Зоя

Евгений Казанцев
Выше Парабельской протоки, на Оби стоял дебаркадер. Склонившееся к осени лето обезводило реку, поэтому пристань и перенесли на обские просторы. Немногочисленные встречающие ожидали прибытие пассажирского парохода из Томска. Стройная смуглянка лет 18-ти в синеньком платьице – матроске вглядывалась в верховья реки. Ее еще по-детски припухшие губы что-то шептали. Там вдали, как бы в ответ на не ведомые заклинания, раздался гудок парохода. Через минуту-другую из-за речной излучины показался и он сам. Улыбнувшись чему-то, смуглянка подалась вперед, навстречу подходящему судну.  Сделав оборот, пароход не спеша приблизился к пристани. Стоящий на полубаке матрос метнул выброску, и через пару секунд серебристый стальной канат скользнул в воду. Выпустив пар в колеса, пароход отработал назад, наваливаясь на кранцы дебаркадера. Не дожидаясь когда подадут трап, перемахнув через фальшборт, к нашей смуглянке  устремился  молодой человек. Утопая в объятьях, счастливо улыбаясь, она что-то ему говорила.  Судя по  всему, юноша был  из экипажа судна. Взявшись за руки, они отошли за надстройку дебаркадера, укрываясь от любопытных глаз. Легкий речной ветерок играл с ее волнистыми волосами,  как бы набрасывая вуаль на их лица, пряча от посторонних взоров страстные поцелуи. Время влюбленных быстротечно, минуты протекают как секунды. Выбрав время стоянки, издав протяжный гудок, пароход под команду вахтенного штурмана «отдать средний» начал отрабатывать машиной.  Шел 1972 год…