Мракобесие

Татьяна Васса
Мракобесие - Крайне враждебное отношение к прогрессу, просвещению, науке; обскурантизм, реакционность. (Значение слова Мракобесие по словарю Ефремовой).

Наверное последней каплей к тому, чтобы написала эту заметку явилось требование РПЦ о передаче ей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и письмо фанатичных граждан, жителей г.Кириллова, с протестом, против того, чтобы режиссер Николай Досталь снимал на территории Кирилло-Белозерского монастыря и Покровской церкви художественный фильм "Монах и бес". Мол, в сценарии написано такое, что оскорбляет весьма чувства верующих.

Если бы я составляла словарь, то определила слово "мракобесие", как "претензия на истину".

Сейчас повсеместно видно, как "православие" активно позиционирует себя в политической, социальной жизни, в искусстве. И заявляет себя именно как держателями истины в последней инстанции и её распространителями. А кто право дал? Кто благословил, так сказать? А сами себя и благословили.

Не исповедающие православную веру, негласно, а то и гласно считаются людьми второго сорта, "недоистинными", нуждающимися в духовном попечении, наставлении и исправлении. А вот это: "Отдайте нам Исаакиевский собор", вообще наводит на самые печальные мысли... В подобных случаях одна моя добрая знакомая употребляет поговорку: "Как же я жила без пианино, как же я без музыки жила?". Ну не могут без собора ни спать ни дышать...
А не хотите, мы тут, в селе, разрушенный храм вам отдадим? Село дальнее, умирающее. Пропадает памятник архитектуры 18 века. Знаете, кто его ломал и под электростанцию потом приспособил? Правильно! Крещеный народ, исповедующий от младенчества веру православную. Куда же так быстро вера-то делась, испарилась в один момент? 

Есть вера, а есть - религиозные убеждения, да и притворство есть, наконец. Вот, вмиг по всей России и летели с главок кресты, в храмах устраивались клубы и кинотеатры, в монастырях - психо-неврологические интернаты. Не только в нашем селе, а везде такое творилось. Что же ты делала, церковь православная, какою же ты перед революцией была, что твои родные чада такое вытворяли? Ты довела и позволила сама, что у тебя и храмы поотнимали и лучших твоих людей расстреляли. А теперь требуешь, верните мне всё обратно, да не заброшенное, а в центре северной столицы, денежное, с хорошей проходимостью туристов, так сказать.
Вера...
Настоящий верующий, к какой бы религии ни принадлежал, всегда скромен в своих претензиях на истину. Он исповедует ту или иную религию только и лишь потому, что она - истина только для него, ему идеально и своевременно подходяща. Он не насилует никого своими религиозными убеждениями, уважает мировоззрение других и доверяет Богу управлять судьбами людскими.
Было у нас в истории российской и такое, что за отказ от православной веры полагалось наказание не только церковное, но и светское, уголовное. Да и не только за отказ, а за куда  меньшие прегрешения. Вот здесь всё доступно и хорошо изложено в статье "Православие и законы Российской империи  http://www.dal.by/news/174/14-01-14-5/   

Не вернётся ли такое вновь? Разве в других странах костров и пыток не было "во имя истинной веры"? Глядишь, и незаметно скатимся.

Грядёт... грядёт... Три глупые, незрелые девчонки, сплясавшие и спевшие в храме Христа Спасителя получили реальные сроки заключения, и их малолетних детей не пощадили "православные". Как же в этой связи расценить вот такое?
"Группа православных активистов «Божья воля», возглавляемая Дмитрием Энтео, разгромила выставку скульптур в московском Манеже, обвинив создателей произведений искусства в оскорблений чувств верующих и надругательством над образом Иисуса Христа. " Думаете кто-то арестовал этого Дмитрия и иже с ним? Вовсе нет. "Сейчас руководство «Манежа» будет добиваться возбуждения уголовного дела. А активисты напротив планируют провести еще и митинг перед зданием выставочного комплекса — мол, испорченных экспонатов им мало.   Вчера, 16 августа, группа православных активистов «Божья воля» во главе с их лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео) вновь попытались добиться закрытия выставки «», проходящей в московском «Манеже». "

Во как... Нарушено светское законодательство, и попробуй добейся возбуждения уголовного дела. Кстати, "Эксперты подтвердили культурную ценность экспонатов, выставлявшихся на разгромленной "православными активистами" выставке в Манеже. Об этом заявил начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов."

Если набрать в Яндексе или в другой поисковой системе запрос на подобные "подвиги" "православных", то можно увидеть и много всего другого интересного, например:  "Православный активист" разгромил выставку "Мишек Тедди" и подрался с художником  Подробнее: http://neva.today/news/37540/
И ничего, и все на свободе. О том, что хоть кому-нибудь дали реальный срок за такое, ни гу-гу.

Православие ли это или его профанация?
Горько мне и тревожно.

Как говорил, глубоко мной почитаемый, священник Григорий Мицов: "Православие не доказуемо, а показуемо". Он никого не унижал, всех уважал и любил. Вот кто истинное православие собой показывал. Царствие ему Божие!
Но верю и знаю, что есть еще в России и настоящие православные, помоги им Бог!