Золотой череп. Воронка душ. Глава 17

Павел Селеверстов
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Если Вам действительно интересно ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, то прошу оставлять КОММЕНТАРИИ. А также (если Вас не затруднит) поставить любую оценку, ПРОЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://samlib.ru/s/selewerstow_p_e/zolotoi_therep.shtml

С уважением, автор.



Глава 17



Несмотря на холод, пустой желудок и неудобства, эту ночь все четверо спали без «задних ног». Усталость и постоянное напряжение не оставили выбора. Они заснули под старым тополем и только ранним утром, когда на звериную тропу вышли олени, проснулись разом, от утробного рёва пятнистого вожака.

– Ск-к-колько мяса! – облизнулся Палько. – Может, подстрелим какого?

– Даже не думай, – предупредил Всебор. – Забыл о тварях, что преследовали нас от самого моста?

– Это верно, – Палько поджал губы и сморщился от разочарования. – Но жрать-то хочется.

– Забудь, сказал! – Всебор вскочил на ноги и захлопал в ладоши.

На секунду олени застыли, но потом, словно опомнившись, стремительно унеслись в чащу.

– Проклятье! – застонал одноглазый. – Неужели никогда не закончатся мои мучения?

– А мои!? – продирая глаза, влез Зубастик. – Я не помню, когда пил пиво в последний раз.

– Успокойтесь оба! По моим расчетам мы уже недалеко от великого Калибара, – заметил Всебор. – Сегодня или завтра, мы увидим его стены.

Но Всебор ошибался. Они тронулись в путь, и не прошло получаса, как лесные чащи расступились, и впереди показалась широкая пересечённая рекой и холмами равнина. Они спустились с лесистого склона и вышли на каменистую дорогу. Впереди на многие вёрсты простиралась бескрайняя «Калибарская пустошь», а на горизонте, в золоте восходящего светила, купались остроконечные башни крепостных стен легендарного бастиона.

Всякого путника, что двигался по старому шляху, встречали три каменные глыбы. Огромные, сверкающие кварцитовыми вкраплениями монолиты.

– «Зелёные братья». Так величают калибарцы эти скалы, – пояснил Клут. – Говорят, их сюда принесли тролли по приказу калибарского государя. Но кто уж проверит?

– Врут, наверное? – усмехнулся Зубастик. – И кому в голову придёт тащить сюда каменюки? Да ещё на горбу у троллей.

Скалы напоминали растопыренные пальцы старины Сликкера и, вспомнив пирата, Всебор улыбнулся. Судя по всему Жиль тоже его вспомнил, но вместо улыбки на его лице появился какой-то болезненный оскал.

– Когда-то эти пустоши покрывали вересковые заросли, – заметил Клут. – А сейчас на этой сухой безжизненной почве не растёт даже трава.

Они подошли к каменным великанам и решили немного передохнуть на солнечной стороне. Утреннее тепло приятно согрело, вернулась бодрость, и даже притупился голод. Могло показаться, что до Калибара рукой подать, но впечатление было обманчиво, и это понимали все.

– Сколько ж нам ещё шагать? – не выдержал Палько. – Хоть бы торгаши, какие подвернулись с телегами. Или вояки с обозом.

– Сдаётся мне, последний раз по этой дороге громыхали колёсами маркитанты, – заметил Клут. – И было это накануне «Великой битвы», когда царь Калибара задумал остановить навьи полчища. Но видать переоценил свои возможности. Нежить разрушила все укрепления, и от славного Калибара остался только захудалый городишко, да пара крепостей.

– Ждать попутную телегу бессмысленно. Всё равно придётся идти, – подытожил Всебор. – Путь не близкой, добраться бы к вечеру.



«О воинственном Калибаре с незапамятных времён слагались легенды. В лучшие времена это царство обладало самой крупной и сильной армией, которая не проиграла ни одной битвы кроме сражения у Рутакарского плато. Калибарские купцы торговали по всему свету, и несметные богатства нескончаемым потоком перетекали в государственные сокровищницы столицы. Узнавшие великую славу и силу золота, жители королевства с пренебрежением относились к другим народам и однажды, когда от людей потребовалось единство, это привело к катастрофе. Царь Калибара отверг союз с соседями и решил противостоять силам тьмы самостоятельно. Он выстроил грандиозные укрепления у подножия Рутакара и будучи уверенным в собственной победе, спровоцировал войну с навьими колдунами. Это привело к страшному поражению калибарского воинства, но когда пришло понимание причин случившегося, было уже поздно. Нежить победоносно пронеслась по землям славного королевства, выжгла города, уничтожила половину жителей страны и обложила Калибар данью. Непобедимое воинство древнего народа превратилось в прах, и было развеяно по ветру. Осталась только память о минувшем, но и оно оказалось забыто, когда над землёй сгустились тучи, и произошла «Великая битва».

