Президентские выборы 2016 года в США

Владимир Прудников
Предисловие:
Пожалуй не найдется в современном мире страны, которая бы вызывала столь же сильные эмоции, что и Соединенные Штаты Америки. Множество людей по всему миру восхищаются американским образом жизни и демократическим устройством общества. "Американская мечта" вот уже более 200 лет привлекает в Америку миллионы иммигрантов со всех концов света. В то же время критики Америки, которых также можно найти во всех частях света, обвиняют США в проведении агрессивной внешней политики, высокомерии и бездуховности. Для одних Земля Свободы, для других высокомерный гегемон, Америка вызывает восхищение или ненависть, но только не равнодушие. И это не удивительно. Ведь,хотя в последнее время, особенно в связи с ростом китайской экономики возникают разговоры о грядущей многополярности, ни одна страна не может стать альтернативой США,как мировому лидеру, а значит наш мир продолжает оставаться Pax Americana. Обладая крупнейшей экономикой и сильнейшей армией, США остаются самой могущественной державой мира. Немаловажную роль играет и привлекательность американской культуры и образа жизни для представителей самых разных народов. В этих условиях выборы президента США, которого со времен "Холодной войны" часто называют "лидером свободного мира", представляют собой главное политическое событие.  И даже если забыть о большом значении этих выборов, они являются захватывающим шоу, полным неожиданностей и драматических поворотов. Эта статья посвящена президентским выборам 2016 года.


Введение в американскую политику:
Перед тем, как перейти к разговору непосредственно о предстоящих выборах, следует показать общую картину американской политики. Двумя главными партиями страны являются республиканцы и демократы. У каждой из партий есть свой цвет и символ, У республиканцев это красный цвет и слон, а у демократов - синий цвет и осел. Название "Республиканская партия" часто заменяют аббревиатурой GOP(Grand Old Party), то есть "Великая старая партия". Если бы нужно было показать разницу между партиями в одной короткой фразе, то я бы сказал, что республиканцы - сторонники "маленького правительства", а демократы - "большого". То есть по мнению демократов, правительство должно активно вмешиваться в экономику, чтобы сгладить социальное неравенство, а для республиканцев государственная власть должна ограничиваться вопросами обороны, внешней политики и поддержания порядка, а в экономических вопросах бизнес должен иметь максимальную свободу действий. По этой причине демократы выступают за прогрессивную шкалу налогообложения, когда богатые платят больше, а республиканцы за одинаково низкие налоги для всех. Республиканская партия традиционно считается более агрессивной во внешней политике и это верно по крайней мере для последних 30 лет и особенно для двух последних президентов. Именно республиканец Джордж Буш-младший начал войну в Ираке и Афганистане, тогда как демократ Барак Обама эти войны закончил и добился соглашений с Ираном и Кубой. Республиканская партия более консервативна и религиозна. По ключевым вопросам американской общественной жизни позиции партий выглядят таким образом: демократы за право женщин на аборт, за однополые браки, за контроль над оборотом оружия, за активную защиту окружающей среды, за отмену смертной казни и за медицинское страхование, тогда как республиканцы по всем этим позициям выступают против. Статистика показывает, что женщины больше голосуют за демократов, а мужчины за республиканцев. Демократов поддерживают меньшинства: этнические (афроамериканцы, американцы азиатского происхождения и выходцы из стран Латинской Америки и сексуальные (представители ЛГБТ-сообщества). В свою очередь республиканцы больше могут рассчитывать на поддержку богатых американцев и верующих людей. Их также больше поддерживают пожилые жители страны, в свою очередь демократы более популярны среди образованных граждан. Теперь поговорим о важнейшем аспекте американской политики. Выборы в США являются не прямыми, а двухступенчатыми. В начале ноября граждане голосуют за кандидатов в президенты, но это только первый этап. После его завершения, каждый из 50 штатов посылает в Коллегию выборщиков своих представителей , чьё число пропорционально населению щтата (например 55 от Калифорнии и только 4 от Род-Айленд). Выборщики в декабре определяют будущего президента. Каждый из них обязан проголосовать за того же кандидата, что и жители его штата. Казалось бы, эта вторая ступень выборы - простая формальность и обычно так оно и есть. Но существует нюанс - на выборах действует принцип - "победитель получает всё". Например штат Вашингтон посылает в коллегию 11 выборщиков. Допустим 51 процент вашингтонцев проголосовал за кандидата "А", а 49 - за кандидата "Б". В этом случае все 11 выборщиков должны голосовать за кандидата "А", а голоса 49 процентов как бы не учитываются. Именно  поэтому в истории США было четыре случая, когда президентом стал человек, за которого проголосовало меньшинство избирателей. Последний раз такое случилось в 2000 году, когда Джордж Бущ-младший обошел Эла Гора по числу выборщиков и стал президентом, хотя за Гора голосовало большинство американцев. Все штаты делятся на три категории: "красные"(традиционно поддерживают республиканцев), "синие"(демократов)и колеблющиеся. Демократу нет смысла  бороться за красные штаты, а республиканцу за синие, поэтому интрига разворачивается вокруг колеблющихся штатов. "Синие штаты" это Северо-Восток США, район Великих Озер  и побережье Тихого океана. Два важнейших "синих штата" это Калифорния и Нью-Йорк. "Красные штаты" это юг США(иногда называемый "Библейским поясом" и аграрные штаты Среднего Запада. Важнейших из них - Техас. В свою очередь колеблющие штаты, которые решают судьбу выборов это: Колорадо, Флорида, Айова, Нью-Гэмпшир, Висконсин, Огайо и Виргиния. Флорида из них самый важный(29 выборщиков), а Огайо самый символический. Вот уже много лет, тот кто побеждает в Огайо,побеждает и во всей стране.


