Соскочила...

Натаха Недострахова
Было здорово! Маня бежала по дорожке весело перебирая ногами в старых, порванных местами, сандаликах.
Было жарко,но белая панамка защищала голову от палящих лучей полуденного солнца. Мама послала её за хлебом и она, весело размахивая авоськой, бежала в магазин,радуясь.как может радоваться жизни, десятилетний ребёнок.
Мимо прошла соседка. Она чем-то была озабочена и даже испугана...
-Тётя Галя,здравствуйте, а Таня выйдет на улицу,а?-
Приветливо улыбаясь,поздоровалась Маня с соседкой, но соседка пробурчав что-то и, озираясь по сторонам,махнула рукой , побежала торопливо в сторону дома.
Таня была задушевной подружкой . Они часто ходили купаться на речку - недалеко от дома,валялись на тёплом песочке, строили из песка замки, но в последнее время Танька что-то не выходила гулять.Родители не пускали. Но разве в этом возрасте думаешь о чём-то плохом?
И Манька, весело подпрыгнув,побежала дальше.
Мимо проехал велосипедист в жёлтой футболке,кепке и чёрных очках на пол-лица. Он обернулся и посмотрел на Маню, а потом поехал дальше и упал почему-то.
Маня подошла. Так случилось, что он упал в канавку на обочине и велосипед придавил ему ногу.
А может Мане так показалось...
Она попробовала сдвинуть велосипед и ей это удалось.
Незнакомец быстренько выбрался и, оседлав "коня" ,решил ехать дальше,но приостановившись сказал:
- Спасибо,девочка! Какая ты симпатичная, а как тебя зовут,милый ангел?-
-Маня...- Ответила она и покраснела...Её никто не называл ангелом. Это было приятно и необычно.
Родители обычно называли её "чума" за непоседливый и упрямый характер.
-Милый ангелочек,ты помогла мне,я должен тебя как-то отблагодарить...Хочешь,поехали на речку,искупаемся? Жарко...Садись на раму,мы быстро домчим...Давай,давай,детка,садись быстрее...-
Он говорил так ласково и улыбался.Он был симпатичный дядька и голос такой приятный, и совсем не настораживал...
Не то что у отчима- вечно недовольный и скрипучий,как старое колесо на телеге.
Она не любила отчима,он был строгим и часто ей выговаривал, воспитывая.
Маня подошла к приветливому велосипедисту и, он, подхватив её сильными руками, усадил на раму велосипеда и поехал...
Рама давила ей и седло впивалось в спину, но самым неприятным вдруг стал сам незнакомец...Что-то страшно - зловещее появилось в нём,хотя она и слов-то таких не знала...
И почему-то ей стало очень неуютно,какая-то угроза нависла над ней. Маня чувствовала её,ощущала всем своим детским хиленьким тельцем .
Страх всё сильнее охватывал её, борясь с чувством боязни обидеть человека. Видимо она была деликатна от природы. Но страх был так силён...
Детский мозг не мог анализировать, а вот подсознание ей просто вопило о том,что надо бежать и чем быстрее.тем лучше...
Они уже подъезжали к леску,что отделял их район от речки...
И тут, подчиняясь какому-то необъяснимому порыву,Маня ,сама не ожидая от себя,вдруг.как-то вывернувшись из под рук незнакомца и соскользнула с рамы велосипеда- спрыгнула с него...
Подстёгиваемая всё тем же страхом, понеслась сломя голову,размахивая всё той же авоськой...
Она неслась,как угоревшая,не понимая ничего,не думая ни о чём... Она уносила ноги,спасаясь от чего-то страшного до безумия...
Запыхавшись, красная и взмокшая, влетела в магазин, купила булку хлеба и отправилась домой...
Мама встретила её на улице почему-то.
Глаза у мамы тоже были какими-то озабоченными, как и у соседки тёти Гали.
Она почему-то ни с того,ни с сего обняла её ,прижав к себе крепко,что происходило очень редко. Мама не была нежной и ласковой, и не сильно проявляла к ней любовь.
Вечером,сидя за ужином ,Маня слыша разговор взрослых,но так ничего и не поняла из него. Речь шла о каком-то маньяке что ли...Она знать не знала,кто такой маньяк, но взрослые были сильно возбуждены,говоря об этом.
Что это такое маньяк? Маня даже попыталась спросить у отчима,кто это такой.На что он буркнул, что это злой дядька,который убивает непослушных девочек.
Позже,Маня видела фотографию в газете,которую читал отчим и узнала в ней того самого незнакомца.
Сверху было написано : "разыскивается". Но ей было уже не до него- дел было много,они с Танькой договорились поиграть...
Много позже, по городу ходили слухи о велосипедисте,который подлавливал на дороге девочку и увозил...
Город жил в напряжении пока его не поймали...Жертв было около сорока...Потом был и суд...
Маня до сих пор не может понять,что её тогда спасло?
Какое проведение? Какой ангел- хранитель? А может
просто Страх заставил её спрыгнуть?

Н,А. август 2015