Всебор хорошо помнил эту поучительную историю, которую ему поведал мудрый Сейбилен. Но теперь он собственными глазами мог увидеть то, что осталось от королевства и даже побеседовать с его жителями. Город - мрачный, унылый и нищий, безобразной серой громадой возвышался впереди.

Впервые с начала путешествия все четверо смогли расслабиться. Им больше никто не угрожал. Не было ни орков, ни жутких мертвецов.

Калибарцы, не смотря на тяготы и лишения, отличались приветливым нравом и каждый встретившийся на пути, лёгким движением руки прикасался к краю шляпы или того, чем по бедности приходилось прикрывать голову.

– А спеси-то поубавилось, – процедил Клут. – Ещё лет пять назад, они в твою сторону даже не плюнули бы, хоть и щеголяли в драных штанах. А теперь видал, как стараются?

– Просто они стали такими же, как все, – заметил Палько. – Чиниться не перед кем, да и нечем.

По одну сторону цитадели расположились городские кварталы. Выжженные и едва восстановленные после войны, они напоминали грязный муравейник. Покосившиеся прилепленные друг к другу деревянные хибарки, сточные источающие вонь канавы и давно не чищенные мостовые. Только на тротуарах, да и то не везде, лежал толстый слой опилок, чтобы удобнее было ходить по грязи.

Сама цитадель, местами, разрушенная и выгоревшая, всё ещё потрясала воображение грандиозностью и масштабами. Издали, она напоминала ступенчатую пирамиду, вершину которой венчали четыре смотровые башни. Но высоченная стена, возведённая когда-то вокруг, уже была частично разобрана для восстановления жилищ и домашних очагов.

– Я помню город, когда все его дома, были облицованы синим вирекрейским кирпичом, – Клут сокрушённо покачал головой и полез за трубкой. – А фермерам не разрешалось покупать землю ближе десяти вёрст от города, чтобы дурной запах навоза не коробил обоняние высокородных горожан.

По другую сторону крепости раскинулись огороды и сады, а ещё дальше колосились засеянные пшеницей поля.

Они вошли в город через заставу, но болтавшие у костра солдаты даже не обратили на них внимания. Да и вид у них был такой, будто набрали их из окрестного сброда, что ошивался вокруг поселений в поисках лёгкой наживы.

– Не помешало бы отыскать какой-нибудь трактир, – проговорил Клут. – Похлебать горячего, да отдохнуть…

– А, чего там! – отмахнулся Зубастик. – Главное пожрать, а потом хоть опять на орков.

В Калибаре, как в любом другом городе, трактиры и торговые лавки располагались на каждой улице. И улица, на которую вышел Всебор с товарищами, оказалась не исключением.

Ноги сами привели туда, где круглосуточно угощали и наливали. Покосившаяся вывеска с корявой надписью, запылившиеся витражи окон, запах стряпни – типичный кабак, в котором кормили на убой блюдами из отбросов.

– Чёрт! – воскликнул Жиль. – Я готов сожрать даже квашеных спрутов капитана Сликкера.

– Никогда не пробовал, – оживился Палько. – Но ты пускаешь так слюни, что и я бы не отказался.

Услышав одноглазого, Всебор прыснул от смеха, но объясняться не стал, да собственно и не до этого было.

От запаха жареного мяса и тушёных бобов свело скулы, и началось такое слюноотделение, что слова Жиля о спрутах показались не лишёнными смысла.

Они с шумом ворвались в трактир и с горящими от жадности глазами уселись за стол.

– Эй! Хозяин! – завопил Палько. – Тащи всё, что есть на кухне.



Какими бы голодными все четверо не были, аппетит убавился, как только они узнали, во сколько обойдётся приличный обед.

Ни жареное мясо, ни бобы в томатном соусе, оказались им не по карману. Пришлось довольствоваться скромным супчиком с пшенной крупой, да караваем ржаного хлеба, который, ко всему прочему, оказался чёрствым и заплесневелым.

– Тащи всё, что есть на кухне! – передразнил Всебор. – Хорошо, что трактирщик вначале спросил, на какую сумму мы рассчитываем.

Палько смущённо улыбнулся и махнул рукой.

– Это от голода, – пояснил он. – Слова так и рвутся, так и рвутся с языка.

