3. Неожиданное предложение

Ведамир
     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/08/23/1787

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Виктору Петухову привели убедительные аргументы и предложили приличное вознаграждение за отсидку срока в тюрьме вместо главы цеховиков Ковальского Виктора Семёновича. Петухов ответил «да» на четыре вопроса подряд, а это значило, что его подсознание уже было закодировано, чтобы ответить «да» и на главный вопрос, то есть, чтобы согласиться на предложение не прошеных гостей. Но ему дали три дня на раздумья.
_________________

Виктор напрягся, предчувствуя что-то неладное. Но задать вопрос он не успел, поскольку Валентин Степанович его упредил:

— Видите ли, нашего шефа, Ковальского Виктора Семёновича, скоро должны судить якобы за незаконную коммерческую деятельность и уклонение от уплаты налогов. Так официально звучит обвинение. По данным наших адвокатов, можно ещё побороться за оправдательный приговор, заплатив кругленькую сумму нужным людям. Очень кругленькую сумму — такую, что наш бизнес после этого может развалиться или его прихватизируют бандиты. Мы не можем пойти на такие жертвы ради спасения одного человека.

Тут, к счастью, появился ты — почти двойник нашему шефу — даже по имени и инициалам, и наш срочный консилиум выработал единственно правильное решение: вместо Виктора Семёновича в тюрьму должен сесть ты!

Это было так неожиданно и сказано было таким уверенным тоном, что у Виктора глаза полезли на лоб, сердце учащённо застучало, как при недавней погоне, а в горле мгновенно пересохло или запершило так, что попытка что-то сказать на какое-то время оказалась безуспешной.  Но Валентин Степанович не дал опомниться и сразу вставил:

— Вы сейчас ничего не говорите, — опять перешёл на «вы» Степаныч, — а внимательно послушайте. Мы, конечно, не узурпаторы, и окончательное решение на согласие с предложенным нами вариантом оставляем за вами. Но мы предложим вам такие условия, от которых вы не откажитесь. А теперь давайте вместе порассуждаем.

Допустим, вы откажитесь от нашего предложения. Тогда нам придётся напрячься финансово и отмазать шефа от тюрьмы другим способом. Он окажется на свободе, а вы, естественно, — под прицелом бандитов, поскольку у вас нет охраны, конспиративных квартир и даже самого простого — бронежилета. Верно я говорю?

— Да, — почти автоматически произнёс Виктор.

А Степаныч продолжал приводить аргументы:

— Ты сейчас живёшь на одну пенсию, работу даже не ищешь — да и вряд ли её найдёшь в нашем городе, живёшь в нищей хибаре, машины не имеешь, на море, поди, лет десять не отдыхал, ну а женщинам такие, как ты, сам понимаешь, и вовсе не нужны. Верно?

— Да, — не то промолвил, не то кивнул Виктор.

— Далее, — продолжал Степаныч, — тебе сейчас сорок три. Считай, что ты отправился на заработки на пять лет, заработаешь приличные деньги, находясь при этом — заметь! — на полном государственном обеспечении, вернёшься домой в сорок восемь, купишь машину, приличную квартиру — не обязательно здесь, — женишься. Возможен такой вариант?

— Да, — согласился Виктор, и тут же возразил, — но одно дело — работа, а тут — тюрьма.

— В тюрьме тоже живут. И подчас неплохо. Каждому бы из наших заводских работяг так жить. И потом — лагеря строгого режима — это для рецидивистов. А нашему шефу дадут максимум пять лет колонии общего режима. Мы же тебе за отсидку вместо него будем начислять по три твоих пенсии в месяц, конвертируя их в доллары, чтобы инфляция не съела. Как говорят в армии, тебе пойдёт стаж — год за три. За все месяцы получится кругленькая сумма, которую ты получишь после отсидки. Тебе нужны деньги?

— Да, а кому они не нужны, — подтвердил Виктор.

Виктор не знал того, что знал Степаныч: он ответил «да» на четыре вопроса подряд, а это значило, что подсознание Виктора уже было закодировано, чтобы ответить «да» и на главный вопрос, то есть, чтобы согласиться на предложение Степаныча. Но здесь, по-видимому, разыгрывался случай кошки и мышки, когда кошка, прежде чем съесть мышку, затевает с ней игру. При этом мышка постепенно ослабевает и уже не чинит препятствия, когда её едят. И Степаныч продолжил:

— Кроме того, тебе и в колонии тоже будут платить какие-то деньги. В советское время заключённые по выходу из колонии на эти деньги могли купить новую машину — «Жигули» или даже «Волгу».

Да, у тебя же ещё и пенсия будет накапливаться. Но, извини, мы тут вынуждены будем снимать с неё небольшие деньги для оплаты коммунальных услуг за твою квартиру, чтобы показывать, что ты не умер, не пропал безвести, а живёшь и пользуешься пенсионным счётом. Но эти платежи будем считать твоими личными накладными расходами. Ну как тебе наш план? Приемлем?

— План-то, может быть, и приемлем, но я же могу отказаться? — поднял с надеждой глаза Виктор.

— Да, конечно, мы же тебя об этом предупредили с самого начала. Но ты не спеши с ответом, подумай, посчитай плюсы и минусы. А на раздумье мы даём тебе трое суток. Больше не можем, так как следующий этап — какой бы он ни был в зависимости от твоего решения — требует основательной подготовки.

Виктор облегчённо вздохнул — у него есть свобода выбора. Но какой-то червячок закрался в душу и тревожил её. Захотелось уточнить кое-какие детали.

— А как вы планируете меня поменять местами с вашим шефом? Ведь он же, насколько я понял, находится в следственном изоляторе, то есть под замком при круглосуточной охране. А во-вторых, я ведь должен буду что-то говорить на допросах, следственных экспериментах и в суде. Я должен буду говорить то, что знает ваш шеф, но не знаю я. Как же это вы решаете?

— А никак, — ответил Степаныч, — просто везде будет наш шеф: и на допросах, и на следственных экспериментах, и на суде. Чтоб комар носа не подточил. А вот после приговора суда его отправят по этапу в колонию. Вот тогда и сделаем подмену. Короче — в колонию привезут другого человека, а там ни допросов, ни следственных экспериментов, ни суда уже не будет. Там его, то есть тебя, увидят в первый раз, и сличать твой голос, знания и другие тонкости твоей натуры будет не с чем. Главное, чтобы фотки совпадали.

Виктора этот ответ вполне удовлетворил. Он попытался было ещё что-то спросить, но Степаныч его остановил:

— Не будем надоедливыми гостями — уже всем отдыхать пора. Да и двухсуточный срок для твоего ответа уже начал отсчитываться с ноль-ноль часов. Нас не провожай — наша машина для твоей же безопасности стоит не в твоём дворе. А за ответом мы придём сами и тоже в полночь. Через двое суток. Так что будь дома в это время.

Да, чуть было не забыл, — кинул напоследок Степаныч, — если весь план исполнится до конца и как запланировано, то наш шеф тебя обязательно отблагодарит из личного фонда. А он жадничать не умеет, так что учти и это.

— А кем же будет ваш шеф после нашего обмена?

— Тобой, дорогой Виктор Сергеевич, тобой! — Проговорил Степаныч, уже закрывая входную дверь квартиры снаружи.

Виктор один остался со своими спутанными мыслями.

                ***

Следующая страница - http://www.proza.ru/2015/08/25/1711