Контекст
Выборы президента в ноябре 2016 завершат восьмилетнее правление Барака Обамы. Подводя промежуточные итоги можно сказать, что Обама не стал великим президентом. Надежды на Обаму, как на некоего мессию, "Кеннеди 21 века" оказались напрасными. Но его правление отнюдь не стало провалом. В копилке у Обамы вывод войск из Ирака и Афганистана, урегулирование отношений с Кубой и Ираном, проведение реформы здравоохранения, ликвидация Бен Ладена и успешный выход американской экономики из кризиса. Среди неудач: всплеск насилия на Ближнем Востоке, связанный с появлением ИГИЛ, , неудачная политика в Ливии, где свержение Каддафи привело к хаосу и в Сирии, провал политики "перезагрузки" в отношениях с Россией, а во внутренней - провал попытки ограничить торговлю огнестрельным оружием. При этом нет сомнений, что Обама заслужил свое место в истории США не только как первый чернокожий президент. С 44-ым президентом связан интересный парадокс: Обама, сказавший на инаугурации, что "нет красных и синих штатов, есть Соединенные Штаты Америки", стал фигурой расколовшей общество. Отношения Обамы и республиканцев отличаются непримиримостью и бескомпромиссностью. Президенту не удалось наладить диалог с политическими противниками, за что и они несут большую долю ответственности. Многие представители радикального крыла партии - "Движения Чаепития" называют президента "коммунистом" и даже "исламистом", а борьбу с ним представляют своего рода "крестовым походом".

Теперь перейдем к ключевым фигурам президентской кампании.

Демократы:

