Склеп

Михаил Меньшаков
                Склеп

Быстро израсходовав остаток спичек, их хватило всего на несколько выстрелов, один из которых достался Ванюшке. Кладоискатели продолжили свой путь к разрушенной часовне. Как не упирался Ванюшка, но ему всё, же пришлось следовать за своими приятелями. Хотя некоторые товарищи были совсем  не товарищи, но куда крестьянину деваться? И Ванюшка вздыхая, и что то, бормоча себе под нос, плёлся следом за прыгающим, словно воробей Колянычем.
На кладбище в тени деревьев было сыро и прохладно, тяжёлые каменные кресты, покрытые у земли мхом, нависали над могилами. Ванюшке казалось, что они вот, вот упадут  на проходящих мимо посетителей, и поэтому он старался близко к могилам не подходить. А ещё Ванюшку пугал каждый шорох, каждый крик птицы, или другой какой шум, парнишка вздрагивал даже от шороха листьев на ветру. Обычная лягушка, заквакавшая за крестом, вызвала в душе у парнишки такой переполох, что он отскочил в сторону и схватил Коляныча за рукав.
-Ты чего ошалел что ли? –возмутился тот, и отдернул руку.
-Да не ошалел он, а просто трусит –засмеялся над Ванюшкиными страхами Круглый. Всё успокойся, закончились твои страхи пришли, вот он склеп с покойничками.
От этих слов Ванюшке стало ещё страшнее. А вдруг там действительно привидения обитают?  Полезем в склеп за золотом, а мертвецы их хвать, и утащат за собой в могилу. А уж там, ой что там будет? –разыгралась Ванюшкина фантазия, смазанная детским страхом.
-Я не полезу в склеп, не за какие коврижки не полезу, не заставите! –заорал Ванюшка, и хотел было бежать назад.
Но не тут, то было, сделав всего один шаг к заветной свободе, Ванюшка остановился и замер словно заколдованный. Ему представилось, как он бежит один, среди замшелых крестов, а покойники, хватают  его за ноги и тащат в могилу.
Мальчонку аж передёрнуло от таких представлений, и он решил остаться.
-Будь что будет –подумал Ванюшка, и сел на битый кирпич.
-Ну, чего салажонок успокоился? –хлопнул его по плечу Круглый. С час в склеп спустимся, вообще спокойно будет, в могиле всем спокойно, подтверди Николаша?
-Не знаю, я там не был и не собираюсь пока –пробубнил Колька.
Ванюшка, сидевший на красном кирпиче, от бывшей церковной стены, рассматривал  наполовину разрушенный склеп. Вернее это был совсем и не склеп, склепом его только называл Круглый. Он больше походил на небольшую наполовину разрушенную церковь. Первый этаж и колокольня были целы, а вот крыша и купола куда-то  подевались. Ванюшку очень удивило то, что на окнах на половину разрушенной церкви,  сохранились решетки, а на железных дверях висел амбарный замок.
-Чего интересно прячут в этом разрушенном склепе?
-Да ни чего не прячут, чего там прятать, одни стены остались, остальное всё давно растащили.
-Колян ты не ври, ни чего не осталось! А мы зачем полезем? Николай опустил голову и промолчал.
-Золото полезем искать –влез  Ванюшка.
-Во, золото! А ты говоришь ни чего не осталось, вот поэтому и решетки на окнах а на дверях амбарный замок, что бы наше золото не утащили –поднял в верх палец Круглый. Ладно, хватит рассуждать, полезли вовнутрь, а то скоро стемнеет, тогда вообще ни чего не найдём. Мальчишки встали и пошли вокруг склепа, ища отверстие или проход в стене, через которое можно попасть вовнутрь.  Но попасть вовнутрь разрушенного строения  было не возможно. Парнишки обошли склеп и колокольню несколько раз, подёргали дверь, попробовали на крепость решетки, всё было напрасно.
-Слушай Сусанин, ты чего нас сюда притащил? Как мы попадём в твой склеп? –разозлился Коляныч.
-Не ори, не дома и дома не ори, как ни будь, попадем вон через тот провал –и Круглый ткнул пальцем в проломленную стену.
-У тебя чего крылья есть –засмеялся Ванюшка.
-Ты у меня и без крыльев туда запрыгнешь, вот сейчас дам по шее и заскочишь, словно кузнечик, понял? А если без шуток, то в начале кладбища штакетник валялся, видели?
-Видели –хором ответили мальчишки.
-Ну, раз видели бегом за этим штакетником.
-Не пойдём.
-Это почему не пойдёте? Бунт на корабле?
-Ни какой не бунт, просто нам вдвоём с Ванюшкой не донести, пошли и ты с нами.
-Ладно пошли –согласился Круглый. Золотоискатели в один миг добежали до начала кладбища и выдернули из кучи самую длинную часть штакетника.
-Во поставим её  к стенке и как по лестнице заберёмся во внутрь.
-Если эти палочки нас выдержат –засомневался Колька.
-Выдержат, пошли скорей и мальчишки снова засеменили к склепу. В этот раз Ванюшке совсем было не страшно идти среди могил, и замшелые кресты для него стали как бы своими родными, не вызывающими дрожи в коленках.