Сказка шестая. Леший

Кселена Литвинова
  После завтрака бабушка с маленьким Никиткой отправились в лес, по землянику. Утро выдалось солнечное, яркое - зелёное, радостное. Мальчик шёл по дорожке, смотрел во все глаза и тараторил:
— Бабуль, а бабуль, какой красивый синий цветочек! Смотри, а вон бабочка! А там ещё и ещё! А скажи, в этом лесу заяц Коська живёт?
— Конечно, в этом…
И бабушка принялась рассказывать о зайце, о лесных цветах, о бабочках. Так за разговорами и пришли на маленькую полянку.
— Вот, Никитка, погляди, какие резные зелёные листики! Под ними и прячутся ягодки земляники. Попробуй, какие они сладкие, да душистые!
И бабушка положила на ладошку внука маленькие красные «бусинки».
— Вкусно? — улыбнулась она. Мальчик согласно закивал.
— Вот тебе маленькая кружечка – собирай здесь землянику. А я рядом буду: вот за этим кустиком ещё одна полянка есть.
— Бабуль, а можно мне взять твою большую корзинку?
— Нет, Никитка. Ты маленький – и кружечка у тебя маленькая. Как соберёшь полную – меня зови.
Бабушка ушла на соседнюю полянку, а мальчик принялся собирать ягодки: одну – в рот, а другую – в кружечку. Земляники много! Никитка очень старался, и вскоре он и кружечку ягодой наполнил, да и сам наелся. Поставил он кружечку на пенёк. Смотрит на свою работу – радуется. «Вот меня бабушка-то похвалит!» — думает он. Побежал Никитка бабушку звать – свою работу показывать, а кружечку – то на пеньке оставил.
— Ну, где твоя кружечка? — спросила бабушка, когда она вместе с внуком пришла на полянку.
— На пеньке!
Глядь на пенёк, а кружечки-то на нём нет! Сел Никитка на этот пенёк и горько так заплакал!
— Не плачь, вон она под кустиком стоит! — улыбнулась бабушка. — Никак Леший её тебе обратно вернул.
Она подняла кружечку с земляникой и присела рядом с мальчиком. Никитка размазал по щекам слёзы, хлюпнул носом в последний раз и заинтересованно спросил:

— Ой, бабуль, правда, Леший?
— Правда. Вот послушай, я тебе расскажу про него...
В непролазной лесной глуши есть избушка: ступеньки скрипучие, брёвна мхом покрыты. В ней-то и живёт Леший, да его жена Лешачиха. Пока Лешачиха готовит, да убирает, Леший бродит по лесу: следит за порядком, ведёт учёт грибов, да ягод. Всем он хорош, да вот только характер у него вредный: любит он подшутить над кем-нибудь, да попугать. Иной раз встретит неопытного грибника и давай кружить, да путать ему дороги. И ходит человек по лесу кругами, а путь домой долго найти не может. А Леший смотрит, да посмеивается… Вот и сегодня Леший вышел из избушки, да давай бродить, всё примечать. Вот и видит он: Никитка землянику собирает и в кружечку складывает. Приглянулась кружечка-то Лешему: белая в зелёный горошек. «Буду, — думает, — чай, да компот из неё пить!» Дождался он, когда Никитка наберёт в кружечку ягод, да и оставит её на пеньке. Выскочил тогда Леший из – за куста, схватил кружку, да и был таков! Идёт домой – довольный, песенку насвистывает. Пришёл в избушку, да хвалится жене:
— Смотри, сколько земляники я набрал! Свари-ка сегодня компот к обеду!
— Неужто сам набрал, али отнял у кого? — спросила Лешачиха.
— Сам – сам, конечно!
— Правда? А кружечка-то чья? А, ну, признавайся, как всё было?
Пришлось Лешему рассказать правду. Лешачиха ногами как затопает, как закричит:
— Да как ты мог забрать кружечку с ягодами у мальчика? Он же их сам собирал! Ну-ка быстро верни ему всё обратно! Иначе сам себе будешь обед готовить и ужин, кстати, тоже!
Леший готовить не умел. Он вздохнул, взял кружечку с ягодой и пошёл обратно, на земляничную полянку. Поставил кружку под кустик, взглянул на неё грустно так, да и отправился дальше, по лесу бродить.
Никитка слушал рассказ, открыв рот.
— Бабуль, а давай, — прошептал он, когда бабушка замолчала, — мою кружечку подарим Лешему. Она ведь так сильно ему понравилась!
Они пересыпали землянику в бабушкину большую корзинку, а саму кружечку Никитка оставил на пеньке.
— Найдёт ли Леший кружечку? — спросил Никитка бабушку, когда они уже выходили из леса.
— Конечно, найдёт, не волнуйся. Леший знает обо всём, что творится в его лесу.

После прогулки Никитка с удовольствием ел, да нахваливал борщ со сметаной. А в непролазной лесной глуши, в избушке со скрипучими ступеньками, довольный Леший пил ягодный компот из белой кружечки в зелёный горошек.

Иллюстрация автора.