Об организации обучения в русско-финской школе

Елена Плюснина
Восемь лет назад мне удалось поехать в Финляндию с образовательной целью: познакомиться с работой русско-финской школы. Дочка мне дала такое напутствие:
 
 - Мама, ты зря туда едешь.
– Почему?
 -  Ты увидишь, как там все хорошо, приедешь сюда и будешь только расстраиваться.

Я себе сказала – не буду расстраиваться. Однако вот уже много лет эта поездка мне не дает покоя.  Я действительно вспоминаю то, что там увидела и задаю себе вопрос, почему у нас так нельзя сделать? Что мешает? Потом понимаю, что во всех школах резкие изменения, конечно, не сделать, ну хотя бы в каких-то отдельных школах или, наконец, в частных школах.

Итак, что меня удивило больше всего? Один маленький организационный момент, который прибавляет здоровья и детям и учителям. Не зря же говорят, что главное часто кроется в деталях. Чтобы выполнить этот  маленький организационный момент, нужно иметь здание особой планировки, наличие детских площадок и дополнительную ставку воспитателя для каждого класса.
 
В этой школе дети на всех переменах, в любую погоду выходят на пришкольные площадки гулять. Мы видели, с какой радостью дети со скоростью молнии одеваются – и … 30 секунд и все уже на улице. Там они резвятся в свое удовольствие под присмотром воспитателя. Перемены длятся 10 или 15 минут. Это такая полезная смена деятельности для детей! Это такой великолепный отдых от умственного труда, что нельзя не оценить важность этого организационного момента.
 
А что приобретает  учитель? Он имеет возможность убрать пособия от одного урока и приготовиться к другому и тоже немного передохнуть или заполнить журнал и, вообще, у учителя всегда накапливается много разных мелочей, которые он может сделать в спокойной обстановке, а не нервничать, делая сразу несколько дел, да и просто может справить свои физиологические нужды. Это огромная забота о здоровье учителя.

Мне могут возразить, а где взять дополнительную ставку на воспитателя-организатора прогулок? А ведь это фактически третий урок физкультуры, только в свободном исполнении детей (естественно воспитатель не пишет никаких отчетов об этих физкульт-прогулках).  Там,  где есть условия – это обязательно нужно вводить.
 
У нас как-то не принято говорить о зарплате учителей. Иногда даже высказываются мнения, что повышение зарплаты никак не отразится на улучшении качества образования. Может быть, отчасти это и так, поскольку нужно вводить системные изменения. Например, в этой школе есть отдельный вход с квартирами для учителей, которые приезжают и пока не имеют своего жилья. Через несколько лет, когда появляется возможность иметь свое жилье, они освобождают служебную площадь. А сколько учителей у нас не имеют своего жилья?

В той школе мы поинтересовались, какая зарплата у учителей. В те годы по сравнению с зарплатами наших учителей она была в десять раз больше. Сейчас, наверное, это будут другие цифры, но дело не только в этом. В Южной Корее в высших учебных заведениях после первого курса обучения лучшим ученикам предлагают выбрать профессию педагога. И это престижно. Может быть, и в школах лучших учеников можно было бы направлять в педагогические училища и в ВУЗы, но при  обеспечении  хороших условий работы. После десяти лет работы можно было бы менять профессию по желанию. Девиз: «Кадры решают всё» - еще пока никто не отменял.

После окончания экскурсии по осмотру школы, завуч представила нам презентацию, в которой подробно рассказала в целом о работе школы. Когда мы задали вопрос, а проводятся ли у них открытые мероприятия, методические объединения, открытые уроки, то завуч сказала, что она удивит нас своим ответом. Ничего подобного у них не проводится. Учителя просто спокойно работают и делают свое дело. Тогда возник второй вопрос, а как же влияет повышение квалификации на зарплату учителей. На что завуч сказала, что учителя довольны своей зарплатой и незначительные надбавки и небольшие премии большой роли не сыграют. Однако распределение небольших надбавок происходит по усмотрению директора школы.

В расписании уроков (мы в основном знакомились с работой начальной школы) я заметила коррекционный урок. Спросила, что он означает. Оказалось, что в этой школе выделяется специальное время для того, чтобы работать дополнительно с теми учениками, кто либо пропустил по болезни, либо не успел усвоить пройденное на уроке. Это еще одна очень важная существенная деталь, которая учитывает индивидуальный подход к детям. Не все дети могут учиться с одинаковым темпом.
 
В другой поездке нам показали работу библиотек. Больше всего меня удивило то, что библиотекари проводят обучающие семинары для учителей начальной школы и делятся своим опытом,как работать с детьми, имеющими проблемы с чтением. В нашей стране такую ситуацию представить просто невозможно, поскольку в такой роли у нас библиотекари не задейсвованы. А ведь это дополнительный ресурс!

С тех пор в образовательной системе произошло много изменений, но, к сожалению, до введения "мелких" организационных моментов нам еще далеко.