Бывшая первая леди, сенатор от Нью-Йорка и Государственный Секретарь(американский аналог министра иностранных дел) в администрации Обамы, Хиллари Клинтон с самого начала кампании остается фаворитом как внутри собственной партии, так и во всей стране. Она уже пыталась побороться за Белый Дом в 2008 году, но тогда неожиданный взлет Барака Обамы не дал Хиллари по её собственным словам "разбить самый твердый и высокий стеклянный потолок". Выборы 2016 года - её последний шанс стать первой женщиной-президентом в истории США. И еще несколько месяцев назад казалось, что у Хиллари Клинтон на руках все козыри. Широкая известность, большой политический опыт, большие связи, позволившие собрать рекордные средства на кампанию сулили легкую победу. Влиятельный республиканец Ньют Гингрич констатировал, что Хиллари паровым катком прокатится по его партии. Но с тех пор многое изменилось. Будучи фаворитом гонки, Хиллари Клинтон попала под перекрестный огонь критиков. Первый скандал связанный с ней - это "Дело Бенгази". Хиллари Клинтон была госсекретарем, когда американский посол в Ливии и несколько служащих посольства были убиты в Бенгази и её обвинили в недостаточном внимании к безопасности дипломатов. Потом возник шум вокруг финансирования Фонда Клинтонов и уклонения от уплаты налогов. Но всё это померкло на фоне скандала с электронной почтой.Выяснилось, что будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон отправляла секретные сообщения с личного электронного адреса, незащищенного от шпионажа и нарушила таким образом государственную тайну. До недавнего времени Хиллари отрицала факт причинения урона национальной безопасности, но теперь за дело взялось ФБР. В настоящий момент ведомство изучает переписку Клинтон и её адвоката. Процесс затянется до ноября, но уже подтверждена отправка как минимум одного сообщения под грифом "секретно" и нескольких под грифом "конфиденциально". Если расследование окончательно установит вину Клинтон, ей грозит уголовное дело. Таким образом дорога в Белый Дом окажется закрытой. Это прекрасно понимают республиканцы, так Дональд Трамп сравнил этот скандал с уотергейтским скандалом, который заставил уйти в отставку президента Никсона. Для Трампа "Имэйлгейт" Хиллари это "Уотергейт" на стероидах.
И здесь демократы сталкиваются с серьезной проблемой. Они бросили все силы на поддержку Хиллари Клинтон и её выход из гонки будет настоящей катастрофой. Конкуренты Хиллари Клинтон внутри партии: губернатор Мэриленда Майкл О'Мэлли и губернатор Род-Айленда Линкольн Чаффи не выглядят фигурами национального масштаба. Интерес представляет фигура Берни Сандерса. Этот сенатор от Вермонта удивил американскую политическую общественность. Этот пожилой  еврей из Бруклина, похожий по меткому выражению одного журналиста на "Вуди Аллена, занявшегося политикой", казалось был обречен на минимальную поддержку. Дело в том, что Сандерс открыто называет себя социалистом и требует "скандинавской модели" в экономике - то есть перераспределения доходов от богатыъ к бедным. В США, где даже обязательную медицинскую страховку многие считают недопустимым вмешательством государства в частную жизнь, такие взгляды закрывают дорогу в Белый Дом. Но Сандерс уже заручился поддержкой четверти демократов, став главным противником Клинтон внутри партии. На его митинги приходит значительно больше избирателей, чем к Клинтон и его рейтинг растет, тогда как её падает. Вряд ли дело в самом Берни Сандерсе. Его неожиданный успех отражает недовольство демократов доминированием Хиллари Клинтон. Критики обвиняют её в высокомерии, эмоциональной холодности и неискренности, а также в чрезмерных связях с большим бизнесом. Всего этого нет у Сандерса, но как социалист, он остается неизбираемым и если Хиллари Клинтон выйдет из игры, демократам понадобится кто-то другой.
Не исключено, что спасителем партии станет Джо Байден. Опытный сенатор, Байден уже семь лет остается вторым лицом в государстве, как вице-президент в администрации Обамы. Байден имеет имидж рубаха-парня: искреннего, порой слишком искреннего политика, умеющего найти общий язык с любым человеком. Байден выступает без записанных на бумажке речей и за словом в карман не лезет, что порой приводит к курьезам. Серьезный недостаток - преклонный возраст, что кстати верно и для Клинтон и для Сандерса. Если Байден победит, он станет самым старым президентом на момент избрания в истории. Известно, что сын Байдена, который недавно скончался от тяжелой болезни перед смертью просил отца вступить в борьбу, чтобы не дать Клинтон войти в Белый Дом. Вице-президент еще не принял решения, но по данным американских СМИ серьезно думает над этим. Он беседует со спонсорами, а на днях  встретился с Элизабет Уоррен - сенатором от Массачусетс, которая является одной из самых популярных женщин-политиков в США. Если Байден решит бороться за Белый Дом, то решение будет принято этой осенью. Байден в большей степени, чем Хиллари Клинтон поддерживает политику действующего президента и в случае выдвижения выступит продолжателем политики Обамы. Интерсно, что в СМИ появилась информация (потом правда опровергнутая), что и уже упомянутый Эл Гор, проигравший выборы в 2000 году, собирается баллотироваться на пост президента.