Остатки хлеба поделили и молча сжевали. Потом «щедрый» хозяин принёс кувшин воды, и на этом трапеза завершилась.

– А в брюхе по-прежнему пусто, – раскуривая трубку, заявил Клут. – Не кажется ли вам, что пора употребить по назначению единственное приобретение от нашего похода в гномьи копи?

– О самородке забудь! – отрезал Всебор. – А ты Палько отвечаешь за него головой.

– Да я с него единственного глаза не спускаю, – эльф демонстративно хлопнул себя по груди, – У меня в кармане, он как в царской казне. За семью печатями.

– Нам всё равно потребуется провизия и снаряжение, – отозвался Клут. – Рассчитывать на подножный корм бессмысленно, а если мы хотим добраться до скальбурских топей, надо запастись провиантом. Без денег это сделать невозможно.

– С провизией что-нибудь придумаем, – отозвался Всебор. – Сначала надо решить, что делать дальше.

 – Хорошо бы вздремнуть, – зевнул Жиль. – От затхлой похлёбки так и тянет на боковую.

– А кто кричал, что после жратвы на орков готов идти? – усмехнулся Клут. – Жидковаты нынче людишки. Жидковаты.

– Обязательно пойдём, только давайте поспим, – Жиль брякнулся головой о стол и, засыпая, что-то пробормотал в оправдание.

– Верно, говорит зубатый, – поддержал Палько. – Хороший сон никому ещё не вредил.

Эльф поднял с пола свой походный мешок, швырнул его на стол и, положив на него голову, тут же заснул.

– Похоже, решение принимать придётся нам, – усмехнулся Всебор. – Эти двое уже умыли руки.

Толстяк пожал плечами и задумчиво уставился в пыльное окно. На кусте шиповника, что рос на улице, весело щебетали воробьи, где-то мяукала кошка, какие-то люди громко смеялись.

Мысли эльфа витали теперь далеко, и думать о чём-то другом ему явно не хотелось.

– «Значит, остался я один, – улыбаясь, подумал Всебор. – Ну что ж, я люблю решать сложные задачи. Посмотрим, что получится на этот раз».

Он вынул из-за пазуху тетрадь Броля и пролистал её от начала и до конца. Конечно, трудно было заподозрить Громилу в соблюдении каких-либо формальностей. Дневник он не вёл, наблюдения и размышления не записывал. Лишь на нескольких страницах, Всебор обнаружил аккуратно выведенные четверостишия, написанные на эльфийском языке, но понять лирический смысл этих поэм, мог только эльф.

–Эх! Лучше бы я послушал свою жену, – неожиданно произнёс старый Клут. – Как она меня отговаривала, как отговаривала.

Толстяк покачал головой и все, также поглядывая в окно, выпустил облако дыма.

– «Не связывайся с полукровкой Бролем, он таскает за собой неприятности», так она сказала. Ты стар, куда тебе с молодыми тягаться, а с судьбой играют только безумцы. Судьба повернётся спиной и пиши, пропало.

Клут хмуро покосился на Всебора и горько усмехнулся.

– Всё из-за денег. Видите ли, захотелось старику прожить остатки своих дней в благополучии и сытости. Не жил никогда богато и привыкать не надо. Даже мы эльфы оторвались от своих предков, для которых золото, роскошь и другие блага, значили не больше дорожной пыли в летний зной.

– Разве тебе что-то мешает уйти? – прямо в лоб спросил Всебор. – Если тебе в тягость, уходи, я даже отговаривать не стану.

– Ишь ты, какой быстрый, – отозвался Клут. – Сам-то, зачем повёлся с Бролем?

– Всегда мечтал побывать в других странах, – ответил Всебор. – И потом я неплохой толмач, вот и решил поработать на эльфийскую принцессу. Опыта поднабраться, а там и до должности дипломата не далеко.

– Нет! Не за опытом ты отправился, – распалился толстяк. – Как и я, ты мечтал о больших деньгах. Потому в копи и полез за золотом. Стоило б иначе рисковать жизнью?

– Вначале я тоже так думал, – Всебор с любопытством посмотрел на старого эльфа. – А потом, как отрезало.

– Хотел бы поверить, – отмахнулся Клут. – Да не могу. Не приучен.

Они немного помолчали, потом толстяк обратил внимание на тетрадь Громилы.

– Дай-ка я взгляну, – сказал он. – Броль не болтун. Свои планы всегда держал в черепушке, но эту рваную книжицу я частенько замечал в его лапах. Может, чего и нацарапал.

