Александр, Наполеон и неверная Жозефина

Виктор Притула
Поклонники телесериала «Адъютанты любви» могут ликовать. Вышла первая книга литературной основы сериала роман Елены Толстой по сюжету Елены Греминой. Не за горами выход второй книги цикла «Фаворитка». Так что тем, кто позабыл содержание первых серий или по каким-либо причинам пропустил их, самое время не упустить на книжных прилавках первый том «Адъютантов». Чтение замечательное, замешанное на рецептах Дюма-отца и Валентина Пикуля.
Среди персонажей этой любовно-авантюрной исторической саги Император Александр I и его взбалмошный, если не безумный брат Константин Павлович. Роль этого отпрыска монархического рода оценивается неоднозначно не только историками, но современниками  великого князя. Многие считают Константина Павловича едва ли не виновником декабрьского кровопролития на Сенатской площади, поскольку именно он должен был наследовать престол. Но тайные интриги двора, нежелание Константина Павловича брать бразды правления империей в свои руки привели к воцарению Николая и долгому его царствованию, завершившемуся Крымской катастрофой. Жизнеописание Константина Павловича, созданное Майей Кучерской пополнило старейшую русскую книжную серию «ЖЗЛ». Ещё одним персонажем серии стал Павел Пестель – фигура столь же неоднозначно воспринимаемая и современниками и историками. Романтическая сильная личность у Булата Окуджавы в романе «Бедный Авросимов», он далеко не столь восторженно был воспринят другими литераторами и историками декабризма. В вину ему ставилось и масонство и подчас ничем не оправданная жестокость в отношении нижних чинов, которой он якобы «провоцировал солдатиков на бунт».  Кем же он был на самом деле? Идеалистом или беспринципным властолюбцем? На вопрос кто вы Павел Иванович Пестель? Решилась ответить Оксана Киянская. Что из этого вышло вы можете узнать, прочитав новую книгу из серии «ЖЗЛ» «Пестель».
А вот чем кончилось противостояние двух императоров – Александра I и Наполеона Бонапарта, которые также являются героями телесериала «Адъютанты любви», вы ещё раз сможете убедиться, ознакомившись с интереснейшим историческим трудом Алексея Шишова «Битва Великих Империй», в котором расследуется немало тайн и загадок Отечественной войны 1812 года. Здесь куда меньше приключений, чем в «Адъютантах любви» или «Подвигах бригадира Жерара», однако куда больше документальных подробностей наполеоновского «блицкрига» и еще более молниеносного бегства из России его «евросоюзной армии». Книга Алексея Шишова вышла в издательстве «Вече», которое уделяет большое внимание истории нашего Отечества.