Фильмы одного актера

Георгий Самсонов
В так называемых фильмах одного актера все действие взвалено на плечи одного единственного исполнителя.
В отличие от театра, где существуют моноспектакли, в которых актеры, как правило, произносят бесконечные монологи, фильмы с участием одного актера, чаще всего, сопряжены с довольно напряженным действием. При этом исполнители единственной роли не обязательно что-то беспрестанно говорят. Такие ленты могут быть практически лишены монологов. Однако иногда герой-одиночка общается на экране с невидимыми зрителю персонажами, остающимися за кадром.
В обзоре, предлагаемом вашему вниманию, представлены картины, которые по полному праву можно назвать фильмами одного актера, поскольку, кроме него, на экране больше никто не появляется. Однако заслуживают упоминания и такие ленты как «Гравитация», «Я - легенда», «Изгой» и «Жизнь Пи», в которых большую часть экранного времени исполнители главной роли находятся в полном одиночестве.

«Коллектор», Россия, 2016

Могу ошибаться, но мне кажется, что это первый и пока единственный в истории русскоязычного кино фильм одного актёра. И возьму на себя смелость утверждать, что первый блин не оказался комом. Конечно, награда «Кинотавра» и восторги кинокритиков заслуженно достались Константину Хабенскому. По моему мнению, бенефисная роль в «Коллекторе» - самая сильная и глубокая на сегодняшний день в его кинокарьере. Но без мощного сценария и высокопрофессиональной режиссуры ему вряд ли бы удалось добиться такого успеха.
Фильм снят в реальном времени, и за час с небольшим мы, затаив дыхание, следим за действиями и переживаниями главного героя, который за этот короткий отрезок времени словно заново оценивает себя и меняет свои жизненные ориентиры.
Горжусь, что лично знаком с Алексеем Красовским, который сначала был талантливым кинокритиком, а потом стал неплохим сценаристом и замечательным режиссёром.


«Лок» (Locke, 2014)

Это самый новый на сегодняшний день фильм одного актера. Нельзя сказать, что он на сто процентов оригинален, поскольку такой драматургический ход уже применялся. Главный герой ленты – Айван Лок (Томас Харди), который, казалось, преуспел в жизни – у него прекрасная семья и любимая работа. Но накануне очень важного дня для его карьеры он получает звонок, который все переворачивает в его жизни. Под угрозой оказывается и семья, и работа, и его совесть. Локу предстоит принять единственно верное решение, от которого зависит его будущее. И сделать это придется за рулем автомобиля, в котором он мчится навстречу неизвестности совершенно один. Люди же, которые составляют ближний круг Лока и от которых тоже многое зависит, остаются незримыми. С ними Лок разговаривает из автомобиля по громкой телефонной связи на протяжении 90 минут. Ситуация настолько напряженная, что нервное состояние, в котором находится Лок, передается зрителю, и скучать ему не приходится.

«Не угаснет надежда» (All Is Lost, 2013)

Имя единственного героя этой картины – персонажа Роберта Редфорда – мы так и не узнаем. Сам он его зрителям не сообщит, а больше никого в фильме так и не окажется. Да и зачем нам знать, как зовут человека, который в одиночку отправился в плавание по Индийскому океану на своей яхте. Возможно, это собирательный образ, поскольку подобные истории случались в разное время с разными людьми. По сути, это фильм о неравной схватке человека с бушующей стихией. Потерпев аварию и оставшись без связи, герой ленты должен в одиночку противостоять сюрпризам природы и рассчитывать только на свои навыки и самообладание. Чтобы выжить, он должен не терять надежду и бороться с обстоятельствами, в которых он оказался.
Картина переполнена эмоциями, хотя слов в ней почти нет. Зато есть палящее солнце, медленно убивающее героя, акулы, которые кружат вокруг него в ожидании скорой добычи, а также необычайная сила духа и жажда жизни.

