Надежды маленький оркестрик. В стиле Ретро 3

Валентина Марцафей
               
               
     Гл.1- http://www.proza.ru/2015/08/22/1630
     Гл.2- http://www.proza.ru/2015/08/23/787   

На следующее утро Алексей Ильич приобрёл в аптеке и костыль, и трость.     Заодно в гастрономе купил батон, 300 грамм «Любительской» и бутылку кефира. На всякий случай.И взлетел на уже знакомый третий этаж.
      - Зачем беспокоились, Алексей Ильич? У меня всё есть.
      - Есть, что есть? Это хорошо, - Ильич старался держаться непринуждённо, очень старался, и его волнение было заметно - Тогда поставлю всё в холодильник. А заодно проверю ваши запасы.        ( Запасов был минимум.)
       -Я уже позавтракала. А Вы?- мягко спрсила Лара.  Ей показалось, что А.И. мог обидеться.
       - И я тоже. Сейчас ухожу. Но вечером ещё зайду с Вашего позволения? Потому скажите честно, что Вам необходимо из продуктов? А то куплю курицу, а Вы вдруг любите барашка? Ведь для сибирских пельменей больше подходит баранина?
       - Нет, нет, покупать ничего не нужно, - всполошилась Лара, - да и лепить пельмени мне как-то не с руки. Может, в другой раз, со здоровой ногой?
     Они оба рассмеялись и немного расслабились.
        -У меня небольшая просьба к Вам, Лариса. Нет, сначала один вопрос. Вы считаете меня очень старым?
         - Какой же Вы старый? Ведь мы почти ровесники, - Лара кокетничала.- Плюс-минус года два не в счёт.
         -Ну, если откровенно, то Вам ещё нужно подрасти. На три года. И если Вас это, действительно, не  пугает, то я хочу просить Вас – давайте перейдём на «ты». Тогда я  безбоязненно смогу называть Вас Ларочкой…
          - Я как раз хотела обратиться к Вам  с аналогичной просьбой. Ведь я смогу тогда называть Вас Гогой? Или Гошей?
           - Лучше Лёшей, - они опять рассмеялись. ( Знаменитый фильм разошёлся в цитатах).
         Алексей Ильич собрался уходить, и, вспомнив об оставленных в прихожей костыле и трости, принёс их  в комнату .
          - Попробуйте, Ларочка, освоить  эти некрасивые инструменты .Ваше природное чувство юмора поможет Вам в этом, уверен.  И вообще, если возникнут какие-нибудь проблемы, пообещайте мной воспользоваться.
          - Это интересная мысль, - сказала Лара, и они снова рассмеялись, уловив двусмысленность.

          Прошло две недели. Постепенно  они всё  увереннее говорили друг другу «ты». Алексей открывал в Ларисе всё новые чёрточки, и она всё более ему нравилась.       Однажды   вечером, когда после работы он, как обычно, пришёл к ней, она сидела перед телевизором,  смотрела старый фильм. «Жестокость» - вспомнил Алексей, узнав молодого Юматова. Хотел выключить, но Лара остановила его, и он вдруг увидел в её глазах слёзы.
         Она плакала, под песню про «сумасшедший сибирский мороз…» Он присел рядом, обнял за плечи, и они досмотрели фильм вместе. Никак не мог предположить Алексей Ильич, что Лара столь впечатлительна. Ему казалось, что он уже достаточно хорошо знает её характер, и потому этот неожиданный эмоциональный  срыв заставил Алексея задуматься. Но спрашивать её он не стал, ждал, что она сама захочет объяснить причину слёз.
      
        Момент истины, как принято говорить, наступил после ужина, которым Лариса любила  всегда  угощать Алексея Ильича. Рассказала в тот вечер о себе Лариса всё. Искренне, доверительно. Всё, что Алексей Ильич давно хотел знать, но не решался спросить. А Лариса так ждала, что он спросит…
       
       Ну, вот. Выросла она в Красноярске. Отец вернулся с фронта с тяжёлыми ранениями, и через  5 лет его не стало. Жили с мамой в барачного типа домах, построенных в годы войны для рабочих  военного завода. Зимой снега наметало за ночь так, что утром двери не откроешь. Мама работала на этом заводе, после войны он стал выпускать измерительную аппаратуру. Жили трудно, голодали. Как все, впрочем, в первое послевоенное десятилетие. Но вот эти зимы, с сумасшедшими снегами и морозами, запомнились на всю жизнь.
         
        Лара рассказывала, а Ильич слушал, не перебивая. И только один вопрос задал:
     -Здесь- то как ты оказалась? (Этой темы они до сих пор деликатно не касались, так как она была связана с её замужеством.)
      
     - Да просто. Юра приехал в Красноярск по распределению. Закончил он ваш Одесский политех . А я  заканчивала там измерительный техникум. Познакомились случайно, в автобусе. Короче, через год мы приехали сюда, расписались. Снимали комнату. Потом его родители дали нам на кооператив.  Вот этот самый. Ну, а потом…потом…суп с котом.
      
       -Ну, а всё-таки? Продолжай, Лара, - А.И. решил выяснить всё до конца и закрыть тему.
       - Компания весёлая у него появилась. Юра водил по доверенности папину машину, и друзьям это очень нравилось. Мне там места не находилось. Сидела дома со своим токсикозом. А они на все выходные с друзьями и подругами выезжали на природу, на море, куда подальше. Выпивали, конечно. Как это могло окончиться? Возвращались поздно вечером, под дождём, да и под шафэ. При обгоне врезались в себе подобных.Тот, что рядом с Юрой сидел, погиб на месте, остальные покалечились. Меньше всех – Юрка. Запил сильно и надолго.
      
       - А как ты, что с тобой было? Говори, Ларчик, рассказывай. Я весь внимание.
      
       - У меня на шестом месяце выкидыш случился. Не дождались внука Юрины родители, а  так хотели понянчиться… А вскоре они уехали в Москву. Потом и Юру к себе забрали, собирались лечить от пьянства…
    
       - Так Вы не в разводе? – почему-то перешёл на «вы» Алексей Ильич
         
      - Не успела тогда. Год назад подала на развод. Он не отвечает. Дело заглохло. А мне как-то стало всё равно.
      
      Ильич не знал, что сказать в ответ. В утешении Лара ,как ему казалось, не нуждалась. А в своих чувствах  он разобраться не мог. До сих пор  казалось ему, что движутся они с Ларой правильным курсом, и  «семь футов под килём» у них, и гавань уже появилась на горизонте… И вдруг заволокло всё туманом.
      
       Засиделись допоздна. На часах была полночь, когда Алексей Ильич засобирался домой.
       - Оставайтесь, куда уж ехать – пригласила Лариса.- В той комнате кресло раздвижное. Одеяло и подушку я Вам выдам. И завтрак утром сооружу.
      
      - С одним условием – что будешь говорить мне «ты».  Хотя, нет. Извини, Ларчик, не получится остаться. Котяра от голода орать будет, не даст спокойно спать соседке. А завтра я заеду за тобой к 10. Поедем снимать гипс?
        Лара кивнула. Поняла, не обиделась.


              Продолжение в главе 4.  http://www.proza.ru/2015/08/23/820



Ну вот добрались и до последней, 4-й гл.!
 Надеюсь, что отдышавшись, читатель скажет автору хоть два слова?