Республиканцы:

Ситуация внутри Республиканской партии резко контрастирует с ситуацией в стане их оппонентов. У "слонов" целых 17 кандидатов на любой вкус и среди них немало ярких фигур. До недавнего времени фаворитом был Джеб Буш - сын 41 и брат 43 президентов США, что вызвало разговоры о династийности американской политики. Казалось, что клан Бушей и клан Клинтонов вновь сойдутся в борьбе, как и в 1992, когда отец Джеба проиграл мужу Хиллари. Но все карты смешало появление Дональда Трампа. Дональд Трамп, которого называют The Donald - личность колоритная. Миллиардер, владелец дорогой недвижимости, включая "Trump tower" на Манхэттене, организатор конкурсов "Мисс Америка" и "Мисс Вселенная", Трамп написал несколько бестселлеров, вел популярное шоу на американском телевидении, снимался в эпизодических ролях, в том числе в фильме "Один дома 2". Трамп является обладателем необычной прически, которая служит мишенью для насмешек  и любимым объектом для фотожаб(например её сравнивают с шиншиллой). Но его внешность совсем не так экстравагантна, как поведение. Выдвижение Трампа в президенты само по себе было шоу: он спустился по золотому эскалатору под руку с дочерью и обещал вернуть умершую "американскую мечту". Став кандидатом пару месяцев назад он регулярно шокирует Америку своими заявлениями. Так, Трамп назвал мексиканских иммигрантов "насильниками и убийцами", усомнился в героизме сенатора Маккейна, проведшего месяцы во вьетнамском плену, назвал своего противника сенатора Грэхама "идиотом". Помимо этого Трамп, неоднократно допускавший женоненавистнические высказывания, оскорбил ведущую партийных дебатов Меган Келли. Его точные слова не хотелось бы приводить в этой статье. Словом, как верна заметила "Guardian": "Трамп воплощает в себе худшее, что есть в Америке". Но вот парадокс - рейтинг Трампа, после его вступления в гонку стремительно вырос, сделав его фаворитом республиканцем. Американские политологи недоумевают: для любого другого кандидата высказывания полные мизогинии и ксенофобии означали бы конец политической карьеры. А Трампу всё нипочем. СМИ вынуждены констатировать, что Трамп представляет собой феномен. Для республиканцев же его появление стало настоящей катастрофой. Трамп превратил праймериз в шоу своего имени и дискредитирует партию своими высказываниями. Если изначально выдвижение миллиардера не принимали всерьез, то теперь его эффект стал очевидным. Трамп заявил о готовности вложить миллиард долларов в борьбу за президентство. Если партия выдвинет его в президенты, это означает поражение, поскольку большая часть американцев ни при каких условиях его не поддержат. Но и не выдвигать Трампа опасно. Он уже заявил, что если проиграет в праймериз, то станет независимым кандидатом. Конечно, Трампу не победить, но он отберет немалый процент у республиканцев, что сделает их поражение неизбежным. Такое уже произошло в 1992 году, когда независимый кандидат Росс Перро лишил Джорджа Буша-старшего части голосов, обеспечив победу Билла Клинтона.
Главным противником Трампа выступает упомянутый Джеб Буш. Этот бывший губернатор Флориды, женатый на мексиканке и свободно владеющий испанским, способен обеспечить республиканцам голоса латиноамериканцев, число которых растет и которые становятся самым влияетельным этническим меньшинством. Проблема Буша во первых в его фамилии, а во вторых в недостатке харизмы, которая проявилась на первых предвыборных дебатах в Кливленде. Третий по популярности республиканец - Бен Карсон. Единственный чернокожий кандидат, Карсон - новичок в политике. Он - один из лучших нейрохирургов в мире, ставший самым молодым директором престижной клиники при университете Джона Гопкинса. Карсон известен как непримиримый критик реформы здравоохранения Обамы, которая предусматривает обязательную покупку медицинской страховки. Он даже  сравнил эту реформу с рабством. Недостаток этого кандидата - отсутствие политического опыта. За ним в опросах идет губернатор Висконсина Скотт Уокер, прославившийся как непримиримый борец с профсоюзами. Далее следует сын кубинских иммигрантов Марко Рубио. Этот сенатор от Флориды также как и Буш способен привлечь голоса латиноамериканских иммигрантов. Интересно, что Джеб Буш выступал покровителем Рубио и помогал ему войти в большую политику, а теперь они борются за партийную номинацию. На стороне Рубио его харизма, а против него - молодость и неопытность. Номер шесть - Тед Круз, сенатор от Техаса. Он, как и Трамп занимает непримиримую позицию в отношении нелегальной иммиграции. Круз известен своими ораторскими способностями: будучи студентом он выиграл национальный конкурс  дебатов, а будучи сенатором более десяти часов подряд произносил речь против реформы здравоохранения. В случае если Трамп потерпит фиаско, Круз может рассчитывать на поддержку его спонсоров и сторонников. Седьмой по популярности кандидат - бизнеследи Карли Фиорина. На партийных дебатах она продемонстрировала умеренные и взвешенные взгляды, что значительно увеличило её популярность. За Фиориной следует сенатор от Кентукки Рэнд Пол, известный своим критическим отношением к внешней политике США. Пол призывает снизить активность  Америки за рубежом. Такие взгляды сделали его к примеру одним из героев российской прессы, но не способствовали поддержке среди республиканцев. К тому же он неудачно начал предвыборную кампанию и не является серьезным кандидатом.
Девятый кандидат заслуживает большего внимания. Это - Джон Кейсик (другое написание - Касич) - губернатор Огайо. Кейсик - верующий католик,который вслед за Папой Франциском призывает к гуманной политике и уменьшению социального неравенства. "Господь не спросит у вас, поддерживали ли вы большое правительство,-говорит Кейсик,-но он спросит у вас, что вы сделали для борьбы с бедностью". Кейсик вступил в гонку последним, но его популярность растет. На республиканских дебатах, он вызвал овации рассказом о друге-гомосексуалисте, чью свадьбу он посетил, хотя и не поддерживает однополые браки. Десятку замыкает Майк Хакаби - убежденный консерватор,бывший баптистский пастор и губернатор Арканзаса. За пределами десятки остался Крис Кристи - губернатор Нью-Джерси, который еще два года назад считался фаворитом. Но когда выяснилось, что его сотрудники намеренно организовали транспортный затор в одном из городов штата, чтобы навредить его мэру - противнику губернатора, популярность Кристи сошла на нет. Он находится в компании Рика Перри - губернатора Техаса, губернатора Луизианы - выходца из Индии Бобби Джиндала, сенатора-ястреба Линдси Грэхама, одного из фаворитов праймериз 2012 года Рика Санторума. Шансы этих кандидатов на выборах близки к нулю.