«Погребенный заживо» (Buried, 2010)

Этот фильм испанского режиссера Родриго Кортеса заслуженно считается новаторским, поскольку на протяжении 90 минут в кадре находится один человек, помещенный к тому же в совершенно замкнутое пространство. Райан Рейнольдс сыграл в этом захватывающем триллере американского водителя грузовика Пола Конроя, которого похитили в Ираке местные повстанцы и поместили в деревянный гроб, закопав его глубоко в землю. При себе Пол находит только мобильный телефон, зажигалку, ручку и перочинный нож. На сотовый ему звонит один из похитителей и требует, чтобы в течение двух часов на определенный счет были перечислены $5 млн. В панике Пол начинает обзванивать службу спасения 911, своих нанимателей и других американских чиновников, надеясь на то, что те ему помогут. В итоге же Полу приходится рассчитывать только на самого себя и попытаться найти хоть какую-нибудь ниточку, чтобы определить свое местоположение. Тем временем, слышимость по телефону становится все хуже, аккумулятор постепенно разряжается, а воздуха становится все меньше. В такой обстановке Полу предстоит перебороть свой страх и отчаяние, чтобы все-таки разыскать один-единственный путь к спасению.

«127 часов» (127 Hours, 2010)

Главный герой фильма - американский альпинист Арон Ролстон (Джеймс Франко), которому во время восхождения на вершину каньона в штате Юта пришлось самому ампутировать себе тупым ножом руку, застрявшую под огромным валуном. Прежде чем решиться на этот шаг, Ролстон провел более пяти дней прикованным к отвесной скале. Чтобы утолять жажду, ему приходилось пить собственную мочу. Уже не надеясь на спасение, он попрощался с семьей в видеописьме, которое он снял на цифровую камеру. Высвободившись из ловушки, Ролстон в итоге сумел ценой немыслимых усилий подняться по 20-метровой отвесной стене и преодолеть восемь миль, прежде чем его спасли. На протяжении всего времени, что он находился в западне, Ролстон вспоминал своих друзей, семью, возлюбленную (Клеманс Поэзи) и двух девушек-попутчиц (Эмбер Тэмблин и Кейт Мара), которых он встретил до приключившегося с ним несчастья.
Эту ленту Дэнни Бойла невозможно не отнести к фильмам одного актера, несмотря на то что в картине есть небольшие эпизоды с участием других актеров. Почти все эти сцены представляют собой воспоминания Ролстона, его сны и галлюцинации, помогающие зрителю понять состояние, в котором находится герой, и дает возможность в полной мере сопереживать ему.

«Потерпевший» (Wrecked, 2010)

Несмотря на редкое появление в этой картине других актеров, «Потерпевший» вполне можно расценивать как потрясающий бенефис Эдриена Броуди, демонстрирующего в фильме свои неограниченные актерские способности. Броуди сыграл человека, который приходит в себя в разбитой машине, каким-то образом оказавшейся в глухом лесу. При этом у него сломана нога и напрочь отшибло память. Вдобавок рядом с ним находятся несколько трупов, револьвер и сумка с деньгами. В итоге герою Броуди приходится предпринимать немыслимые усилия, чтобы выжить. Кроме того, ему еще необходимо складывать мозаику из воспоминаний и вспышек сознания, чтобы восстановить картину происшедшего.
Интересно, что пытаясь вжиться в образ своего героя, Броуди провел целую ночь в лесу в разбитой машине совершенно один и при этом еще ел живых насекомых.

«Луна 2112» (Moon, 2009)

Действие этой ленты Данкана Джонса разворачивается на космической станции, где работает всего один астронавт Сэм Белл (Сэм Рокуэлл), который должен нести вахту три года. Он выходит в открытый космос, добывает на Луне Гелий-3 и отправляет его на грузовом корабле на Землю. Сэм рассчитывает заработать много денег и вернуться к жене и дочери. Однако цепь странных событий заставляет его усомниться в честности работодателей. Сэм начинает обыскивать станцию и вскоре обнаруживает нескольких своих клонов, которые спят в анабиозе и ждут своей очереди, чтобы выйти на вахту. Общаться же Сэму приходится только с роботом Герти, а кроме того, он еще получает видеопослания от своего начальства и членов семьи.

