Свеча

Веточка 28
В одном большом городе жила маленькая фея. Домом ей служила красивая свечка в виде цветка фиалки. Свечка была маленькая, фея – тоже, только душа у феи была большая, и этой душе было тесно в свечке. Маленькая фея часто переживала, что не может вырваться на свободу, где огни и ветер, деревья и лунный свет, и дождь, и снег – все это маленькая фея видела из окна магазинчика, в котором продавали сувениры.
Однажды ночью феи, живущие в разных предметах, что продавались в магазине, разговорились о жизни. Фея свечи и пожаловалась им, как тесно ей в своем маленьком домике. Кто-то из фей начал возмущаться, маленькая, мол, а больше всех надо, кто-то посочувствовал, а одна старая уже, просто даже древняя фея из лакированной шкатулки долго молчала, а потом проскрипела:
- Найди того человека, кому ты сможешь открыть и подарить мир своей души. Сделаешь это, пока горит свеча – и будешь свободна. Но никто не знает, что будет с тобой потом – ведь твоя свечка не станет вновь целой.
И фея стала искать человека. Сначала ее продали влюбленному, и она обрадовалась – кто же лучше поймет, кто еще сможет принять огромный мир ее души. Но влюбленный зажег свечку для романтического ужина, и смотрел только на свою возлюбленную. А она – на него. И перед рассветом свечка вернулась в магазинчик сувениров.
Потом ее купили школьники для своей учительницы. Но фея и тут не долго радовалась – учительница принесла свечку домой и поставила в дальний уголок шкафа. Так фея снова оказалась в магазинчике.
Это повторялось из раза в раз, за месяцем месяц. Фея уже потеряла надежду. Свечка казалась все меньше, и стала превращаться в тюрьму – ведь в ней нельзя было расправить тонкие прозрачные крылья. И вот однажды в магазинчик забрел молодой человек с гитарой в чехле за спиной. Он долго рассматривал полки, потом долго крутил свечку в руках, и вдруг, решившись, купил ее.
Свечку поставили на окно, и фея улыбнулась – ей было видно небо. Пусть его затягивали тучи, и луна не улыбалась земле, но где-то светили фонари, где-то шумели машины, где-то был мир, огромный, как ее душа.
Молодой человек подошел к окну, и оперся на подоконник. Он не включил свет в комнате, и огни пробегавших мимо машин бросали блики на его светлые волосы.
- Дождь, - прошептал он, прижимаясь рукой к стеклу.
В комнате пахло грустью. Чиркнула спичка, огонек перебежал на свечу, и маленькая фея подняла голову. Он стоял, по-прежнему глядя куда-то сквозь, и казался каким-то потерянным. Гитара лежала на диване, за окном пел дождь, и фея стала тихонько подпевать. Огонек свечи приплясывал в такт. Молодой человек удивленно опустил глаза. Фиолетовый, усыпанный блестками цветок казался живым, из сердцевинки подымалось разноцветное, радужное пламя, а в пламени танцевал тоненький женский силуэт. Вот он как будто стал больше, ярче. Коричневая блестящая юбка в танце обвивалась вокруг ног, звенели золотистые цепочки на одежде, длинные, летящие волосы отливали медью, теплые карие глаза лукаво посматривали на него. Странное существо выводило красивым чистым голосом только мелодию, но перед его глазами вставали древние замки и дворцы, и фантастические сооружения будущего, неслись хороводы девушек-березок в пестрых сарафанах, извивались в замысловатом танце женщины-змеи, улыбалось солнцу лазурное море, и искрились обласканные лунным светом снега. Гитарные струны тихо подрагивали, повторяя мелодию. Луна выглянула из-за туч, и протянуло дорожку-лучик к окну, где за стеклом плясал такой живой огонек свечи.
Молодой человек до утра стоял у окна, впитывая огромный мир, живший в музыке дождя, в танце огня, в лунном свете, упорно пробивавшемся через тучи. А на рассвете свеча догорела, пропала мелодия, а на подставке для свечи воск застывал в форме девушки, застывшей в пируэте.
- Куда же я без тебя? Ты теперь навсегда в моем сердце, - прошептал молодой человек, прижавшись лбом к стеклу.
Жизнь его изменилась. Фиолетовая в блестках восковая фигурка лежала на полке книжного шкафа. Несколько дней он сочинял песни на музыку, которую слышал тогда ночью, о том, он видел тогда. Казалось, даже гитара ему помогает - так легко подбиралась мелодия. Он пел эти песни друзьям, потом его случайно услышал кто-то из профессиональных музыкантов, и уже через полгода его музыка лилась из всех окон. На его концерты было трудно достать билет, девушки боролись за право провести с ним ночь. Вначале это ему льстило, потом начало утомлять, ведь он вскоре понял, что сам он им не нужен, нужно то, что они думают о нем. Многие восхищались его голубыми глазами, и говорили, что в их глубине можно рассмотреть золотистый огонек. У него была слава, у него были деньги, и у него было… одиночество. Никто не ждал его, хотя многие хотели. Никто не любил его, хотя многие пытались. Никто не понимал его, и это никому не было нужно.
Однажды поздно вечером в моросящий дождь он надел кепку с козырьком и выскользнул из дома. Он брел по улице, куда глаза глядят, и сам не заметил, как оказался возле дома, где когда-то жил. Купил в магазине пива, присел под козырьком этого же здания на выступе стены. Мелкие капли покрывали распахнутую куртку, светлые влажные волосы норовили свернуться в колечки. Он пил пиво и смотрел на проносящиеся по мосту, что был недалеко от него, машины. А может и не на них, может он смотрел куда-то сквозь… сквозь пространство, сквозь время, сквозь этот мир.
Поздней ночью, когда он уже допил пиво и просто сидел, бездумно смотря куда-то на мост, сквозь шум ночного города послышался чистый женский голос, поющий странную мелодию. В этой мелодии были шум ветра и ропот волн, краски экзотических цветов и спокойная зелень сосен, пение птиц на заре и последний вздох умирающего, гул пожара и тихий треск распускающихся почек. Он приподнялся. Под мелкими каплями дождя на мосту танцевала девушка. Мокрая коричневая юбка липла к ногам, звенели золотистые цепочки на одежде, мокрые темные волосы отливали в свете фар медью. Когда она приблизилась в очередном пируэте, он крепко схватил ее кисть и удержал. Теплые карие глаза с пляшущими в них огоньками взглянули в его, потемневшие сейчас и налившиеся синевой. Смех ее оказался бархатистым, каким-то грудным. Она поправила его кепку, улыбнулась и сказала:
- Куда же я без тебя. Я теперь в твоем сердце.