День рожденья в Кочабамбе, гл 13-14

Андрей Амельяненко
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2015/08/18/1641

Глава тринадцатая, в которой разведчики оказываются почти у цели своего путешествия.


Вот он – город в долине, окружённый красными горами, такими высокими, даже вершины в облака уходят. А на вершинах снег, точно, снег! На Алтае-то, наверное, таких гор нет? И чего родители туда умотали? Ещё и Витьку без праздника оставили. Променяли, можно сказать, его день рождения на какие-то там черепки. Ну и что, что черепкам этим сто тысяч лет? Что в этом особенного? Подумаешь! Зато у Витьки, вон какие приключения начались! Вот бы рассказать родителям, ни за что не поверят, назовут выдумщиком или фантазёром, вот и всё. Да и рассказывать-то нельзя – вот какое дело. Секретное задание, государственная тайна. И пацанам, дома,  во дворе, тоже ничего говорить про это нельзя. Жалко, конечно, но придётся держать язык за зубами, хранить государственную тайну. Не просто же так тебе её доверили, значит, в тебе не сомневаются, уверены, что не подведёшь.

Витька с бабушкой Наташей и дядей Мигелем Кактусом стояли на вершине холма и смотрели на город. Плоские красно-коричневые крыши маленькими квадратиками покрыли склоны по берегам реки Рио-Роча. Прямо, настоящая мозаика. На той стороне города, тоже на высоком холме или, может быть, это уже горой называется, статуя Иисуса Христа. Целая и невредимая, никто её не разрушил. И, вроде бы, ничего ей и не угрожает. Но это только так кажется, с первого взгляда. Не просто так ведь их сюда послали с особо важным заданием – разобраться с тем, что тут происходит. Значит, была на то причина, какие-нибудь сведения от других разведчиков.

Сейчас вот, вроде бы, всё позади, осталось только спуститься вниз, найти индейцев кечуа и объяснить им, что лесные индейцы им не враги. Ещё надо рассказать, что их общий враг, это диверсант из Бразилии. Пусть главный священный тотем вернут. И вообще, сказать им, что жить надо дружно, как кот Леопольд говорил. И статуи Иисуса тут ни причём. Не важно, какая из них выше, та, что в Рио-де-Жанейро или эта, которая в Кочабамбе. Ведь и там и там, памятники. И жителям обоих городов гордиться нужно, что они у них есть.

Только вот диверсанта этого, который всё время мешает разведгруппе, надо нейтрализовать. Это ведь он козни всякие подстраивает? Точно, ему очень не хочется, чтоб они добрались до города и выполнили своё задание. А иначе, почему столько всякого непредсказуемого и опасного произошло за эти полдня, пока они добирались сюда?

В самом начале, когда они только получили защитный тотем у лесных индейцев и двинулись сквозь заросли джунглей, на них налетела стая огромных ядовитых бабочек. Именно стая,  а не облачко и даже не облако или там целая туча бабочек. Красивыми облачками они летают только в лесах и в полях дома, на Волге, а тут – настоящая стая. Хищная! Огромные, побольше, наверное, вороны, а может быть даже и домашнего гуся, с жёлто-сине-серыми крыльями бабочки набросились на разведчиков как пчёлы на медведя, который залез к ним в улей. Крылья их  трещали с таким металлическим звуком, как будто были железные, глаза горели красным огнём, как фонари на светофорах, а сами они издавали до того противный, неприятный, вернее сказать, вонючий запах, хоть противогаз надевай. Только где взять их, противогазы? Пришлось терпеть. А эта вонючая, стрекочущая стальными крыльями стая встала перед разведчиками стеной, не давая возможности двигаться дальше. А две или три уселись Витьке прямо на голову, ему показалось, что они сейчас начнут клевать его прямо в макушку. Мигель тут же схватил их, бросил на землю и принялся отчаянно топтать. По всему было видно, что он сильно напуган, наверное, сильнее, чем Витька, хотя, казалось бы, он ведь индеец, и должен знать всех, кто обитает в этом лесу, и никого не боятся. Потом-то выяснилось, что испугался Мигель не за себя, а за Витьку и потому, что как раз и знал всех обитателей джунглей. Оказалось, что эти бабочки собирают пыльцу с ядовитых цветов и разбрасывают её вокруг. Отчего всё живое гибнет. Бабушка Наташа тут же отломила от куста здоровенную ветку и изо всех сил стала молотить по стрекочущей железными крыльями разноцветной стене. А Витька в этот раз  не растерялся, как тогда, при встрече с динозавром, наоборот, его взяла такая злость! Что же это происходить, всё время какие-то препятствия встречаются! Тогда-то у него и возникло подозрение, что все преграды на их пути, это не случайность, кто-то за всем этим стоит.  Витька  стал отчаянно пробиваться через, казалось, непробиваемую стену. Он бил по бабочкам кулаками, пинал их ногами, старался изо всех сил, но это мало помогало – стрекочущая стена не уступала не сантиметра.