Выводы и прогнозы: 
Падение популярности Хиллари Клинтон, рост поддержки Дональда Трампа и Бена Карсона показывает усталость американцев от политиков из истеблишмента. Именнно это делает всё менее вероятным сценарий борьбы Клинтон и Буша. Популярность Трампа связана с тем, что он самостоятельная фигура, не зависящая от богатых спонсоров, а также с тем, что миллиардер резко высказывается по наиболее острым вопросам американской действительности. Нейрохирург Карсон также популярен, как "неполитический политик". К этой группе политиков можно отнести и Теда Круза, поскольку этот кандидат постоянно противопоставляет себя вашингтонской элите.
Ключевыми вопросами выборов станут экономические проблемы(особенно сокращение социального неравенства - разницы в доходах между беднейшими и богатейшими амеррканцами), проблема нелегальной иммиграции, внешняя политика(особенно если Хиллари Клинтон станет кандидатом от демократов, так как её будут критиковать, как бывшую госсекретаря). Если Клинтон станет кандидатом, она поднимет вопрос борьбы с гендерным неравенством.
Несмотря на все скандалы, Хиллари Клинтон остается фаворитом предвыборной гонки. Но ключевое значение для исхода выборов будут иметь два фактора: итоги расследования ФБР  и фактор Трампа. От исхода расследования ФБР зависит судьба предвыборной кампании Клинтон. Если она сойдет с дистанции, демократы вероятнее всего выдвинут Джо Байдена. Для республиканцев наиболее важны вопросы связанные с Трампом: Потеряет ли он лидирующие позиции? Как скоро это случится? Кто выиграет от падения Трампа и получит голоса его сторонников? Будет ли Трамп баллотироваться как независимый кандадат?
До предвыборной гонки осталось больше года и лишь одно можно сказать наверняка: нас ждет еще много сюрпризов и неожиданных поворотов.