Ярмарка

Елена Черкашина
   На ярмарке было шумно. Высокие клоуны на длинных деревянных ногах, яркие кафтаны зазывал, разноцветные полотнища палаток.
   Петруша стоял, раскрыв  рот, и наслаждался каждым мигом. Он представлял, как прокатится на веселой карусели с лошадками, или съест ватрушку с белой творожной начинкой, или зайдет вот туда, где за плотной занавеской слышался смех и хлопанье зрителей. Представлял, но позволить себе не мог: ни полюбоваться на силачей, ни полакомиться ватрушкой: отец не дал ему денег. Семья, состоявшая из пяти человек, жила бедно, а потому, отправляя его на ярмарку, отец прятал глаза.
  - Пойди, сынок, посмотри, - тихо приговаривал он. – Хоть посмотри…
  И Петруша смотрел. Восторженно, во все глаза и во все стороны. Наверное, именно поэтому он заметил её: маленькую монетку, оброненную кем-то и втоптанную в грязь. Раскрыв от изумления рот, Петруша поднял монетку, вытер об себя. И тут же понял, какой он счастливчик: ведь теперь он мог, да, мог, но только что-то одно: или поглазеть на силачей, или прокатиться на карусели. Или съесть пирожок. Он думал недолго и остановился на последнем. Твердым шагом подойдя к торговке, он купил пирожок и уже собирался сунуть его в рот, как вдруг заметил мальчишку. Тот стоял рядом, с восторженным взглядом, и точно так же смотрел на ватрушки, как сам Петруша – минуту назад. Только смотрел…
  Петруша знал этот взгляд, а потому аккуратно разделил пирожок пополам и протянул мальчишке.
  Потом он останется стоять, любуясь на чудеса ярмарки, почти не ощущая сытости, но очень довольный. И не узнает того, что в тот момент, когда он отдал часть пирожка незнакомому мальчику, все изменилось.
  Жизнь, эта недобрая леди с суровым лицом, улыбнулась...
  Молодой повеса, идущий к своему приятелю, нечаянно зацепился ногой за прут и порвал сапог. Он посмотрел вокруг и увидел вывеску сапожника. Повеса вошел, попросил быстро зашить сапог. Расплатился щедро, по-царски. И весело пошел прочь. А отец Петруши вытер руки, убрал деньги, но  одну монетку положил в карман. Когда сын вернулся, он достал её и сказал:
  - Завтра сходи, сынок, полюбуйся на ярмарку.
  Засыпал Петруша счастливым: он видел во сне, как катается на каруселях, и опять покупает ватрушку, и смотрит на силачей.
  …На ярмарке было шумно.