Вдруг послышался тонкий зудящий звук. Бабочки замерли в воздухе, перестали махать крыльями и одна за другой попадали на землю.

Бабушка Наташа и Мигель Кактус в изумлении остановились, перестали бить и топтать зловонных бабочек, и, может быть, немного растерялись. А бабочки падали и падали.  Ну, прямо, как переспевши яблоки у дедушки на даче, если яблоню потрясти. При этом ещё и стукались о землю с таким звуком, точно и в самом деле были железные. Скоро вся земля под ногами разведчиков превратилась в сплошной разноцветный ковёр из железных бабочек-птиц.

Но почему это произошло, что это так на них подействовало?

Витька прислушался, звук, похожий не то на свист, не то на писк, издавал тотем, который он во время драки с бабочками сунул себе за пазуху. Как только бабочки все попадали на землю и как будто уснули, зудящий звук прекратился.

Витька посмотрел на бабушку, потом на дядю Мигеля, они всё так же удивлённо продолжали смотреть на упавших на землю гигантских бабочек. И видно было, что они толком ничего не понимали. Они что, не слышали пронзительного звука тотема? Похоже, что так. Почему?

Интересно, что это за штуковину им отдали лесные индейцы? И почему этот пронзительный звук, который услышал только Витька, так подействовал на летучих тварей? В самом деле, наверное, в тотеме есть какая-то неведомая сила.
Только долго размышлять сейчас об этом был не самый походящий момент; и ни у бабушки, ни у Мигеля Кактуса Витька ничего спросить не успел. Попугай, который тоже активно принимал участие в бою с железнокрылыми существами, – он как всегда кричал во всё горло, хлопал крыльями и бросался клевать бабочек, –  сейчас уселся на дерево и настороженно, предупреждающим  тоном заговорил:

– Сады дьявола! Чулячаки! Лесной дух!

Разведчики двинулись вперёд. Бабушка Наташа и Мигель Кактус сосредоточенно молчали. Витька не успел спросить, что это за «сады дьявола», некогда было разговоры разговаривать, он только подумал, поможет ли им тотем и в этот раз?
Но никакая помощь им не понадобилась, «сад дьявола» оказался никаким не садом. Просто на пути им встретились заросли какого-то растения, похожего на кукурузу, только стебли у него были намного толще и сами растения были гораздо выше. А деревьев в «саду дьявола» не было, ни одного. Зато, в этом «саду дьявола» водились анаконды. Такие огромные, что запросто не только человека или обезьяну, а, наверное, и целого быка могли бы проглотить. Одна такая змеища вылезла как раз на заросшую тропу, по которой пробирались разведчики, свернулась кольцами, подняла голову, раскрыла пасть и угрожающе зашипела. Казалось, она специально поджидала их, чтобы пообедать, ну, или поужинать. Но тут попугай неожиданно подлетел к ней, уселся на нос, или на то, что у анаконды вместо носа, и прицелился клюнуть ей прямо в глаз.  Змея, как не удивительно, испугалась, стряхнула попугая, недовольно что-то прошипела на своем змеином языке и уползла в заросли. Хорошо все-таки дядя Миша сумел выдрессировать попугая! А может он от природы такой смелый и находчивый? Классная птица, зря её Витька говорящей вороной обзывал.

