В волчьей западне Гл. 40

Клименко Галина
Гл.40


А дальше уже работал не мозг, всё происходило как-то отдалённо, по инерции, вроде это не сам Николя приводил своё тело в движение, а руки с ногами отдельно от него делали всё нужное и необходимое в данный момент. Это организм способствовал, выдавал запас энергии, когда туда поступил сигнал опасности.

Парень вскочил, на ходу хватая лежащий рядом шест, чудом уцелевший после сильного толчка о корягу. Боковым зрением он заметил, что вслед за первым волком приготовился ползти второй.

-   Ну давайте, подходите ближе! Вот я вас скоро и угощу!  -   Николя стукнул по стволу и второй зверь, наверное, от страха, свалился в воду и ретировался на берег. Но первый продолжал продвигаться, того не напугало действие человека. Тогда Николя повторил манёвр, а так как животное уже достаточно приблизилось, то удар пришёлся волку по передним лапам. Он яростно зарычал от боли и тоже очутился в реке. Но не поплыл на сушу, а ринулся в бой, и с каждой секундой всё ближе и ближе надвигался на плот.

Николя, что есть силы молотил жердиной по поверхности, обдавая зверя потоками воды, но хищник отфыркивался и с остервенением пытался уцепиться зубами за единственное оружие самозащиты человека, и в то же время, серый разбойник держал дистанцию, видимо понимая, что следующий удар ему придётся по черепу.

Но в такой борьбе тяжело придерживаться определённых правил и в какое-то мгновение, замешкавшись, потому что управлять телом на весу - задача не из лёгких, волк очутился настолько близко к двоеряднику, что парень не замедлил воспользоваться этим и тут же, внушительных размеров веха, опустилась на широкий лоб животного.

Зверь скрылся под водой, но всё-таки сумел вынырнуть в пяти метрах от берега и, без конца мотая головой, выбрался на огромный валун.

На сваленное дерево уже никто не лез, но стая не отступала. Они напирали с берега, заходили в воду по брюхо, а дальше не решались. И всё равно это не успокаивало. Как долго они вот так намерены вести атаку? День, два? А ночью кто будет их караулить? Да и попробуй потягаться со зверем, прекрасно видящим и в тёмное время суток.

Дураку понятно, что волки имеют немалое преимущество. Они сколько угодно могут дежурить в ближайшем подлеске. Кто-то из них пойдёт на охоту, принесёт еду остальным, а кто принесёт людям? Несколько банок консервов и пара килограммов овощей с фруктами да буханка хлеба, совсем не обещают спасти от голода на протяжении даже первой недели. Ведь в планы молодёжи не входило так долго прохлаждаться в Таёжном.

И тут случилось непредвиденное. Под напором быстрого течения, плот, наконец, оторвался от вцепившегося в него сушняка, несколько раз коварно крутанулся, грозя опрокинуться, но удержался на плаву и понёсся вниз по естественному руслу.

Николя, до этого зорко следящий за нападками хищников и периодически вступая с ними в поединок, ни разу не посмотрел в сторону жены да ему и некогда было. Тем более, Таня сидела тихонько, боясь пошевелиться, ни то, что кричать, тем самым мешаться мужу. Она была уверена, что только навредит ему, а не поможет, поэтому сжалась вся в комочек и с ужасом наблюдала за своим бесстрашным супругом. Но когда брёвна с силой швырнуло на середину водоёма, нервы её не выдержали и девушка пронзительно закричала.

-   Танечка, всё позади, милая, мы их победили! - как мог уговаривал её Николя. - Успокойся, прошу тебя! Только держись покрепче, хорошо? Я не могу уделить тебе внимание, потому что тут без багра не обойтись, видишь, какая тут скорость? Как бы на скалы нам не напороться. 

Таня согласно кивала, глотая слёзы и старалась улыбнуться мужу, но пока не получалось. Мышцы, отвечающие за отображение радости на лице, как будто вышли из строя.

Волки не остались на месте, они по берегу преследовали двуногих, издавая бесконечное рычание и глубокий горловой лай. Всё это напоминало свару легавых, выпущенных на охоту за диким зверем. Но в данном случае, охота шла на людей.

Николя осознавал, что временно ему удалось обмануть жену, но что же делать дальше? Если на их пути встретится хотя бы небольшая песчаная отмель, то это может закончиться печально. Плот упрётся в преграду, а волки без труда до них доберутся. Остаётся надеяться, что подобное не случится или наоборот, чтобы у хищников возникла какая-то преграда, например, в виде нескольких скалистых гор, которые нужно обходить на приличном расстоянии.

