Флотилия Карла Шильдера, как мост для армии

Екатерина Шильдер
Флотилия Карла Шильдера, как мост для армии

     Военный инженер полковник Карл Андреевич Шильдер за взятие крепости Варны в русско-турецкой войне 1828 года получил чин генерал-майора и орден Святого Георгия 4-й степени, был утвержден командиром лейб-гвардии Саперного батальона.
 
    И пусть взятие крепости Варны было удачным завершением кампании 1828 года, но это не означала перелома в русско-турецкой войне, а позволяло начать кампанию 1829 года с некоторыми положительными надеждами. Но и турецкая армия была воодушевлена тем, что ни под Шумлою, ни под Силистрией не было достигнуто того русскими, что намечалось в 1828 году.
 
     Для успеха же кампании 1829 года требовалось произвести осаду и взятие крепости Силистрии.
     В феврале 1829 года генерал Шильдер был направлен в действующую армию в распоряжение главнокомандующего, а его лейб-гвардии Саперный батальон проследовал на зимние квартиры. В действующей же армии к этому времени была произведена замена командующего графа Витгенштейна на графа Дибича.
 
     И в этот раз, уже имея опыт взятия Варны, Шильдер вновь разработал план взятия крепости Силистрии. Но для осуществления этой задачи, требовалось построить в первую очередь переправу через Дунай на глазах у противника, занимающего противоположный берег реки.
 
      Переправой должен был служить плавучий мост, который в своей основе имел малые суда. Такой мост при подготовке к осаде Силистрии был заготовлен выше по Дунаю вблизи устья реки Аржис.  Спустить же мост было сложно, а после того, как не воспользовались паводком, то стало и не возможно, так как на Дунае находились две флотилии турецких судов, у Рущука и Силистрии, которые могли препятствовать движению любых судов по Дунаю.
 
      Шильдер же решился доставить плашкоуты по Дунаю к Каларашу, к левому берегу Дуная, не смотря на трудность такой операции, план же такой доставки был представлен начальнику штаба генерал-адъютанту Толю.
 
          План Карла Андреевича Шильдер был одобрен И.И. Дибичем. Оставалось только переправить мост из 63 плашкоутов, составных частей моста, к берегу напротив Силистрии в виду двух турецких флотилий. И еще думалось Шильдеру, хорошо бы  уничтожить турецкие флотилии.

      План же предложенный генералом Шильдером доставки моста в Калараш был фантастическим по своей сути. Если считать, что воды Дуная находились под контролем турецких флотилий, то просто вывести части моста и то было решением не исполнимым. К тому же части моста, плашкоуты, это грузовые суда, даже не самоходные, и их нужно вести лодками с экипажем, а использовать можно только для перевозки грузов.

     Но Шильдер не просто мысли вывести части моста и пустить оп течению Дуная, а решил начать подготовку транспортировки с устройства новых батарей.
     Да, и спускаемые по Дунаю плашкоут решил использовать, на каждом  устраивался бруствер, за которым должны быть спрятаны стрелки. И чтобы эти сооружения, т.е.  к плашкоутам нужно было прикрепить челноки с гребцами.

      Требовались еще паромы, но уже для более мощного вооружения. На паромах требовалось разместить полевые орудия и ракеты, которые в русско-турецкой войне уже использовались.
       И это еще было не все, нужно еще было сформировать из имеющихся лодок со стрелками, авангард и арьергард. Можно было подумать, что такое скопление малых судов может испугать флотилии турок.
 
     Этому фантастическому плану нечего было противопоставить штабу действующей армии, так как никто не предлагал никакого способа доставки частей моста в требуемое место, и тогда, пришлось командованию согласиться с планом Шильдера, таким образом, эта фантастика стала  воплощаться в действительность.
     Из Калараша по левому берегу Дуная были доставлены 4 орудия и 100 конгревовых ракет, которые Шильдер старался использовать вместе с артиллерий при осаде крепостей, и в других случаях, когда требовалось по ходу происходящих военных событий.
 
      Планировал военный инженер Шильдер еще использовать подводные мины. Нужно помнить, что в России первые боевые ракеты  были созданы Александром Дмитриевичем Засядько.  Из предметов, которые использовались для иллюминаций, Засядко сделал грозное оружие. Потом эти ракеты будет развивать Константинов, и строить завод, на котором ракеты должны были производиться в том количестве, который требовался для армии. Но еще раньше, уже после русско-турецкой войны генерал К.А. Шильдер установит такие ракеты на своей первой в мире цельнометаллической подводной лодке. Вот они основоположники ракетного дела, основоположники космической техники: Засядко, Шильдер, Константинов.

      На 30-е марта было назначено исполнение плана Шильдера по переправе моста к Каларашу, напротив Силистрии.
     «Два пехотные полка  (Вологодский и  Архаигелогородский), назначенные для этой экспедиции, стояли в лощине близь берега Аржиса, у с. Фундени, и ждали только приказания, чтобы двинуться в поход. … - Ребята! Говорил он, что мы пустимся на этих плашкоутах вниз по Дунаю, проплывем 75 верст и разобьем турецкие флотилии в пух и прах. … На каждый плашкоут было посажено по 25 солдат, артиллерия установлена на паромы; на лодки, долженствовавшие составлять авангард и арьергард посадил стрелков, и когда все было готово, по данному сигналу импровизированная флотилия отчалила от берега и громкими песнями понеслась по Аржису к Дунаю», писал историк Мазюкевич.

