Селедка

Ольга Фер
     Предпраздничные декабрьские дни. Общежитие, интернациональное, еще Советский Союз.
    Два соседа узбека поехали на зимнюю рыбалку. Кроме удочек и приманки ничего не взяли. Нашли полынью и ждут, когда клюнет.
     Час-другой. Мороз. Замерзли как собаки. Ничего, конечно, не поймали. Наша рыба ученая, особо зимой - она не на наживку приплывает, а на запах водки. Мордочку высовывает, нанюхивается, балдеет и...она ваша.
     Почему же соседи из ближнего зарубежья просто не пошли в магазин и не купили там рыбы. Дело было в России. В России к празднику самая распространенная рыбка -селедка. И все знают, что селедка не только вид рыбы, но и уже готовое кушанье. Но иностранцы, впервые попавшие в холод зимы, об этом не знают. В их представлении нормально пойти и наловить рыбы, и приготовить. Примерно изучив подледный лов, приятели и отправились к проруби, где и замерзли, потерпев неудачу.
     Голодные и замерзшие пошли к соседу по этажу. Тот, конечно, не злобно посмеялся и дал дельный, обычный в России, совет: пойти в магазин, пока не закрыто, купить водки, чтобы не заболеть пневмонией и на закуску купить селедки. Что приятели и сделали, однако, не понимая, почему нужно было покупать именно селедку.
     Каково же было удивление общаги, когда в 11 часов ночи, вместо приятных ароматов, с общей кухни начал распространяться препротивный удушающий запах, да, просто вонь, жареной тухлятины!  Сбежавшимся студентам представилась странная картина. Приятели-узбеки тусовались возле плиты. Один жарил...готовую соленую селедку, а другой собирался вылить в нее водку, дабы уменьшить запах. Никакие объяснения, что селедка уже готова и просолена, что ее так можно есть, не привели к желаемому результату - она  все же была пожарена и сьедена с большим удовольствием. Водку у приятелей удалось отобрать.  Студенты из Украины приготовили из нее настойку с перцем и салом, чем и вылечили незадачливых южных рыболовов от пневмонии.
    К счастью, это был первый и последний русский праздник в их жизни.

          (рассказ любезно приглашён в чешский журнал "Чешская Звезда", декабрь 2015)