"Ну и что это даст? Волки бегают быстро, если и отстанут на какой-то момент, то потом они же и нагонят всё упущенное раньше. И успеют ли они с Таней невредимыми проникнуть в вагончик?" - парню почему-то не верилось. Уж очень серьёзный соперник, причём, целая стая, а у них никакого оружия. Печально.

Но кто-то сказал, будто надежда умирает последней. Вот так-то лучше.
Николя ещё раз бросил взгляд на жену и та уловила в этом взгляде нотки тревоги. Девушка догадалась, что их жизни висят на волоске.

"Ну вот и закончилось скоропалительное счастье... Боже, мы ведь так ещё молоды!"

Отмель Николя заметил ещё издали. С одного берега на другой тянулся изогнутый, похожий на креветку, участок суши, усеянный галькой и более большими камнями. Некоторые из них выступали из песка, как затонувшие корабли и, пользуясь моментом, прогревали свои нерушимые бока на летнем солнце. Всем этим неплохо любоваться в совершенно иной обстановке, но не сейчас, когда наоборот нужно побольше воды, а не эти тонкие ручейки, текущие между величаво застывшими каменными исполинами.

У реки получился изгиб влево, поэтому волки добежали до отмели раньше. Вот они уже завернули к образовавшемуся, из-за неустанного пекла, временному "мосту", и преспокойно ждали свои жертвы.
Это конец. Николя не хотел оборачиваться к жене, чувствуя, что она тоже это видит. Послышался плач. Теперь ему понятно то состояние, когда от досадной беспомощности сердце рвётся из груди наружу, уступая место холодному липкому страху.

Носовые брёвна уже достигли кромки песчаной насыпи, а парень приготовил палку к обороне. Пусть они умрут, но за их смерти должен ответить хотя бы один из этих кровожадных зверей. Татьяна подскочила и всем телом прижалась к спине мужа, а он встретился взглядом с самым большим волком. Тот, скалясь, наступал. Удивительно, что остальные его собратья не двигались с места, наблюдая за предстоящей битвой между их вожаком и двуногим.

Выстрел раздался внезапно.

Николя повернул голову в том направлении, откуда пришла подмога. К ним торопились люди в спецовке, вооружённые автоматами, а тот, что возглавлял небольшой отряд, держал в руке пистолет. На это обозрение ушло несколько секунд и когда парень обратил внимание на ту площадку, где только что толпились звери, то не обнаружил ни единого. Их, как корова языком слизала. Невероятно! Между тем, спасители были уже в десятке шагов от них, и Николя, как во сне услышал голос Тани:

-   Да это же Ира, а с ней Костя.  -  и девушка побежала навстречу подруге.

-   С приплытием!  -  ни без иронии поприветствовал парня Михалыч.  -  Вон, друзей своих благодарите, романтики, вашу мать.

Николя не стал убеждать этого серьёзного мужчину, мол, если бы они ведали, что творится в Таёжном, их бы сюда и на аркане никто не затянул. Да разве это сейчас главное? Они с Танькой живы, а значит надо прыгать от счастья. И всё-таки не зря шампанское прихватили!

-   Так, "Титаник" придётся бросить, потому что нету желания тащить его на горбу. Возражения?  -  распорядился Михалыч и ждал вопросов, но их не последовало.

Обратно шли той же тропинкой, уже не опасаясь волков. Людей с оружием серые панически боятся и стараются обходить их десятой дорогой.
А потом охранники в два приёма перевезли молодёжь к леснику.

-  Игнатьич, не будешь ругаться, я тебе ещё гостей насобирал?  -  хитро подмигнул егерю главный охотник. Пашков был доволен исходом операции.

-  Да кто же за гостей ругается, ты что, Паша?

-   Ну и ладненько, пусть знакомятся с твоими хоромами и располагаются поудобнее, а мы с тобой давай потолкуем.

Иван Игнатьич сразу понял, о чём последует предстоящий разговор. Старик обречённо опустил голову и приготовился слушать.

-   Игнатьич, ты знаешь как я к тебе отношусь, но при всём моём почитании и уважении, должен сказать правду. Так всё время продолжаться не может да и недопустимо. Благо нынче я поспел и предотвратил неминуемую беду, а если когда не успею? У нас народец таков, что ему начхать на все запреты, он всё равно полезет в самое пекло, поэтому туристов здесь будет всегда полно, ну и как их всех обезопасить? Да и местные тоже... Нас хоть горстка, но все живые люди. Как сходить в лес по ягоды и возвратиться назад целому?
Если волки агрессивно настроены, то это никогда не закончится, согласен?
Только один выход - уничтожить всю стаю. Щенков включительно. И нам, Игнатьич, нужно твоё пособничество.