Ответы врасплох - Сократ Эразмом по Камю...

Виктор Золя
Эразм, ещё (тот же загнивающий экзистенциалист) Камю писал: "Сам по себе человек – ничто. Он всего лишь бесконечная возможность. Но он несет бесконечную ответственность за эту возможность."


Эразм Фроммсократ -

       так и быть, растолкую ещё раз:

впечатление о ничтожестве человека самого по себе возникает у личности, стремящейся к самодостаточности (способности автономного существования), отдающей себе отчёт в том,что без других личностей она действительно ничего не значит ни для себя, ни для своего организма-носителя, тогда как личность, осознающая свою вторичность(потому что без потребности в координации совместных действий она и не формируется и не разрастается до такой степени, что ставит под сомнение необходимость чувственного восприятия действительности организмом, частично ею управляемым ) - не упускает возможности научиться как-то ориентироваться в том, что организм воспринимает и производит без её участия и дополнить картину своей реальности восприятием себе подобных и прочих организмов как цельных сущностей, а не видеть их только личностями - атомами общества, самоутверждающимися в процессе укрощения природы своих организмов...

http://www.proza.ru/2013/10/15/1243