Снежок

Полина Игнатьева-Крук
Трое в  белом   сидели у распахнутого окна и с интересом следили за движением пушистых облаков в ярко-синем небе. Свежий октябрьский ветерок трепал прозрачную занавеску.

- Ну, что? Приступим?
- Пожалуй.
- Итак, девочка сломала ногу, мужчина потерял крупную сумму денег, у женщины пропала собака.
С кого начнем?
- Меня больше всех волнует женщина, потерявшая собаку.

- Что в анамнезе?
- В анамнезе 53 года, работает в библиотечном архиве, живет одна, любит чай со сливовым вареньем, зиму, иногда вышивает крестиком, два дня назад потерялся ее любимый пес. Сильно тоскует. Очень сильно. Так нельзя.
- Помощь просила?
- Нет. А напрасно.
- Согласен.  Может, подкинем ей бумажник? Купит себе новые  сапоги, например. Пойдет по магазинам, развеется.
- Да ты что! Мы уже ей подкидывали деньги 6 лет назад. Знаешь, что она с ним сделала? Отнесла все в собачий приют! А потом оттуда же и приволокла этого пса, который неизвестно где теперь бегает.

- Тогда, может, новое знакомство? Все будет выглядеть случайно, как всегда. Даю гарантию.
- Н-е-е-е-т. Не пойдет. Мы ж ей в архив уже подсылали нового работника, три раза причем, заметь! Вроде как с проверкой. И неженатого, симпатичного. Не сработало. Тут надо чудо  поинтереснее.
- Да снега ей что ль на голову насыпать, чтоб очнулась? Жизнь-то на псе не заканчивается!
 - Сколько ей, говоришь? 53? И зиму любит? А что, это идея! Она оценит, ей-богу!
- Первый снег в начале октябре? Ты сошел с ума? Не рано ли? Хотя давай попробуем. Организуешь?
- Без вопросов. А с девчонкой что делать? Мучается, операцию сделали, но нога болит страшно.
- Предлагаешь ее забрать к нам?
- Нет, ты что! Посмотри, у нее  в будущем красный диплом Литературного института, она будет писать детские сказки, удачно выйдет замуж за архитектора. Рано ей к нам.
- Ладно, согласен. Тогда организуем, чтоб ее папаша в больницу  приехал, встретился там с бывшей женой, обдумал все хорошенько и вернулся в семью.  Отличная идея,  ребятки, не так ли?

- Лучше не придумаешь! А с богачом что? Три раза просил помочь.
- Не слушай ты его. Еще заработает, не последние. У меня тут есть мальчик на примете, который мечтает купить маме часы. Он уверен, что они помогут ей забирать его из садика не последним, а чуть пораньше. Мама будет смотреть на часы, которые он ей подарит, и никогда больше не опоздает.  Я решил, что этот бумажник достанется парнишке.
- Отлично поработали, ребята. Ну, что, все обсудили? По рукам?
- По рукам. То есть, по крыльям.

***
А собака действительно потерялась. Женщина никак не могла взять в толк, в какой момент она пропала  из виду. То ли когда неожиданно разошлась молния на старом сапоге, и она пыталась как-то собрать до кучи обмякшее голенище, то ли когда распутывала поводок, странным образом завязавшийся на два крепких узла. Подняла глаза – Снежка рядом нет. И нигде нет.  Ее любимого, родного, черного, беспородного пса с белой, словно снег, единственной отметиной на макушке. Его не могли украсть – ценности он не представлял, поскольку был самым простым бесхитростным псом. Конечно, умным, конечно, преданным,  и с уникальным характером.  Но такой есть у каждого, кто по-настоящему любит своего меньшего брата.

- Снежок, снежок, снег! – неуверенный и слегка охрипший женский голос в пятидесятый раз разрезал холодный октябрьский воздух.  Тишина в ответ. Темнело.
- Ну, где же ты, Снежок? – уже совсем тихо звучал один и тот же вопрос. Парк потихоньку пустел. Женщина в бордовом берете и мешковатой куртке, с поводком без собаки, медленно брела домой в  пустую квартиру.  Заварила по привычке чай, да так и забыла его выпить.  Все припадала к окну в надежде увидеть у подъезда шуструю черную фигурку Снежка. Легла ближе к двум ночи, проспала четыре тревожных часа.  Утром, до работы, снова  зашла в парк. Дворники ритмично шуршали метлами, начинался новый день. И новая жизнь – без старого друга.

За три следующих дня собака не нашлась. Никто ее  не видел, никаких следов. По расклеенным объявлениям позвонили только однажды. Это были дети. Они что-то спросили, захихикали  и бросили трубку. Может, Снежок ушел умирать, чтобы не расстраивать хозяйку? Или так поступают только коты? Женщина этого не знала, да и дальше их совместной жизни со Снежком не заглядывала.  Он всегда был рядом, такой верткий, шумный, с черным бисерным носом. Женщина не спеша помыла его тарелку для еды и плошку для воды. Странно было ничем не наполнить посуду снова. Остатки колбасы «Тузик» вынесла во двор бездомным собакам. Все как сквозь сон,  пробирающий до дрожи своей ненужной реальностью.

Холодало, осень уверенно вступал в права, ничего не желая слышать о «бабьем лете». В парке было пронзительно тихо и как-то по-особенному хорошо, благодатно. Только Снежка не было рядом. На третьей скамейке от входа сидели одинокая женщина  в бордовом берете и двое в белом. Пошел снег. Сначала робко, а потом смелее. Сыпал и сыпал, ложился  пушистым пледом на скамейку, на черные руки деревьев, под ноги.
«Ну, вот и снег, надо же, праздник какой», - подумала женщина и впервые за долгие, тревожные дни улыбнулась. Подняла глаза к небу,потом  посмотрела на снежинки, мягко опустившиеся на рукав куртки, на пустой поводок. «Это ты, мой хороший Снежок, с неба даешь мне знать, что с тобой все хорошо. Я отпускаю тебя, слышишь? Я тебя отпускаю. Наверное, так нужно было, чтобы ты ушел именно сейчас. Будь счастлив, мой малыш!». Женщина снова заулыбалась,  зажмурилась, подставляя лицо первому зимнему привету с неба. Двое в белом перемигнулись. С другого конца парка,  вихляя всем корпусом, бежал к своей хозяйке  похудевший черный пес с белой отметиной на лбу. Третий в белом едва успевал указывать ему путь, а после и вовсе исчез. Как и те двое в белом  с третьей скамейки. И только в небе плыли снежные облака, удивительно похожие на чьи-то белые крылья.