      Никакие фантастические рассказы не могут сравниться с такой реальностью, но это было на русско-турецкой войне, 30 марта 1829 года, на Дунае, реальность воплощалась через фантастический план.  Плашкоутов было 63 по 25 солдат на каждом, получается, что 1575 солдат должны проплыть оп Дунаю 75 верст или 80 километров ан не самоходных судах. И это еще не весть состав этого отряда, есть плоты, на них тоже бойцы, артиллерия и ракетные установки. Есть и лодки, на них гребцы, которые всеми своими силами должны тащить части моста, что превратились в средства плавания на некоторое время.
       Началось движение флотилии, собранной генералом Шильдером. Но не все было так, как задумывалось, к ночи преодолели 5 верст до устья Аржиса,, а это чуть более пяти километров.
     Первое препятствие движению этого сборного флота возникло уже ночью. Разразилась буря, все солдаты спасали плашкоуты, которых буря сильно потрепала.

     Конечно, турки до этого видели подготовку русских к строительству моста, но полагали, что мост и будет наводиться в этом месте, у Туртукая, не было даже в этом никакого сомнения. Никто и не мог подумать, что мост решат переправить к крепости Силистрии. Но, оказалось, что плашкоуты стали спускаться вниз по Дунаю.

     В этой шеренге, разных средств, приспособленной для плавания, находился и Шильдер. У него и его помощников была лодка с парусами. Лодка с Шильдером, поднималась вдоль шеренги, то вниз, то вверх.

        Когда эта импровизированная флотилия вышла в Дунай, то  вновь разразилась буря, теперь уж вся операция была поставлена  под удар. Если при первой буре спасали плашкоуты, то  теперь требовалось спасать солдат, которые на них находились.

     Все-таки удалось плашкоутам прибиться к левому берегу. Наступила ночь. Но ведь в этой флотилии, собранной Шильдером, был еще и передовой отряд. Вот этот отряд и встретил три турецкие канонерские лодки. Но предусмотрительность помогла и в этот раз.

      В это время появилась русская лодка с ракетами, и произошло то, что турки никогда не видели, залпы ракет освещали турецкие войска, и этот огонь ракет поразил турок. В этом же месте находился и генерал Шильдер, отдавая распоряжения, и отряд, воспользовавшись смятением турок, смог занять устье реки Бота.

      На следующий день плавание продолжилось, но флотилия турок вновь появилась на пути, тогда вступила в действия артиллерия и два турецких судна из трех были подбиты. Турецкие суда были подбиты с русских батарей, которые были размещены на плотах.
 
      «Майор Гутгард (Архангельский пехотный полк) на небольшой лодке, со стрелками, бросился на неприятельскую шебеку, арнауты же атаковали ее сзади; вслед за ними и генерал Шильдер повел на абордаж до 20-и стрелков Вологодского стрелкового полка», пишет об этом бое Мазюкевич.

     Шебеки – маневренные суда, с тремя мачтами, с хорошей маневренностью, длиной до 35 метров. Пока проходил этот бой, плашкоутам удалось пройти часть пути и войти в реку Бот. Это беспримерный по своей задумке, а потом, по  невероятному успеху переход, закончился. План генерал Шильдера осуществился, а он сам находился среди солдат на этих средствах передвижения по Дунаю.
 
     Оставалось только охранять свою сборную флотилию Шильдеру, для чего установили орудия на батареях, и сделали и фиктивные батареи, на которые перемещались орудия, для создания большего их количества, чем было на самом деле. Хитрости было не занимать генералу Шильдеру, он сумел обманывать восточных военных, так словно знал их особенности характера всегда.

    15-го апреля турки, собрав флотилии от Рущука и Силистрии, решили атаковать отряд Шильдера. Конечно, силы были не равны. Но Шильдер предложил первыми атаковать турецкие суда,  переместили так батарею, что она была напротив расположения турецких судов.  У батареи поставили плоты с орудиями и ракетами. За одну ночь в тишине были сделаны все приготовления под командованием генерал Шильдера.

     «Поражаемые снарядами и ракетами, угрожавшими пожаром, турецкие суда, после четвертого сделанного ими выстрела, отрубили канаты своих якорей и начали поспешно отступать вниз по Дунаю; наши же артиллеристы усилили огонь по отступавшим судам, а стрелки бросились преследовать их; — все обещало полный успех.

        Но в это то время, когда началось преследование силистрийской флотилии, раздались пушечные выстрелы близь ботовских батарей: турки в значительном числе на больших судах и маленьких лодках, покрывших собою весь Дунай, грозно спускались по реке от Рущука. Это обстоятельство так изменило положение отряда, что удачно начатое им нападение могло окончиться совершенным поражением. Эта минута была самая критическая для предприятия К. А. Шильдера», продолжает свой рассказ Мазюкевич.

     Но удача не отвернулась от отряда Шильдера, батареи русских свои огнем не дали приблизиться турецким судам, а собранный отряд смог отбить и силы турок, что высадились на берегу.  Конечно, флотилия Шильдера имела вид ужасный, среди плотов и лодок было и судно турецкое, захваченное, которое тоже использовалось.

Это еще было не все, что вознамерился сделать отряд, что горозно именовался флотилий. Шильдер убедил Палена, что успех нужно развивать и занять остров на Дунае напротив крепости Силистрии.

     Вместе со своим отрядом Шильдер провел не один день, все происходило на грани нереального, все произошло успешно там, где это не могло произойти. Победа являлась там, где, казалось, уже было поражение. Для солдат такой генерал, как Шильдер служил примером неустрашимости, стремлением к победе, поиску любой возможности повернуть к себе удачу.

     Но все завершилось, как планировалось, и остров был занят, и мост собран.
        Все было выполнено и 5 мая 1829 года главные силы русской действующей армии в составе 34 батальонов пехоты, 5 казачьих полков и 8 эскадронов конницы по плашкоутному мосту переправились через Дунай.

       Таким было  плавление импровизированной флотилии Шильдера, которая превратилась в мост для русских войск.