.А. Образы его отца:
Лафонтен, Лопухин П.В., Рамбуйе.

По моей версии Павел I и командир Измайловского полка полковник Эссен образы одного человека, "руководителя декабристов".

Если бы декабристы победили, Крылов И.А. достиг бы еще больших высот, еще бы брат жены императора. А столицей империи была бы не Москва, а Смоленск.

На фото слева направо сверху вниз: Лафонтен,  Лопухин П.В., Крылов И.А., Лопухин П.П.