ЕЩЁ о писателях

Честная Спекулянтка
 
  Навеяно читательским откликом, который помещаю вместе с моим ответом.

Рецензия на «Писатели-предатели» (Честная Спекулянтка)
             http://www.proza.ru/2015/08/24/455

-- Здравствуйте, Ирина Николаевна. Не стал бы с высоты одного времени осуждать другое. Письма-разоблачения-доносы были общей практикой -- боролись за идеологию -- но к одним "бумеранг" вернулся, а для других обернулся крыльями и поднял их на недосягаемую высоту.
Сейчас общество борется за деньги для себя. Приветствуются все приемы, а победитель определяется только количеством "бабла".
Не секрет, что большинство состояний начались не чисто, а чаще с преступления, но "Бумеранг" вернулся только к Ходорковскому, а остальные твари: убийцы, взяточники, растлители -- уже числятся среди лучших людей мира.
Киршон сын своего времени. Называть его предателем я бы не спешил.
Опубликую как "рецку на память")) Анатолий Шинкин-2 24.08.2015 08:38 •

Уважаемый Анатолий, зная Вас не первый год, зная Вашу позицию, которую обычно разделяю,  постараюсь, не соглашаясь с Вами сейчас по существу отклика, ответить как можно более нейтрально, ничего личного.
Прожив долгую жизнь при разных вождях в разные эпохи, насмотревшись всякого, согласиться с Вами сейчас не могу. Не слишком ли мы терпимы к явлениям, которого я сейчас коснулась? Не поэтому ли подобное с таким постоянством повторяется?
Происходящее с самодеятельными писателями на нашем сайте - не то же ли это самое? Что интересно, тогда борцы за чистоту идей рассчитывали на какие-то дивиденды (как Киршон), сейчас же мы наблюдаем полное бескорыстие, все по зову не равнодушного к инакомыслию сердца. Вот это особенно настораживает...

Допускаю, что определение "предатель" излишне эмоционально применительно к "безобидному" Киршону, "сыну своего времени". Здесь Читатель предложил формулировку "активный конформист".
Мне ближе - "предатель", это можно отнести к моему старческому максимализму.

Смягчая оценку поведению другого мы и себя оправдываем на всякий случай.
Помню передачу на Культуре по этой теме, там упоминалось о списках, которые составлялись Фадеевым, на перевоспитание советских писателей.
Перевоспитание - не путать с расстрелом.

Хотела найти тот материал в интернете, не получилось, нашла вот это:

Фадеев, Сурков и Симонов рапортуют об исключении евреев из Союза писателей
24.03.1953
Секретарю ЦК КПСС Н.С. ХРУЩЕВУ*
О МЕРАХ СЕКРЕТАРИАТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ПИСАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ БАЛЛАСТА

Несколько цитат из документа:
***В настоящее время в Московской организации Союза советских писателей СССР состоит 1102 человека (955 членов и 147 кандидатов в члены Союза советских писателей СССР).
***При создании Союза советских писателей в 1934 году в московскую организацию было принято 351 чел., из них писателей еврейской национальности — 124 чел. (35,3%).
***Эта работа должна проводиться постепенно, опираясь на пристальное изучение кадров. Вместе с тем мы считаем необходимым добиться того, чтобы в течение 1953—1954 годов существующее ненормальное положение с составом творческих кадров писателей было бы решительно исправлено.

Генеральный секретарь Союза советских писателей СССР  А. ФАДЕЕВ
Заместители генерального секретаря Союза советских писателей СССР
А.СУРКОВ   
К. СИМОНОВ
***
Хрущёв Никита Сергеевич  - С 1949 г . секретарь ЦК и первый секретарь МК ВКП(б). В 1953-1964 гг. первый секретарь ЦК КПСС, в 1958-1964 гг. председатель Совета Министров ...
                *****
Обратила я внимание на то, что обращение это написано через несколько дней(!!!) после похорон вождя всех народов. Но безошибочное писательское чутьё подсказало, что дело Отца народов будет жить и стоит напомнить о себе патриотической инициативой.
А ведь это уже не 37-й...
***

Анатолий, Ваша идея сохранять свои рецки на память мне нравится, тоже иногда публикую свои ответы самостоятельным текстом, как и сегодня делаю.

С неизменным уважением и благодарностью за внимание к моему творчеству.


ПС. "Так что, если не учитывать 37-й и его последствия для формирования типовой личности советского человека, многое останется необъяснимым в современной жизни." - это из статьи об О.Бергольц: http://pozornayarossiya.blogspot.com/2015/04/blog-post_83.html