Кто виноват?..

Владимир Мясоеденков
      Иван Васильевич и Марфа Ивановна – муж и жена.
      У обоих это был второй брак, оказавшийся, к счастью, удачным.
      Иван Васильевич оказался на удивление добрым и покладистым мужчиной.
      Марфа Ивановна искала такого всю свою жизнь. По характеру она была женщиной боевой и любила командовать. Но бывший муж этого делать не позволял, и поэтому сейчас Марфа она имела возможность себя полностью реализовать.
      Иван Васильевич, в силу своего характера, против этого не возражал. Бывшая жена им командовала тоже, и он к этому привык.
      А вообще они дополняли друг друга почти идеально.
      Марфа Ивановна была заядлой дачницей и а своей даче не чаяла души. Там был большой земельный участок, на котором находился приличный кирпичный дом. И на этом участке они с Иваном Васильевичем с удовольствием работали и получали хороший урожай. Лук и редиска у них были самыми первыми и самыми вкусными. Кроме этого у них было несколько плодовых деревьев, которые тоже радовали урожаем.
      Всё было до определенного времени хорошо, но вдруг там завёлся вор.
      Личность его пока была неизвестна, но все подозрения падали на соседку по даче. Земля у соседки была не удобренная и поэтому урожай был плохим. На даче она бывала редко. Но приезжала, как правило, не одна и устраивала шумные гулянки. Соседка, видимо, решила не надрываться и стала пользоваться плодами соседского труда.
      Следы краж Марфа Ивановна обнаружила сразу.
      Она всегда знала, чего и сколько у неё растет, и когда обнаружила, что на грядках не хватает клубники, то сразу подняла шум. Затем, немного подумав,сразу «вычислила» коварную соседку.
      Своими мыслями по этому поводу она поделилась с Иваном Васильевичем.
      Он с ней согласился, но заявил, что не пойман – не вор.
      Поэтому они решили изловить коварную воровку собственными силами.
      Для этого Марфа Ивановна разработала план. Ивану Васильевичу в его реализации отводилась главная роль. Он должен подкараулить и изобличить коварную воровку.
      Все тщательно обсудив, взялись за дело…
      Для этого решили устроить засаду в своём дачном домике.
      Теперь Иван Васильевич поздно вечером скрытно приезжал на дачу, прятался в домике и ждал прихода бессовестной воровки.
      Но его многочисленные ночные бдения не привели к успеху.
      Коварная соседка никак не хотела попадать в расставленные сети.
      Более того, увидев Ивана Васильевича, всегда с ним радостно здоровалась и приглашала зайти к ней в гости. Соседка была хороша собой, но Иван Васильевич был верным мужем и в гости заходить не решался. К тому же опасался жены.
      Обо всех попытках завлечь его на свою дачу он честно рассказывал  жене, чем вызвал новые приливы злобы и ненависти к коварной соседке.
      - А может это вовсе и не соседка? – говорил он супруге.
      Но его жена говорила, что больше просто некому и операцию по изобличению соседки необходимо продолжать.
      Через некоторое время Марфа Ивановна решила, что соседка его обнаружила и надо менять тактику, и предложила Ивану Васильевичу новый хитрый план.
      По её замыслу он должен появляться на даче внезапно рано утром, как разведчик, чтобы застать соседку с поличным.
      Теперь она будила мужа ни свет, ни заря и посылала его «на дело». 
      Иван Васильевич выезжал туда первым автобусом. Однако желанного результата не было, воровка оказалась хитра.
      Один раз Иван Васильевич пытался намекнуть Марфе Ивановне, что пора бы всё это прекратить, чем привел её в неописуемую ярость.
      Она настаивала на продолжении «операции».
      Однажды Иван Васильевич проспал, устав от ранних подъёмов и походов.
      Но быстро оделся, схватил приготовленную сумку и побежал на остановку, в надежде успеть на первый автобус.
      Но опоздал...
      Водитель его не увидел, закрыл двери и поехал.
      Чтобы успеть, Иван Васильевич в отчаянии бросился через дорогу навстречу отъезжающему автобусу, нарушая правила дорожного движения.
      В этот момент едущая с большой скоростью иномарка сбила его, и он, пролетев несколько метров, упал на край проезжей части.
      Водитель иномарки, не сбавляя скорость, с места происшествия скрылся.
      Некоторое время Иван Васильевич беспомощно лежал на дороге.
      Он погиб...
      О трагедии сообщили Марфе Ивановне.
      В его смерти она сразу обвинила соседку по даче…