Потом дядя Миша угодил в болото. В самую настоящую трясину. Шли они, шли, прошли «сады дьявола», дядя Миша по дороге рассказывал, откуда взялись эти сады.
Оказывается, в стволах этих растений живут лимонные муравьи. Такие маленькие, что по одному их, только в микроскоп увидеть можно или через большое увеличительное стекло. Так вот, эти лимонные муравьи кусают другие растения и лимонную кислоту впрыскивают, отчего те погибают. Остаётся только эта толстая трава, внутри которой, прямо в стеблях, муравьи и живут, гнёзда свои устраивают. А лесные индейцы думают, что это злой дух Чулячаки всё вытворяет, из вредности. Ну, неграмотные они, что с них взять.

Рассказывал дядя Миша, рассказывал, и увлёкся этими рассказами. А когда они вышли на поляну, где пальм не было и вообще никаких деревьев не было, одна густая трава росла, он на эту траву наступил и провалился по пояс в трясину. Под травой, оказывается, болото было, он этого и не заметил. А ещё индеец-разведчик называется! Витька с бабушкой Наташей еле вытащили его оттуда. Ладно, хоть всё обошлось.

Да что сейчас вспоминать о неприятностях, если они уже позади.  Осталось спуститься в город и выполнить важное секретное задание, его-то никто не отменял.


Глава четырнадцатая, в которой Витька, бабушка Наташа и Мигель Кактус подвергаются очередному нападению.

– Наташа, а как мы в город пойдем? – у Витьки в голове возник неожиданный вопрос. – Вдруг кто-нибудь там догадается, что мы разведчики? Здесь ведь одни индейцы живут, а мы с тобой на них не похожи.

– Сейчас, подождите, – Мигель Кактус не дал ответить бабушке на Витькин вопрос. – Для нас тут посылка должна быть.

Мигель направился в сторону небольшой рощицы, которая росла тут же неподалёку, на склоне холма.

– Ты, Витёк, не переживай, – бабушка Наташа, на удивление, после всех опасных приключений, сохраняла абсолютное спокойствие. – Там не только индейцы живут, в Кочабамбе полно всяких-разных людей. Сейчас постараемся что-нибудь придумать.

Из зарослей кустарника раздался радостный голос Мигеля:

– Наташа! Витёк! Скорее идите сюда!

Ничего себе! Вот это да! Вот это сюрприз! Это же надо!

Джон держал в руках бабушкин ноутбук, а рядом с ним, на красной земле, стоял бабушкин сундук-мешок-баул и сверху него лежал Витькин рюкзак.

– Дядя Миша, дядя Миша! – обрадованно завопил Витька. – Откуда здесь наши вещи? Как? Кто их сюда принёс?

–  Фельдъегерская почта, – с довольным видом ответил Кактус. – У лесных индейцев она тоже есть. Видишь, как чётко работает! И вообще, лесные индейцы настоящие парни, я знал, что они нас не бросят.

Бабушка первым делом бросилась к ноутбуку:

– Надо связаться с полковником Егоровым, доложить обстановку.

– Наташа, – вздохнул Витька, – батарея-то разрядилась. Ещё там, в шалаше на берегу ручья.

– Ах, как жалко, – бабушка расстроилась не на шутку. – С полковником обязательно надо связаться. Они нас потеряли, наверное. Да и новые указания для нас должны быть какие-нибудь. Наверняка, боевая обстановка уже изменилась.

Витька достал из-за пазухи защитный тотем. Чем он может помочь? Да, ничем – розетки-то электрической в нём нет.

– Надо что-нибудь предпринять, – Мигель Кактус взял из рук бабушки Наташи бесполезный сейчас компьютер. – Может, мне сходить в город, попробовать найти новую батарею? Или эту зарядить.

– Для начала, надо определиться с нашими дальнейшими действиями, – сказала бабушка Наташа. – Задачу нам поставил ещё полковник Егоров. Наша цель – Кочабамба. Вот она. Дальше нам необходимо прояснить ситуацию и разобраться в чем тут причина. Хотя, причина нам вроде бы уже ясна. Конфликт произошёл из-за священного тотема.  Всё подстроено диверсантом из соседнего государства. Лесных индейцев нам пока удается сдерживать. Надо найти вождя кечуа и договориться с ним. Вот и всё. Ну, и обязательно с Егоровым связаться.

