Глава 5, в кот. Брысь пошел против демократии

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава пятая, в которой Брысь пошел против демократии


Пафнутий оторопело смотрел, как вслед за зверьками в «никуда» ускользают их длинные пушистые хвосты, втрое длиннее его собственного лысого. А когда неведомое препятствие втянуло в себя иноземных грызунов целиком, «м.н.с.» снова остался один посреди безжизненной пустыни под желто-оранжевым небом, с которым сливалось даже солнце (оно, кстати, выглядело за рубежом почти вполовину меньше, чем дома).

Несостоявшийся турист собрался впасть в отчаяние или, того лучше, упасть в обморок, как вдруг из поглотившей аборигенов таинственной субстанции высунулась когтистая лапка одного из них, схватила Пафнутия за шкирку и втащила внутрь…

*

- Нужно раздобыть эликсир! – решительно потребовал Брысь от Мартина, растерявшегося под его грозным взглядом. – И почему ты сразу не захватил пузырек?!

Пес страдальчески наморщил лоб и прижал уши, переживая из-за допущенной оплошности. Какой же он все-таки лопух!

Добродушный Рыжий пожалел беднягу и оправдал его недальновидность юным возрастом, напомнив приятелям, что Мартин - самый младший в их стае, хотя внушительные размеры заставляли об этом постоянно забывать. (Про себя он, конечно,  подумал, что представитель кошачьих ни за что и никогда не допустил бы такой досадной промашки!)

- Ладно! – смягчился искатель приключений и вспрыгнул на подоконник. – Придется опять сетку от комаров порвать! А вы держите Вовку под наблюдением, пока я не вернусь!

- А если он соберется домой? – распереживался Мартин, прислушиваясь к звяканью чайных ложечек о блюдца, которые доносились из кухни, где их маленький хозяин утешал своего друга чаем с пирожными.

- Значит, применишь силу! – то ли в шутку, то ли всерьез изрек Брысь.

Пес озадаченно поморгал короткими черными ресницами и поплелся в прихожую, на ходу соображая, как не выпустить гостя из квартиры и при этом не показаться слишком невоспитанным.

К счастью, серо-белый ловкач не заставил себя долго ждать и Мартину не довелось проявить суровость, а Саше - краснеть за дурные манеры своего питомца.

Хотя испытать чувство стыда мальчику все же пришлось, когда мама заметила разодранное «его» котами антимоскитное полотно, а ночной сон семьи то и дело прерывался на борьбу с назойливыми комарами, не преминувшими воспользоваться временной лазейкой в окне детской и занять во всех комнатах удобные позиции для атаки. (Менделеевы не пострадали, поскольку пользовались фумигаторами и на их окнах вообще не было сеток.)

Из-за суматохи, вызванной крылатыми кровопийцами, планирование спасательной операции отложили на утро. Как только невыспавшиеся домочадцы разбрелись, кто - в школу, а кто - на работу, заговорщики ринулись к стеллажам с книгами. (Мартин и Рыжий устремились в гостиную скорее за компанию, чем действительно помогать в поисках необходимой литературы. Первый так и не овладел грамотой, а второй складывал буквы в слова слишком медленно, чтобы быть полезным. Так что изучать надписи на корешках выпало Савельичу и Брысю.)

Увы, по Филадельфийскому эксперименту ничего обнаружить не удалось, как и ни по одному из перечисленных в статье ученых, – сфера читательских интересов Сашиных родителей оказалась без физико-математического уклона.

Не достигнув желаемого результата на книжных полках, искатель приключений перевел задумчивый взгляд на темный экран компьютера на письменном столе.

- Ни в коем случае! – всполошился философ. – Еще нажмем не ту кнопку и сломаем! И так Саше из-за нас досталось!

Все оценили деликатность Савельича, который не стал перекладывать вину за бессонную ночь только на Брыся, хотя сетка от летающих насекомых погибла именно под его когтями и по его предложению. В конце концов, он старался для общего блага.

- Ну… - протянул искатель приключений, - тогда не остается ничего другого, как повторить путь Пафнутия, а для этого кинуть жребий!

Все уставились на заветный пузырек, успешно переживший ночную суету под собачьей подстилкой вместе с измятой журнальной страницей, - темная вязкая жидкость едва покрывала донышко.

- Демократия! – признал правоту Брыся философ и закашлялся (не то чтобы он испугался, что благородная участь выпадет ему, пожилому домоседу-книгочею, но определенно разволновался при мысли о такой возможности).

Рыжий и Мартин тоже встревожились: один расклад - действовать командой под надежным руководством бывалого путешественника во времени и совсем иной - взяться за миссию, от исхода которой зависела жизнь их маленького друга, и напортачить… Однако ни тот, ни другой испуга не показали – не все же Брысю отдуваться! Пусть судьба решит, кому в этот раз нести ответственность!

- Мартин, тащи спички из кухни! – распорядился искатель приключений. – Рыжий, помоги ему, а то не найдет!

Удивляясь, почему это он вдруг не сумеет в одиночку принести коробок, который хранился в ящике кухонного стола рядом с газовой плитой (на случай поломки электрического поджига), пес побежал выполнять задание, а бывший эрмик припустил за ним, тоже изумившись недоверию, выказанному Брысем их молодому приятелю, и гадая, каким образом крошечные деревянные палочки помогут выбрать кандидата на путешествие в прошлое.

Едва друзья скрылись за дверью, искатель приключений выдернул торчащую из горлышка склянки салфетку и вытряс скудные остатки эликсира на снимок таинственного корабля.

- Прощай, Савельич! – быстро сказал Брысь философу, потрясенному явным нарушением процедуры голосования, и торопливо слизнул липкую лужицу…


Продолжение: http://proza.ru/2015/08/24/311