Глава 6, в кот. Пафнутий мучится от жажды

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава шестая, в которой Пафнутий мучится от жажды


Сначала Пафнутию почудилось, что в окружающем пейзаже ничего не изменилось: та же пустынность и красновато-коричневая земля под лапами, то же оранжево-желтое небо и тусклое, сильно уменьшенное в размерах солнце. Он обернулся на невидимое препятствие, о которое ушиб нос и сквозь которое его протащили дружелюбные двухголовые аборигены, и, влекомый научным любопытством, царапнул преграду когтем - она отозвалась металлическим скрежетом.

«М.н.с.» выпучил, насколько возможно, рубиновые глазки-бусины, старательно показывая свою крайнюю озадаченность. Один из зверьков сообразил, по какой причине белобрысый чужак рискует остаться без органов зрения (кстати, единственных у него!), и хлопнул по странному препятствию ладошкой – раздался гулкий звук, как и следовало ожидать от железа. Но когда туземный грызун повторил незамысловатое действие, его лапка чудесным образом прошла насквозь!

Пафнутий ошеломленно поморгал и попробовал сам. Получалось, что первое прикосновение диковинная стена «воспринимала» как просьбу впустить или выпустить и становилась проходимой!

«Ну и затейники эти иностранцы!» - с восхищением подумал представитель далекой державы и внезапно услышал знакомое бурчание – желудок отчаянно сигналил о нестерпимом голоде и просил обратить внимание на перемены в ландшафте: среди камней и песка небольшими группами произрастали безлистые кусты, усеянные длинными острыми колючками и крупными плодами, похожими на черешню (эти мясистые кисловатые шарики заботливые хозяева добавляли в его летний рацион питания).

«М.н.с.» обрадовался и потянулся за угощением, но вдруг отпрянул, испугавшись, что незнакомая еда окажется ядовитой и тогда корабля ему точно не видать! Двухголовые зверьки догадались о его сомнениях и опять проявили сообразительность: принялись срывать аппетитные ягодки и демонстративно набивать ими рты, не забывая и про «запасные».

На вкус иноземные плоды были приторно-сладкими, как фруктовые сиропы, которыми когда-то пичкал своего научного сотрудника малолетний химик, но зато хорошо утолили голод, и Пафнутий даже повеселел - на таком подножном корму и до моря можно добраться, как бы далеко оно ни отодвинулось от точки его «высадки»!

Воспрянувший духом пришелец с довольным видом похлопал себя по набитому животу, давая аборигенам понять, что он сыт и благодарен, но зверьки с нетерпеливым любопытством таращились на его рот. «Испачкался, что ли?» - удивился Пафнутий и поскреб коготками по острой мордочке. Однако туземные грызуны смотрели все с тем же ожиданием.

- Спасибо! – на всякий случай озвучил он свою признательность за обед и, вспомнив мышку Шушу, добавил по-французски:
- Мерси!

Иностранцы оживились и радостно запищали, перебивая друг друга:

- Обисапс! Исрем!

«Ну и пусть! - решил «м.н.с.». - Так хотя бы на толковую беседу похоже, особенно, когда не повторяют по-нашему!»

Песчано-каменистая поверхность была испещрена норами, откуда то и дело выглядывали зарубежные родственники, чтобы поглазеть на «туриста». Наверное, местность пользовалась у двухголовых грызунов популярностью из-за близости плодоносящих растений.

От сладкого Пафнутию ужасно захотелось пить и, вскарабкавшись на ближний камень, он покрутил головой в поисках какой-нибудь лужицы, хотя бы малюсенькой, но глаза натыкались только на ровную, выжженную солнцем пустыню. Небольшое разнообразие в окутанную красноватой дымкой линию горизонта вносила одинокая скала правильной пирамидальной формы и высотой почти до неба.

«Может, ручьи у них под землей текут?» - понадеялся путешественник и, сложив ладошки лодочкой, сделал вид, что лакает.

Дружелюбные туземцы заинтересованно сунули носы в импровизированную «емкость», а потом в недоумении уставились на странного чужака. Судя по всему, жаждой сладкоежки никогда не мучились.

- Вода! – в отчаянии пискнул Пафнутий, так как приторная липкость на языке сделалась невыносимой.

Зверьки переглянулись, развели передние лапки в стороны и изобразили волну, как недавно показывал белобрысый незнакомец.

- Да! Да! – завопил «м.н.с.», вне себя от счастья,что иностранцы его поняли.

Один из грызунов указал вдаль, туда, где возвышалась скала.

- Адов! – пискнул он.

- Ером! – подтвердил другой и посмотрел в том же направлении.

Измученный путешественник подскочил от ликования (были зайцы в роду, почти неоспоримый факт!) и помчался к спасительной цели, надеясь исполнить все желания разом. Двухголовые аборигены кинулись следом. Вероятно, решили до конца соблюсти законы хлебосольства и проводить гостя до места…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/25/411