«Изгой» (Cast Away, 2000)

Если эту картину Роберта Земекиса разделить на три части, то среднюю и самую продолжительную из них, безусловно, следует назвать фильмом одного актера. «Изгой» - это увлекательная и захватывающая история современного Робинзона Крузо. Том Хэнкс исполнил роль очень занятого сотрудника Federal Express который попадает на необитаемый остров в результате авиакатастрофы. Оказавшись в полной изоляции и сделав своим лучшим другом волейбольный мяч, он начинает совсем другими глазами смотреть на жизнь и совершенно иначе оценивать самого себя.
Ради роли в этом фильме Том Хэнкс пошел на серьезные физические испытания: сначала он поправился на 18 кг, а потом сильно похудел, чтобы выглядеть изможденным и слабым.

«Тайная честь» (Secret Honor, 1984)

Знаменитый режиссер Роберт Олтман поставил эту картину по мотивам пьесы Дональда Фрида и Арнольда М. Стоуна. То есть, по сути, он перенес на большой экран моноспектакль, действие которого происходит в кабинете бывшего президента США Ричарда Никсона, записывающего свои воспоминания об Уотергейтском скандале и своем периоде правления на магнитофонную пленку. Главную и единственную роль в фильме исполняет Филип Бейкер Холл, который не столько пытается подражать манере речи Никсона, сколько стремится передать с экрана его внутренние переживания. Окружают Никсона только портреты на стенах, телевизионная установка из четырех экранов, бутылка виски Chivas Regal и заряженный пистолет. Временами он обращается к воображаемому судье, иногда – к своему помощнику Роберто, а чаще всего говорит с самим собой. В итоге он вспоминает всю свою жизнь, включая школьные годы, семью и политическую карьеру.

«Вплавь до Камбоджи» (Swimming to Cambodia, 1987)

На протяжении всего этого 85-минутного фильма Джонатана Демми актер Сполдинг Грэй сидит за столом, листая страницы, и вспоминает о том, как он снимался в небольшой роли американского консула в ленте Роланда Джоффе «Поля смерти» (1984). По ходу он также рассказывает о событиях в Камбодже, которые описываются в картине. И хотя фильм снят в документальной манере, у зрителя создается впечатление, что он смотрит игровую ленту.

«Гравитация» (Gravity, 2013)

Конечно, это не фильм одного актера, однако картина Альфонсо Куарона заслуживает того, чтобы ее отнесли к числу тех выдающихся лент, в которых актеры виртуозно солируют, не полагаясь на своих партнеров и сюжет. К тому же в данном списке это единственный фильм, в котором погоду делает актриса. Сандра Буллок убедительно доказала, что ей под силу конкурировать с мужчинами и держать на себе одной всю картину. И вполне закономерно, что за роль женщины-астронавта Буллок была удостоена номинации на «Оскар».

«Я - легенда» (I am Legend, 2007)

Эту ленту можно отнести к фильмам одного актера с некоторой натяжкой, однако не сделать этого не поднимется рука. В картине рассказывается о том, как препарат, разрекламированный как лекарство от рака, стал причиной гибели практически всего населения земного шара. В результате в вымершем Нью-Йорке  в живых остались только обладающий иммунитетом ученый Роберт Невилл (Уилл Смит), причастный к созданию губительного снадобья, да его овчарка Сэм. По ночам в Большом Яблоке хозяйничают кровожадные вампиры-мутанты. Каждый день в перерывах между поисками еды и топлива Невилл, не оставляющий надежды найти способ превратить злобных монстров в людей, выходит в радиоэфир и сообщает, где его можно найти. За три года ему никто не ответил. Но надежда умирает последней!

«Жизнь Пи» (Life of Pi, 2012)

Две трети фильма - рассказ о том, как 14-летний индийский мальчик Пи (Сурадж Шарма) оказывается после кораблекрушения в одной шлюпке с тигром, зеброй, гиеной и орангутангом. Гиена сначала сжирает зебру, потом орангутанга. Затем тигр сжирает гиену. Чтобы хищник не съел его, смышленый Пи начинает ловить рыбу и кормить ею тигра. Так они проводят восемь месяцев, затем попадают на необитаемый остров, где живут мангусты, и, в конце концов, добираются до побережья Мексики. В итоге тигр убегает в джунгли, а Пи находят спасатели.