Рождение фотографа

Гордиенко Ольга
В последнее время ее взгляд все чаще останавливался на лицах людей - знакомых и незнакомых. Куда-то ушло привычное разделение отношения - нравится, не нравится. Сейчас все лица ей были будто новыми. Она смотрела на них, жадно ловила своим взглядом рождающиеся на лицах эмоции, пыталась замедлить эти изменения, ухватить своим чувством самую их суть. Будто вдохнуть с воздухом эту жизнь с лиц других. Запечатлеть, остановить мгновенье, сохранить в памяти столь яркий отпечаток чувства на увиденном ею лице.

А потом однажды, окунаясь в свои бессловесные наблюдения, так наполнявшие ее изнутри, она увидела человека с фотоаппаратом. Не важно, был ли то именно тот момент, когда она и сама захотела это мирное орудие, этот способ сохранить увиденное на лицах. Но с тех пор она стала вокруг себя чаще замечать фотографов - просто с фотоаппаратами на шее, с камерами у лица, вылавливающих моменты, достойные запечатления, или просматривающих посреди уличного движения получившиеся кадры.

Ее впечатляли лица. Они смотрели на нее с папертей, из автобусов, на улицах и картинах. Куда-то ушло отвращение к бездомным, ушла неловкость от рассматривания незнакомых людей, будто сам ее взгляд стал иным. Теперь он нес искренний интерес и принятие проходящих в их несовершенстве. Это подкупало. Люди не отворачивались. А она все смотрела и смотрела, складывая внутри себя целые коробки и картотеки увековеченных ее глазом человеческих эмоций.

А в один из дней она попала на портретную выставку. Там были изображены все великие князья Киевской Руси со своими семьями. Она ходила как завороженная по залам и в ее голове рождались истории тех, кого она видела. Вот это женщина с добрым лицом точно помогала бедным. А вот от капризов этой барышни, похоже, страдали многие. Ей не хотелось уходить, покидать эту галерею. Они все будто говорили с ней со своих картин.

И тогда она подумала, что фотография может быть неким порталом для истории. Она может стать ее собственным способом рассказать о том, что она увидела. Она это четко ощутила - замысел, вклад художника, стремящегося передать это чувство, даже сам характер, присущий человеку, которого он изображает. И увидела себя, считывающую с лиц эти истории через века.

И она точно поняла, что фотоаппарат даст ей. Он подарит ей бесценную возможность не только сохранить миг, но и вложить в него историю, которую кто-то другой вдохнет с ее снимков, как напитывалась сейчас она сама, окунаясь в выразительность лиц.