Реклама рынка в форме экономического обзора, приме

Зет Просто Зет
 название : "ЦЕНА ЛЕТА В РУБЛЯХ. ПРОДУКТЫ."

Итак, лето! Девушки в мини, малыши в панамках, дяденьки с пивом… Когда за 30  (° С) работать  не хочется. Увы, знойная лень курортного сезона  товарно-денежных отношений не отменяет, но  оказывает влияние  на  соотношение спроса и предложения. Поскольку, мерилом всего на рынке является стоимость, то интересно: тают ли цены как лед на солнце (летом деловая активность снижается) или поднимаются  как пар в небо (по причине повышения тарифов).  Экономисты знают, что,  вопросы ценообразования при кажущейся простате, ставят в тупик   даже опытных исследователей. Как говорится, «при градусах ста закипает вода, но не везде и не всегда».  Очевидно, что цена товара в разных частях города неодинакова. Давайте разберемся?
У торговых сетей все понятно,  цена определяется исходя из «маркетинговой политики» и «понесенных затрат». Там,  в охлажденном кондиционерами воздухе, продукты удлиненного срока хранения независимо  от сезона заигрывают с покупателями  акциями и скидками. Стандартный ассортимент «пластмассовых» фруктов и чистых овощей, кажется неизменным. Бабушки радуются - купили краснодарские яблочки внукам.  Не видят, мелкий шрифт на ящиках: производитель - в Польше, поставщик – в Краснодаре.   Естественно, что с подорожанием доллара, бананы тоже подорожали.  Можно ли прожить летом на юге без бананов?
Очевидно, что насобирать на зиму запас витаминов полезнее из доморощенных вкусностей.   С  благодарностью и теплотой  вспоминаем старушек, продающих свои яблочки с ягодками. Однако скромные кучки и стаканчики не помогут, если отдыхающий, приехав с севера,  может один съесть пол ящика  фруктов или у пятигорчанина большая семья.  На этот случай в Пятигорске Рынки имеются.  Машины привозят  урожай  «прямо с полей».  Рынки и ярмарки не простые, городские, а оптово-розничные.   Наши уникальные рынки оказывают влияние на  ценообразование всего региона. На них приобретают товар для розничных магазинов.
  Например, стоимость лука в торговых сетях 24-26 рублей за килограмм, в розничных магазинах 22-34 рубля, а на оптово-розничном рынке 13 рублей. Лук отличный, сухой, вырос в нашем крае. Кукурузу удалось купить по 5 рублей за початок, средняя цена на оптово-розничном рынке в этом году 8-10 рублей, в прошлом покупали по 10 рублей.  Розничная цена кукурузы осталась на уровне прошлого года 15-20 рублей.  Рядом с кукурузой машина  нефтекумских арбузов. Продавец Закир, рассказывает: «В этом году засуха, с корня по два  арбуза. Обычно бывает четыре – шесть.  Собрали вечером,  утром выехал, с обеда торгую. В прошлом году цена была 5-8 рублей за килограмм, в этом году 10 рублей.  На арбузах работаю уже две недели, стоимость торгового места с прошлого года не изменилась».
Все продавцы рынков, утверждали: стоимость аренды торгового места не изменилась, что позволило удержать цены  на прежнем уровне. «По некоторым товарам производители  с 1 июля подняли цены на 1-2%. Однако, несмотря на  повышение поставщиком на 12;  9 или даже 30 копеек, мы оставляем цены на прежнем уровне.  Например, конфеты «Москвичка» уже несколько месяцев стоят 160 рублей, а в торговых сетях они могут стоить около 260 рублей за килограмм. По сравнению с прошлым годом,  они подорожали на 10 рублей за килограмм», - говорит Тамара, торгующая на  казачьем рынке. Помимо конфет эта вежливая  женщина, продает пряники и печенье: юбилейное,  топленое, сгущенное… Выяснилось, что спрос на печенье летом увеличивается. Вероятно, им запасаются в дорогу путешественники. Цена печенья на Терском казачьем рынке в летний период не изменялась, за год печенье подорожало с 48 до 50 рублей за килограмм.  «Помимо оптовиков среди наших покупателей очень много пенсионеров. Мы стараемся держать цены «до последнего» чтобы не потерять клиента.   Товар  закупаем минуя посредников, сокращаем затраты»,- поясняет предпринимательница.   
Рассмотренные  примеры  иллюстрирует общие закономерности ценообразования  в Пятигорске.  На сайте  Ставропольстата в сети Интернет  - stavstat.gks.ru  публикуются официальные данные об еженедельном мониторинге цен. Используем их как основу для построения аналитических таблиц. По данным таблицы 1  можно  оценить  изменение цен в зависимости от различных видов торговли и сопоставить их со среднестатистическими ценами по  Пятигорску.   Выборка из таблицы 2 показывает изменение цен на продукты питания  в процентах к предыдущему месяцу. Как видим, цены этим летом росли  не значительно.  Капуста  к началу июля подешевела  почти в два раза, а цена картофеля только начинает снижаться. На  диаграмме, построенной по данным таблицы 2, видно, что изменение стоимости продуктового набора в выбранном сегменте рынка носит сезонный  характер. 
Подводя итоги мини исследования, хочется отметить незначительное влияние инфляции на стоимость  продуктов питания «летнего ассортимента», а также  пригласить  гостей и жителей Пятигорска  прогуляться по  крупнейшим   на юге России рынкам.   Каждый день сотни людей привозят свежайшие продукты, которые приготовили специально для нашего стола. Великие рынки     Пятигорска - местная достопримечательность. Правда,  не такая древняя как Лермонтовские места, но довольно привлекательная. Действующий памятник нашему времени.