О силе слова

Латиф Бабаев
     В православном календаре  «Год со святителем Лукой Крымским» за 2014 год помещены слова архиепископа Крымского и Симферопольского Луки под заголовком «Сила святого слова». Людям пишущим слова великого православного священника чрезвычайно полезны для понимания значения Слова. Привожу поразивший меня текст дословно:

   «Часто при чтении паремий звучат такие слова: Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается (Прит 11,11). Что это значит? Как это может быть? Это не преувеличение, а глубокая истина. Сила слова человеческого огромна. Она способна оставлять глубокий, неизгладимый след в сердцах, оно созидает или разрушает в зависимости от того, чем наполнено – любовью и добром, или, напротив, враждой и злом.

    Если благословение праведных распространяется над городом, если в сердца людей проникают их святые слова, то город возвышается, благосостояние духовное, а следовательно и материальное, также растёт и увеличивается. Если же уста нечестивых оскверняют сердца окружающих людей, подобно смрадным испарениям, заражающим воздух, то вся духовная жизнь народа портится. Такой народ и в буквальном смысле может прийти в запустение.

   Наша ответственность за всякое гнилое слово страшно велика, ибо этими нечистыми словами мы отравляем не только себя,  но и сердца и умы наших близких».

   Как же велика в таком случае ответственность людей пишущих за слова в текстах своих произведений. Ведь недаром говорят: что написано пером, то не вырубишь топором. Листая сегодня литературу двух последних десятилетий, таких гнилых, смрадных и матерных слов можно немало встретить в произведениях некоторых писателей, чьи книги издавались и за рубежом. Их влияние на молодёжь тлетворно. А ведь известно, что всплески развития и могущества государств в истории нашей цивилизации случались в моменты обретения Веры, а упадки и разрушения во времена потери её.

    А как велико значение произведений классиков мировой литературы на состояние душ читателей, их ориентиры в жизни, отношение ко всему окружающему. Известно и о последствиях речей, разжигающих низменные страсти и инстинкты у людей. Хотя бы на примере Содома и Гоморры