Сказка о муравьях5-Круг

Русская Берёзка
                Муравейка вошёл в гнездо.Лист не поразмерам большой сжимался так, что превращался в трубочку.Эту-то трубочку и затаскивал Муравейка.Потом тащил в глубину коровника и опускал в стойло.Лист достигнув места разворачивался и опускался на дно стойла ровной поверхностью.Он залез на лист и утрамбовал лист ещё глубже.Потом вылез, переложил своих коровушек с другого стойла на свежее покрытие из листьев и накидал ещё травки , чтобы тля могла похрумкать свежие,зелёные листочки.
                Папа-муравей пошёл за сыном и думал,что ему надо рассказать , что такое солнце,и тогда его сын будет понимать,видеть,и знать.Он выходил из своего гнезда и услышал разговор сына и Солнышка,и решил, что сегодня ему надо отправиться в путешествие с сыном.Он пошёл к друзьям муравьям поговорил с ними, чтобы они разрешили вечером побыть на верхнем куполе муравейника.Получив согласие,папа Муравейки подозвал сына к себе.
Муравейка сразу же подошёл к отцу и спросил,-Я,здесь,Папа!-
-Это хорошо, что ты быстро пришёл,мне не пришлось тебя ждать,-сказал папа и предложил сыну пойти с ним.
                Муравейка с отцом опустились на землю,потом встали на тропинку и солнце осветило их тропинку.Они свернули на другую тропинку,на которой было не так много света.Папа ходил и смотрел все кусты, но ничего не мог отыскать.Сын отца ни очём не спрашивал.
-Если папа позвал,значит у него какое-то,очень важное дело ко мне,-думал Муравейка.
Спустя некоторое время,отец , что-то нашёл и радостно повернулся к Муравейке воскликнул,-Это здесь!Я,нашёл это место!-
                Муравейка ясным взглядом улыбнулся,так как ему очень было радостно за отца.И,вскоре он узнает причину радости отца о месте нахождения.Муравейка не задавал лишних вопросов,он смотрел на отца,ждал каждого приказа,и слушал во все уши.Отец был для него самым важным на свете другом.Это была не покорность перед отцом а обожание,восхищение им.Отец подошёл к травинке разгрыз клыками стебель,выбрал жёсткий участок травинки,и подошёл к сыну.
                Отец и сын стояли на мягком песочном настиле,и отец склонившись к песку стал жёсткой соломинкой чертить что-то.Рядом около Муравейки лежало десять палочек нарезанных отцом.Муравейка не проронил ни слова,ждал.
-Кружок!-подумал Муравейка.
Отец встал и сказал,-Муравейка,это Круг.-
Отец обвёл в воздухе палочкой над рисунком и сказал,-Это я нарисовал Солнце.-
Папа Муравейки заметил, что все кто проходил мимо остановились и стали слушать глядя на рисунок,но не видя его.
               Тогда Папа снова подошёл к травинке и срезал трубочку без толстых стенок.Один конец травинки вставил узким концом в отверстие побольше с другой стороны травинки.Получился круг.Поднял этот круг вверх,так чтобы все видели и сказал,-это образец или макет круга.Все одобрительно закивали головами,и тихий разговор о том, что им это очень понятно и интересно.
Кто-то из любопытных хотел услышать продолжение рассказа и выкрикнул,-что же будет дальше?-
Расказчик рассказывал уже не только сыну , но и заинтересовавшимся прохожим.Муравьишке понравилось,что все слушают папу и он стал тоже с интересом слушать папин рассказ.
              Солнышко глядело сквозь траву и тоже слушало.Было приятно слушать, что Муравейкин Папа повёл разговор о солнышке.Солнышко нежилось и слегка просачивало свет сквозь травы,то удлиняя,то укорачивая от блаженства и не замечало, что из травы был виден облик солнечного круга.Папа поворачиваясь ко всем слушателям,нечаянно увидел этот круг, который был виден сквозь траву.
-Смотрите!-почти выкрикнул рассказчик глядя на солнце,- а вот ещё круг!-И,обомлел.
Все повернулись в сторону куда глядел Муравьишкин Папа,не только обомлели,но и дружно ахули.Солнышко!Только Муравейка, как в рот воды набрал,не смог ни слова произнести.
-Это же мой друг!-спохватился Муравейка.
Слёзы внезапно посыпались из глаз и  дыхание от такой неожиданности спёрло.
-Это же Солнышко!Папа!-