Часть 1. Шизик

Сэнди Мосли
Лето 2012 года было жарким в этом селе. Ребята: приезжие и местные, вместе собирались и ходили купаться на речку. Мальчики сбегали на рыбалку, кто-то так же, в тайне, сбегал в лес, а девочки плели венки и играли в различные игры. Одной из приезжих была девочка, родители которой заняты разводом. В городской школе все её дразнят "Шяпником" из-за того, что у бедняжки рыжие волосы. Её практически ничего не интересует. Видимо, это ещё одна причина считать её странной, словно Шляпник. Ещё её дразнят из-за имени. Иванна. "Ласково" все называют её Ваней.
Вот родители и отослали девочку на всё лето к бабушке в село.

 

-Бабушка! -раздался звонкий голос в прихожей.
Пожилая женщина в фартуке вышла из кухни и сразу тепло улыбнулась, ведь она так давно не видела внучку. Бабушка крепко обняла внучку и стала её рассматривать.
Из маленькой восьмилетней девочки она перевоплотилась в настоящую девушку.
-Ваня! Я так давно тебя не видела! Проходи на кухню, я как раз приготовила яблочный пирог.

Яблочный пирог-любимое лакомство Вани. Бабушка часто баловала внучку вкусным пирогом с чаем. Ваня любила эти моменты, а сейчас даже не знает: сон это или реальность, ведь она давно не пробовала этой сладости.

-Как у тебя дела, бабушка? Как здоровье? -интересуется Ваня, попутно уплетая пирог, запивая его чаем.
-Хорошо, вроде. Со здоровьем не очень. Ноги болят, но так у меня всегда. От старости лекарства нет.
Ваня лишь покачала головой.
-Друзья твои каждый день заходили. "А где Ваня? А Ваня выйдет?" Сейчас уж все разъехались. Остались только городские и пара местных.
-Бабушка, я не хочу сейчас идти гулять...

Ваня привыкла быть одна. Вообще, она не хотела ехать в село, мол, что она здесь будет делать. Да, кроме интернета у Вани развлечений нет. Даже книги читать не хочет, хотя, она девочка умная, но ранимая. Однажды учитель назвал её интровертом, а она вышла из класса и ушла домой. Но это уже другая история, а я хочу рассказать вам совсем другую.

-Почему-же? Ты можешь завести новых друзей. Приезжать будешь чаще.

В этот момент нашу героиню посетила мысль об эгоистичности и корыстности бабушки. Что-же, она заставляет родную внучку заводить друзей ради собственной выгоды?! Но нет, Ваня просто отмахнулась от этих мыслей, как всегда.
Она промолчала.

-Я хочу отдохнуть. Как там моя комната?
-Я ничего не меняла! -чуть ли не воскликнула бабушка. -Только пыль вытерла. Иди, посмотри, а я пока тут уберу.

Ваня была рада, что смогла уйти от углублённого разговора. Девочка быстро соскочила со стула и побежала в комнату, в которой когда-то для неё существовал целый мир! Пиратские корабли, бои, схватки, чаепития, политические беседы, полёты на метле, обучение магии, а потом всё сначала. Да, когда-то её голова была полна воображения. Ваня была и феей, и драконом...
Эти воспоминания не смогли не вызвать у неё улыбки. Девочка села на кровать и осмотрела комнату всё с той же улыбкой.

-Эй! -позвал мальчишечий голос.
Ваня обернулась.
-Чего тебе? Как ты сюда попал?
Паренёк лет 16-ти сидел на подоконнике. У него были карие глаза и такие же рыжие волосы, как у Вани. Одет он был в какие-то странные коричневые брюки и такую же странную рубашку.
-Шизик! -весело сказал паренёк и спрыгнул с подоконника.
-Ты чего обзываешься? Сам ты шизик!
-Да нет же, глупая! Зовут меня Шизик! -так же весело сказал паренёк и улыбнувшись, протянул девочке руку.
-Странное у тебя имя. Меня Ваня зовут. -сказала она, нахмурившись, и пожала руку пареньку.
-Шизик... Нормальное имя! А вот у тебя имя странное! Ваня! Где это видано, чтобы девочку мальчишечьим именем звали? -паренёк ткнул пальцем Ване в грудь, от чего та подскочила и заметила, что на руках у паренька странные перчатки без "пальцев".
-Иванна я. -пробубнила девочка.
-Буду звать тебя Ива! Вот это другое дело! -воскликнул Шизик.
Ваня пристально на него смотрела. Ведь она не знала, что этот паренёк со странным именем делает у неё в комнате.
Вдруг, из кухни послышался грохот. Ваня резко повернулась и побежала в кухню.
-Бабушка! Что случилось?
Бабушка сидела на корточках и собирала с пола осколки.
- Тарелку разбила... На счастье!
Ваня ещё несколько секунд смотрела на бабушку, но потом вспомнила, что в её комнате сейчас совершенно почти незнакомый человек! Девочка сорвалась с места и побежала в свою комнату.
-Шизик! -воскликнула она, но паренька уже не было.
"Обиделся наверное..." -подумала Ваня.