Федор Сергеевич Гладышев

Александр Викторович Кабанов
Мой пра-прадед Федор Сергеевич Гладышев родился в 1801 г. Он происходил из солдатских детей и воспитывался в Санкт-Петербургском Военно-Сиротском отделении до 19-ти лет, а затем был назначен писарем в Дежурство Главного Директора Пажеского и Кадетских корпусов. Впоследствии Федор Сергеевич служил во 2-м Военном Константиновском училище секретарем «со старшинством». Дослужился до чина Надворного Советника (25 августа 1864 г.). (1)  Был награжден орденами Св. Анны 3 ст. (1859 г.)  и Св. Станислава 3 ст. (1856 г.), а также знаком отличия за беспорочную службу за XV лет и медалью на Андреевской ленте. (2)

Федор Сергеевич был женат на Анне Ивановне Турчиной. У них было восемь детей - дочери Мария (род. 13 июля 1830 г.), Любовь (род. 30 июля 1832 года), Александра (род. 8 марта 1837 г.), Парасковия (род. 27 октября 1840 г.), Анна (род. 22 октября 1842 г.), и Надежда (род. 20 октября 1856 г.), и сыновья Гавриилл (род. 24 марта 1849 г.) и Елисей (род. 14 июня 1852 г.).

Обосновывая моё родство с Федором Сергеевичем, Л. К. Розеншильд писала мне: «Отцовство Федора Сергеевича бесспорно доказывается его послужным списком, и послужными списками его сыновей. В послужном списке его сына Елисея, найденном мною первым, указано, что его отец - надворный советник. Это было подтверждено послужным списком Федора Сергеевича, найденном после долгих поисков, в котором указывается, что он - из солдатских детей, что за "усердную ревностную службу" он получал неоднократные награды и повышения по службе. Его беспорочная служба была вознаграждена орденами Св. Станислава и Св. Анны оба 3-ей степени и чином Надворного Советника, что дало ему право на введение в дворянское достоинство (положение об этом действовало с января 1721 г. по июнь 1845 г.). Таким образом, Федор Сергеевич и является основателем искомой ветви дворянского рода Гладышевых.» (3),(4)

Надо сказать, что до работы Л. К. Розеншильд, нашедшей документы Федора Сергеевича в архивах, мне о нем ничего не было известно. Однако, у нас сохранился портрет мужчины в форме, выполненный Гавриилом Федоровичем Гладышевым по фотокарточке, а также эта фотокарточка, с карандашными разметками для рисования. Я подозревал, что на портрете и фотокарточке изображен мой пра-прадед, но окончательно в этом убедился, только после того, как Л. К. Розеншильд обнаружила в Петербурге документы Федора Сергеевича, в которых названы ордена Св. Анны и Св. Станислава.   Именно эти ордена изображены на портрете: Св. Анны на груди а Св. Станислава на шее. Оба ордена без мечей и бантов, т.е. гражданские, что соответствовало чину Федора Сергеевича.  Помимо мужского портрета у меня есть также и женский, тоже выполненный Гавриилом Федоровичем по фотокарточке. Я почти уверен, что на фотокарточке и портрете изображена моя пра-прабабушка, Анна Ивановна Гладышева (Турчина).

(1) 7-й класс согласно табелю о рангах России (у военных - подполковник).

(2) Согласно статуту ордена Св. Анны, утвержденному в 1845 году награждение орденом Св. Анны 2-, 3- и 4-й степеней давало право личного дворянства, а детям награжденных даровались права почетного гражданства.

(3) Л. К. Розеншильд нашла его послужной список.

(4) Скорее всего Ф. С. Гладышев потомственным дворянином не был, так как в надворные советники был произведен 25 августа 1864 г., т.е. после окончания действия упомянутого положения. Однако, этот чин, а также орден Св. Анны 3 ст. давал ему право личного дворянства, а его детям права почетного гражданства.

На иллюстрации портрет Ф. С. Гладышева и неизвестной женщины работы Г. Ф. Гладышева, а также фотографии из семейного альбома, по которым эти портреты выполнены. Из архива автора.