***

Владимир Грибакин
Бывают странные дни. В них, вроде бы, не происходит ничего примечательного - обычная рутина, привычные маршруты, известные дела. Все знакомо и предсказуемо. Даже немного скучно. Но вдруг ловишь себя на мысли...даже не мысли, а на ощущении, какое бывает, когда выходишь из темного кинозала после просмотра интересного фильма на улицу. Солнце слепит глаза, проходящие задевают тебя локтями, а ты стоишь и никак не можешь поверить в то, что был в каком-то другом мире. И возвращение болезненно. Как ты здесь оказался? Что ты тут делаешь? Смотришь вокруг, засовываешь руки в карманы и идешь, не особенно понимая куда...
Просто приходишь домой, залезаешь в душ.  Смываешь с себя этот день, этот месяц, этот год, эту жизнь. Теплые капли стучат по затылку, стекают по спине. А ты стоишь, закрыв глаза и чувствуешь, как вымываются мысли, встречи, всё то, что не дает покоя, что мучает. Пять минут пустоты, которая заполнится сразу же, как только ты закроешь воду.
Отвратительно сознавать свое бессилие. Можно рвать жилы, биться головой в стену, но это не поможет. Ты не сильнее жизни. Ты не сильнее случая. И ты это знаешь.
У тебя есть только эти пять минут.
Потом будет чашка кофе, сигареты и тусклая лампа кухонной вытяжки.
Открытое окно и расстеленный диван. Сон без снов. И все сначала.