Сказка о соколенке

Павлова Наталья Ивановна
        Толеген приболел и так получилось, что к 1 сентября домой не уехал, остался у бабушки Айши еще на недельку. Он лежал с головной болью, а за аулом, со стороны дальнего озера, раздавались звуки выстрелов. Начался охотничий сезон.

        После обеда Толегену стало легче и он вышел на крыльцо. Мимо их дома шли охотники. У кого из них была одна утка, у кого - две. А во-о-он у того дяденьки - не меньше десятка. Ему тяжело, но он горд своей добычей. Все охотники живо переговаривались между собой, делились впечатлениями, а своего удачливого товарища как будто не замечали. Да он и шел поодаль от других, один.
       
        Бабушка Айша тут же на крыльце сбивала масло и тихонько что-то напевала. Толеген присел рядом.
           - Аже, почему так: у всех по одной, по две утки, а у этого много. Но они им как будто недовольны. Может, завидуют?
           - Что ты, балам? Его не любят в деревне за это. У него даже прозвище "каскыр" - волк.
           - Почему волк, бабушка?
           - Да потому, мой верблюжонок, что из зверей только волк убивает больше, чем может съесть. А наши охотники придерживаются неписанного закона предков: НЕ УБИВАЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕБЕ НУЖНО ДЛЯ СЕМЬИ. Тогда и твоим детям и внукам останется. Толеген прижался к теплому боку бабушки Айши.
           - Аже, а об этом у тебя есть сказка?
           - А как же, внучек, сказки - они обо всем, с чем человек в этой жизни встречается.

                Сказка 4

                Сказка о соколенке.
        Старый сокол был несказанно горд: в гнезде подрастал здоровый, сильный, красивый Соколенок.
   
       Настал день вылета. Соколенок взмыл высоко в небо. Он с упоением парил над степью. Рядом неотступно следовал отец. Неожиданно он крикнул сыну:
           - Смотри-и-и!, - и быстрее молнии упал на землю, а когда снова взлетел, в когтях у него трепыхался тушканчик. Они вместе подкрепились и вновь полетели на охоту. Соколенок быстро усвоил науку отца. Гордости Старого сокола не было предела - растет достойная смена.

        Через несколько дней Соколенок вылетел один. Он парил над степью, а, увидев перепелку, камнем упал на нее. Она даже понять не успела, что попала в когти хищника. Соколенку это понравилось. Он снова и снова взмывал в вышину, и, высмотрев дичь, резко бросался на нее. Бывало, и в воздухе нападал на птиц: то голубка пролетит, то ворона зазевается.

        В упоении своей силой, быстротой и ловкостью он убивал птиц, мелких зверушек и тут же бросал их. Ему было не до еды. Хотелось вновь и вновь подниматься в небо и побеждать.

        Домой он вернулся гордый и счастливый:
           - Папа, Ты можешь гордиться мной! Я больше сотни раз нападал и всегда одерживал победу!

        Но Старый сокол сидел нахохлившись, мрачно глянул на сына:
           - У тебя что, больше ста детей, которых нужно накормить?
Но Соколенок, разгоряченный охотничьим азартом, пропустил мимо ушей слова отца. А назавтра все повторилось. И так день ото дня. Старый сокол становился все мрачнее, а Соколенка все больше распирала напыщенная гордыня.

        Однако, охотиться становилось все труднее: дичи было все меньше и меньше. И вот в один из дней Соколенок, облетев свой участок степи, не увидел никого, кто привлек бы его внимание, как охотника. Лишь грифы да шакалы доедали убитую им накануне дичь. Расстроенный, он вернулся домой:
           - Папа, я есть хочу.
Но старый сокол ему с горечью ответил:
           - Нет, сынок, пришло время, когда не я тебя, а ты меня кормить должен. Мне уже ни под облака взлететь, ни камнем упасть не под силу. Да и глаза уже не те.

        Соколенок подумал-подумал и полетел на соседний участок. Но там его встретили сурово: сокол-сосед со своими сыновьями здорово пообщипали ему перья. А на прощание он услышал вслед себе:
           - Прочь, Каскыр!
        Соколенок, побитый, униженный вернулся в родительское гнездо. К тому же мучил голод.
           - Отец, почему они меня каскыром назвали?
           - Да потому,сын, что только волк убивает больше, чем может унести и съесть. Сокол - СУНКАР - гордое имя, символ справедливости, силы и свободы. И нести его нужно с честью. А ты - Каскыр!
        Отец замочал, спрятал голову под крыло. Соколенок растерялся.
           - А как же мы теперь жить будем?

         Ночь напролет он размышлял обо всем, что случилось, а утром разбудил родителя:
           - Папа, я по глупости слепо подчинился азарту, слишком возгордился собой.Но как же теперь все это исправить?

        Старый сокол, кряхтя, расправил крылья и медленно улетел из гнезда. Вернулся он поздно вечером, слегка повеселевший.
           - Завтра вон на той горе соберутся соколы - соседи.Полетим туда и мы. Они пообещали отделить нам по небольшой доле от своих участков, чтобы мы не погибли от голода. Но сначала они хотят услышать, что скажешь им ты.
           - Папа, я им скажу...
           - Не спеши, обдумай каждое слово. И главное, повинись.
           - Как же я могу повиниться? Ты же сам говоришь, что сункар - гордая птица.
           - А вот в том, сын, и будет твоя гордость - в признании своих ошибок. Гордость - она от честности. Подумай, как вернуть себе славное имя - СУНКАР.