Рубль и нефть мифы и реальность

Александр Захваткин
В очередной раз нас накрыл экономический кризис и СМИ голосами аналитиков разных мастей и представителей официальной науки пытаются убедить нас, обывателей, что их карманы пустеют на глазах, потому что падают мировые цены на нефть. Вообще такая зависимость вопиюща уже сама по себе. Ни кто из обывателей на эту самую цену нефти повлиять не может, а деньги по мановению «невидимой руки Адама Смита» из кармана исчезают. Обидно до слёз, но тут уж как говорят знающие люди это как стихийное бедствие оно либо есть, либо его нет. Мы вздыхаем, подтягиваем пояса и начинаем привыкать к уже забытой нищете.
А между тем лукавят аналитики и профессора. Рука эта вовсе и не «невидимая», а самая что ни наесть видимая и тянется она из нашего с вами российского правительства. К счастью сегодня информационные ресурсы позволяют проверить любую информацию которую сливают нам наголову. Не буду утомлять читателей огромным количеством цифр приведу лишь необходимый минимум.
Год       курс рубля р/д       цена на нефть д/б
2000           27.0                26.72
2005           27.7                50.28
2014           67.8                55.27

Как видим с 2000 по 2005 г. нефть подорожала почти в два раза, а рубль не только не укрепился, а наоборот ослаб на 2.3%. С 2005 по 2014 г. нефть снова выросла почти на 10 процентов, но рубль в это время обесценился почти в 2,5 раза. При этом следует учесть, что за это время цена нефти временами поднималась до 112 долларов за баррель.
Сегодня рубль упал уже до 70 р/д, а цена нефти еще не опустилась ниже уровня 2004 г. когда она стоила 36.77 д/б, но курс рубля при этом был 29,5 р/д.
Можно много говорить умных слов о взаимосвязанных экономиках и прочей лабуде, но обычная школьная арифметика говорит, что залезает к нам в карман наше с вами родное правительство под шумок мирового кризиса.