Как пьянчужка в Рай попал

Алексей Горшков
Однажды, послал Господь ангелов на землю, чтобы души пьяниц забрали да на распутье трёх дорог доставили. Одна дорога к вратам Рая вела, вторая — к вратам Чистилища, а третья -  прямо в Ад следовала. Вот ангелы принесли на распутье дорог душу одного  пьянчужки, а он сразу к вратам Пая побёг и ну  в них стучать. На стук к вратам подошел апостол Пётр, но ворота не стал открывать, а вопрошает:
«Кто там так шибко стучится, спать не даёт?»
«Да этот ж я, пьянчуга известный! Вот намедни перепил малость и представился, а тепереча хочу в Раю жить!» - пьянчужка радостно молвит.
А апостол Пётр ему в ответ через ворота говорит:
«Иди отсель, мужик. Здеся не место пьяницам, ибо им уготовлена мука вечная вместе блудниками и блудницами. Так что ступай правой дорогой, что в Ад ведёт, там тебя уже ждут!»
А бражник не унимается: «Господин хороший! Голос твой слышу, а лица не вижу и имени твоего не ведаю. Ты кто таков будешь?»
«Я апостол Пётр, хранитель ключей от врат Рая!» - отвечает апостол.
А пьяница в ответ: «Так ты тот самый апостол Пётр, который от Христа трижды отрёкся, когда иудеи Иисуса судили? Помнится, тебя тогда спросили: «Так ты ученик сего Иисуса назарянина?» А ты, со страху-то, в штаны наложил, да и отрекся от Христа трижды! Да опосля, слезами и покаянием выпросил себе место в Раю! А я вот, хоть и горький пьяница, так пью всегда за Господа нашего, Иисуса Христа, и никогда от него не отрекался!»
Сплюнул тут апостол Пётр, перекрестился и ушел от ворот. Чего зря время на пустые разговоры с пьянчугой терять?....
А бражник знай себе дубасит в ворота и требует, чтобы его пустили в Рай. Тут на этот стук к вратам подошел царь и пророк Давид и вопрошает через ворота:
«Кто там барабанит во врата пречистого Рая?»
«Да этот ж я, пьянчуга известный! Вот намедни перепил малость и представился, а тепереча хочу в Раю жить!» - пьянчужка радостно повторяет.
А Давил ему в ответ: «Пошел отселе, бражник! Твоё место в Аду!»
А пьяница не унимается и всё своё твердит: «Господин хороший! Голос твой слышу, а лица не вижу и имени твоего не ведаю. Ты кто таков будешь?»
«Я царь и пророк Давид, что вместе с Авраамом и Исааком составил Псалтырь!» - отвечает пророк.
«А помнишь ли ты, царь Давид, как ты своего слугу Урию на войну отослал да тайно повелел его убить, а сам его жену себе в прелюбодеяние взял? - бражник через врата вопрошает.
Не стал царь отвечать бражнику на такие оскорбительные слова и ушел прочь от ворот.
А пьяница знай себе стучит в ворота, никак отступать не хочет. Подошел к вратам Иоан Богослов и вопрошает:
«Кто там у ворот пречистого Рая стоит и в низ стучится?»
А бражник ему в ответ своё твердит: «Да этот ж я, пьянчуга известный! Вот намедни перепил малость и представился, а тепереча хочу в Раю жить!»
А Иоан Богослов ему ответствует: «Нет для тебя входа в Рай. Твоё место в Аду, вместе с пьяницами, блудницами и прелюбодеями!»
А бражник в ответ своё твердит: «Господин хороший! Голос твой слышу, а лица не вижу и имени твоего не ведаю. Ты кто таков будешь?»
«Я Иоан Богослов, друг Христов, наперсник, возлюбленник и девственник» - отвечает Иоан.
А бражник его вопрошает: «О господин, Иоан Богослов! Не сам ли ты написал в Евангели, что надо любить друг друга? А сам вот меня от ворот Рая прочь гонишь! Ту уж тогда отрекися от своих слов, что в Евангели написаны или вырви из книги тот лист, где эти слова написаны твоею рукой!»
Смутился Иоан Богослов и повелел апостолу Петру, чтобы тот пустил бражника в Рай.
(Сей сказ заимствован из рукописи 18-го столетия).

24.08.2015