– Должно же быть объяснение тому, что Громила вёл нас в Калибар. Значит, здесь кто-то или что-то нужное для дальнейшего похода.

– Вариантов много. Броль всегда был себе на уме, а уж тараканы в его голове никогда не переводились.

С обычным для простого человека равнодушием Клут полистал тетрадь, просмотрел наброски географических карт, а потом, взявшись за корешок, потряс тетрадью над столом. Именно тогда из дневника и выскочил клочок пожелтевшей бумаги.

– Уж не я ли, своими толстыми пальцами порвал? – смутился Клут. – Вот и жена моя всегда говорит: «за что бы ни взялся всё ломаешь своими граблями».

– Подожди! Здесь что-то написано, – схватив клочок, оживился Всебор. – Написано на эльфийском. А это, между прочем, по твоей части.

Клут забрал бумажку и, прищурившись, беззвучно зашлёпал губами. Видимо азбука всегда давалась эльфу с трудом и прежде чем озвучить содержание записки, ему потребовалось время, чтобы вспомнить буквы.

– Не тяни. Что это значит?

– Имя какое-то и адрес, – отозвался Клут. – «Ританаль. У медвежьего замка. Всегда после полудня». Вот всё что здесь написано.

Толстяк запыхтел, неопределённо взмахнул рукой и вернул клочок Всебору.

– Одним богам известно, кто такая Ританаль и где этот «Медвежий замок».

– Пошевели мозгами. Ты ведь сам говорил, что частенько бывал в городе.

– Разве всё упомнишь, – пожал плечами толстяк. – Если уж кто и подскажет, так только народ на рынке.

– Тогда пошли, покажешь, где в Калибаре рынок.

– Нет, приятель, – Клут хитро улыбнулся и кивнул на спящих товарищей. – Тебе надо, ты и ступай. А я подремлю, пока нас отсюда не выставили.



Калибар практически не отличался от тех трущоб, в которых Всебор вырос. Та же нищеты, те же грязные стены домов, никогда не знавшие краски, та же разруха. Одно, два дерева на всю улицу и предоставленные самим себе свиньи. Худущие, вечно голодные и подозрительно злые. Этих свиней обходили стороной даже собаки.

Но, не смотря на все недостатки, народ Калибара находился при деле. В отличие от задворок Спумариса, где трудно было найти работягу, здесь каждый знал, что ему нужно. Кто-то торговал рыбой, кто-то очищал брусчатку от многолетних слоёв грязи и конского навоза, изредка попадались забулдыги, которые речитативом просили подаяния, но делали это от души, с каким-то воодушевлением и подобострастием. Один такой попрошайка и попался ему на дороге.

– «Если такому не дашь мелочёвки в Спумарисе, он может и сам взять, – подумал Всебор. – Да и просят у нас обычно так, словно ты должен».

Всебор остановился, пошарил в карманах, но ничего не найдя, виновато развёл руками. А бродяга, как ни в чём не бывало, вежливо поклонился и расплылся в дружелюбной улыбке.

– Наверное, смекнул, что взять с меня нечего, – продолжая путь, прошептал Всебор. – Впрочем, как сказать.

Он оглянулся и с тревогой отметил, что бродяга внимательно изучает его гиперборейскую саблю. В этом взгляде читалась какая-то профессиональная заинтересованность, но не мелкого воришки, а человека, которому был интересен хозяин клинка.

– Недотёпа, Клут, – проговорил Всебор. – Разве я не хочу спать? Или задание поручили только мне?

Он сладко зевнул и мысленно махнул рукой. После орков, любой враг, казался ему ничтожным и недостойным внимания. Всебор хорошо понимал, что обманывает себя, и противник может оказаться намного опаснее, чем злобный орк. Но уверенность в собственном превосходстве туманила разум и впервые за долгое время, он позволил себе расслабиться.

Так размышляя о превратностях судьбы, он и вышел на калибарское торжище. Рынок располагался на берегу мелководной реки, заросшей камышом и осокой. Здесь, как и в Спумарисе, можно было купить любой товар, но в этот час покупателей оказалось немного.

Всебор огляделся и, высмотрев в толпе, сборщика налогов, навострился к нему с вопросами.

Это был пухленький коротышка с безвольным подбородком и уставшими от работы глазами. Заляпанный грязью сюртук, мятая треуголка, красная от возлияний физиономия – совсем не типичный представитель своего цеха. Но Всебор знал по опыту, именно такие готовы открыть душу первому встречному и ответить практически на любой вопрос.