Гуманизм

Эрнест Марцелл
Место действия:
Демократическая Кампучия, деревня в джунглях.
Действующие лица:
Четвонг командир отряда Красных кхмеров.
Пленный китаец.
Бойцы отряда.
Крестьяне.

Толпа крестьян неподвижно стоит полукругом  на  поляне перед деревней. За их спинами видны стены и крыши хижин. Перед ними на коленях стоит пленный китаец в лохмотья, за его спиной замер Четвонг. Вокруг с автоматами наперевес выстроились бойцы отряда Красных кхмеров.
Четвонг(обращаясь к крестьянам): Этот человек является врагом нашего государства, противником светлого будущего нашего народа, недругом нашей единой партии. За свои деяния он заслуживает самого сурового наказания...(выживает паузу, обводя пристальным взглядом толпу).
Устанавливая мертвая тишина.
Четвонг(продолжает): В древности его бросили бы на съедение диким животным или затравили ядовитыми змеями...(толпа крестьян шарахается).
в средние века его за жарили бы на углях или заживо сняли с него кожу...(толпа вздрагивает).
даже всего каких то пять лет назад его живым закопали бы в
землю, посадили в термитник или в лучшем случае на бамбук...(толпа подается назад).
Но сейчас двадцатый века эпоха гуманизма и нам неприемлемо
 даже вспоминать эти дикие и варварские методы мучений и истязаний живых людей. Да, это негодяй, это враг, но мы никогда
 не должны забывать что он прежде всего человек, а не бездушный
 кусок дерева. Милосердие - вот основа нашего общества и не смотря на всю нашу ненависть к нашим врагам, мы должны проявлять его в полной мере. И этот человек не должен составлять исключения...
Поднимает руку с пистолетом и стреляет китайцу в голову.
Над толпой крестьян проносится вздох облегчения.
Четвонг: Да здравствует гуманизм!!!

Светлой памяти жертв режима Пол Пота...