– Я и говорю, надо мне в город идти, – продолжал настаивать на своём Мигель Кактус. – Батарею зарядить, и обстановку прояснить заодно.

– Наташа, а можно, я с дядей Мишей в город пойду? – Витьке со страшной силой захотелось отправиться вместе с индейцем. Ему прямо-таки не терпелось скорее двинуться дальше. Приключения, которые с ними произошли за последнее время, и опасности, с которым пришлось столкнуться, захватили его. И всё происходящее нравилось Витьке всё больше и больше.

– В город пойдём втроём, – ответила бабушка. – Нам надо держаться вместе, мало ли что может случиться. Сейчас наступает самая ответственная часть операции.

Витька и Кактус согласились с бабушкой. Конечно, ей ведь виднее: во-первых, у неё звание майор и она старшая в разведгруппе, а во-вторых – она очень умная и решительная. И ещё у бабушки Наташи два высших образования, поэтому она находит выход из любой сложной ситуации.

В бабушкиной поклаже нашлась пара чёрных париков и накидки, похожие на пончо. Витька ещё подумал, наверное, она прихватила их из дома, с кресел, они по расцветке очень подходили на плед Мигеля Кактуса. Какая она всё-таки молодец! Такая предусмотрительная!

Разведчики переоделись, загримировались, Витька даже попытался натереть лицо красной глиной, чтобы стать более похожим на индейца, и начали спускаться с холма. Тут, вдалеке, у подножья скалистых гор, над белыми шапками которых сияло солнце, возникла пыльная туча. Она двигалась по красной земле прямо на разведчиков. Через некоторое время стало понятно, что это всадники, только не на лошадях, а не каких-то других, невысоких и лохматых животных. Они были ещё далеко, но уже слышались пронзительное визжание и угрожающий, злобный рёв.

– Это кто, – встревожился Витька, – команчи?

– Команчи здесь не живут, – Мигель Кактус настороженно наблюдал, как к ним приближается это непонятное, всё в красных клубах пыли, вражеское стадо.

Конечно, это было стадо! Только стадо может вот так бестолково мчаться – ни тебе командира во главе отряда, ни рядов правильных. И, к тому же, совершенно точно, вражеское! А какое же ещё, раз вопит и визжит, словно собрание котов весной под окнами? Наверняка, какие-нибудь здешние головорезы, и послал их тот самый бразильский диверсант, которого разведчикам как раз и предстояло обезвредить.

– Это ламы! Они скачут верхом на ламах! – бабушка Наташа разглядывала картину в бинокль. – Только не могу разобрать, кто эти всадники. На индейцев они не похожи…

– Может, нам спрятаться? – в голосе у Витьки опять послышались подозрительно-трусливые нотки.

Нет! Кто бы это ни был, чего бы там впереди не угрожало, надо собрать всю волю в кулак и быть готовым кому угодно дать отпор и отразить любое нападение!

– Это обезьяны! Дрессированные обезьяны! – Джон Кактус от удивления даже присвистнул. – Ревуны! Вы слышите, как они рычат и завывают?

– Точно, обезьяны! – у бабушки Наташи чуть бинокль из рук не выпал, – Они в индейцев наряжены! Что-то мне подсказывает, ничего хорошего от них не жди.
Тут бы самое время закричать: «Спасайся, кто может!», но Витька не из таких! Разве может настоящий разведчик струсить в опасную минуту? Надо приготовиться к бою!
Не успел Витка ни к чему приготовиться. Эта красно-пыльная туча-стадо, орущая, визжащая и улюлюкающая, навалилась сразу, со всех сторон, даже и с неба и из-под земли. Замелькали искореженные от злобы обезьяньи морды, закрутились перед глазами облезлые хвосты, отовсюду раздавалось жалобное блеянье лам.  Витька пытался как-то отбиться. Он налево и направо раздавал тумаки бешеным обезьянам, бил их защитным тотемом, всячески старался увернуться от зубов разгоряченных лам  и совсем потерял из виду бабушку и индейца Мигеля.

Вдруг, на голову ему набросили пыльный непроницаемый мешок. Витька задохнулся от жаркой, сразу забившей нос, рот и глаза пыли, в глазах у него потемнело, и он потерял сознание.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/25/46