Риск развития

Марина Лебедь
   Резкий скачек в любом развитии - умственном, чувственном, духовном, всегда риск. В случае успешного восхождения на новый, более высокий уровень, личность становится более адаптивной, более успешной, более эффективной. В то же время развитие, предполагающее не просто восхождение на новую ступень, а организацию личности на новом уровне, несет в себе зародыши расстройств и дезадаптации. Целый ряд паталогических, пограничных состояний можно объяснить сложным, противоречивым процессом духовного роста, в том числе  развитием аутодеструктивных  состояний – от неявных безобидных стертых симптомов до завершающего коллапса,  открытой, уже ничем ни контролируемой манифестации психиатрической патологии.
Говорят, что когда ученик готов, приходит учитель и, действительно, проводник, духовный учитель или тренер сводит опасность к минимуму, но правда в том, что желающих изменяться гораздо больше тех, кто, обладая соответствующими знаниями и навыками,  готов взять на себя за них ответственность.   

    Именно поэтому в зоне риска – слома на этапе развития, многие:  переживающие бурное развитие подростки, по-настоящему творческие люди, для которых сама их жизнь непрерывный поиск нового и искатели духовного совершенства. В страстном желании превзойти себя лишь единицам удается резко измениться к лучшему,  другие, захваченные потоком  повседневности, отступают от поставленных целей. И это правильное решение. Сколько талантливых людей погибло по причине    не умения здраво оценить свои силы, во время остановится, признать не посильность поставленной задачи, отступить от того, что ставит под угрозу здоровье и само физическое существование.

   Древесина, не находя себе применения, рассыхается, серебро темнеет,  стоячая вода закисает, а способности  человека, не находя выражения, увядают. Способности требуют применения, но их  развитие несет в себе скрытые опасности. Осознание риска рождает страх,  но вечный зов природы шепчет: изменяйся, бери новые рубежи - любой ценой.  Что это за зов, который так активно побуждает к тому, чтобы превзойти самого себя?  Его трудно объяснить эволюцией или необходимостью выживания рода. Эта загадочная сила Бытия, по  особенному преломляющаяся  в человеке,  имманентно заложена в сущем, разлита   в природе, в Космосе – везде.

Иллюстрация:  Автопортрет с перевязанным ухом. 1889, Ван Гог