Надежды маленький оркестрик. В стиле Ретро. 2

Валентина Марцафей
       
       
  Начало читайте, пожалуйста, Гл.1 - http://www.proza.ru/2015/08/22/1630

         
        Но вот в разгаре лета подшефный колхоз, как всегда раньше бывало, позвал на помощь. Собирать кабачки. Руководителем  группы заводчан  обычно ездил Алексей Ильич. Основную массу составляли женщины, хозяюшки, готовые консервировать на зиму всё, что можно задарма увезти с колхозных полей. Десять ящиков – государству, два – себе.
         
        Вот в такой поездке и подсел в обеденный перерыв  со своим  свёрточком  Алексей Ильич к нормировщице. Слово за слово, разговорились.  А.И. прилагал немалые усилия, чтоб вытянуть из немногословной Ларисы разную информацию. Оказалось, что кабачки она не любит, и консервировать их не собирается. У них в Сибири, откуда она родом, их не любят,  и консервирование не в моде.
        - А мы, южане, любим кабачки. Особенно маринованные, под закусочку. Что, супруг тоже не жалует их? – так дипломатично, как ему казалось, подкрадывался Алексей Ильич к интересовавшему его вопросу.
         -А Вы что, тоже из тех, кто выпивает? – без улыбки спросила Лариса.
         - Да нет, я, в общем, непьющий. За компанию разве что… Но лишь иногда.
         - Вот-вот,- с лёгкой укоризной, глядя в сторону, закончила разговор Лариса. Отряхнула крошки, сложила свой кулёчек и надолго замолчала.
       
        А Ильич очень хотел понравиться Ларисе, он даже вспомнил парочку подходящих к теме анекдотов. Молчание Ларисы его не остановило – он заранее спланировал проводить Ларису домой с тяжелыми кабачками, так как колхозный автобус возвращал заводчан только к заводу, а там каждый своим ходом как мог. Но вот кабачки «пролетели», но  всё равно Алексей Ильич не струсил и набился в попутчики к Ларисе.
      
         Ехали трамваем. Сначала стоя. И Алексей Ильич обмирал сзади, когда толпа на какой-то момент прижимала его к Ларисе. А потом она села, а он стоял, изогнувшись над ней. Старый трамвай дребезжал, народ толкался, и разговор не клеился.
      
      Вышли вместе.
     - Вас проводить, Лара? Или муж встретит, надеясь на кабачки?
   Лариса остановилась. Выражение её лица  огорчило  Алексея Ильича.
      
     - Послушайте. Давайте так, чтоб всё было ясно-понятно. С мужем я разошлась. И другие, которые любят выпить, меня  не заинтересуют. Не старайтесь. Всё шито белыми нитками, - последнее было сказано как бы в сторону.
    
     - Но у меня в мыслях дурного ничего не было…- Алексей Ильич не мог допустить, чтоб была утеряна с трудом  достигнутая  видимость (пусть хотя бы видимость!) приятельских отношений. – Ведь Вы меня совсем  не знаете…
    
     -Почему не знаю? – Лариса иронично  улыбнулась.- Вы начальник отдела кадров.
     -А мне хотелось бы, - улыбнувшись ей в ответ, продолжал Алексей Ильич, -чтоб Вы знали меня настолько, чтоб сама мысль о том,. что я  могу быть алкоголиком, заставила Вас рассмеяться…Но всё равно, простите меня, если что-то показалось Вам обидным. –И неожиданно для себя закончил: - Дорогая Лариса Николаевна.
    
     -Ладно, проехали – почти миролюбиво подвела итог Лара., - Просто знайте – всё, что Вы там думали или не думали… Бог с Вами… Меня это не интересует. И вообще, я уже пришла. Спасибо. – И на прощание улыбка  осветила её русалочьи глаза.


            Лето вошло в август, заводчане начали запасаться помидорами. От желающих потрудиться  в выходные на колхозном поле не было отбоя. Корректируя  списки, Алексей Ильич каждый раз с досадой отмечал, что Мизиной от цеха опять нет. Видно, томаты Лариса Николаевна тоже не консервирует, подумал  он.
            
         Но вот в очередную субботу, когда намечался выезд в колхозный сад, в списках Мизина появилась. Как оказалось, на свою беду. Хотя  потом,  вспоминая тот день, Алексей Ильич думал: « Не было бы счастья, да несчастье помогло…»
      
        До обеда собирали падалицу – яблоки, упавшие сами на землю, как правило, червивые. В общем, на  корм скоту. Затем бригадир привёз несколько видавших  виды, засиженных воробьями стремянок – и работа пошла веселее: как- никак, лучшее шло в своё ведро      
        Алексей Ильич помогал затаскивать ящики в кузов прицепа, когда к нему подбежала одна из сборщиц:
        - Ильич, там наша с лестницы свалилась! Что-то с ногой.
   
        Чертыхнувшись, Алексей Ильич поспешил к месту происшествия. Сердце ёкнуло, когда увидел пострадавшую. Мизина сидела на перевёрнутом ящике и, раскачиваясь, тихо стонала. Слёзы стояли в глазах.
    
        Алексей Ильич присел перед ней на корточках, осмотрел ногу. Хотел прощупать, но только дотронулся, как Лариса вскрикнула и оттолкнула его руку.
    - Сидеть  и не шевелиться – командирским тоном приказал он, - Сейчас всё устроим.
   
        Эдик Талис был на своих «Жигулях». Через час они с Эдиком и с Ларисой на заднем сидении уже подъезжали к городу. Вероятно, Эдик сам мог доставить свою нормировщицу в травмопункт, и, вероятно, у некоторых мог возникнуть вопрос, а зачем, собственно, ехать и Алексею Ильичу, оставляя коллектив без руководства? Но бригадир пообещал отправить людей домой вовремя , и яблоками, естественно, не обидеть.
       
   
       Доехав до областной больницы и усадив Ларису в очередь на рентген, Алексей Ильич отпустил Эдика. Ждать очереди пришлось долго, и А.И  как мог, развлекал Ларису.  Нога в спокойном состоянии её не мучила, она перестала стонать и даже пыталась улыбнуться.
        Рентген показал трещину в голеностопном суставе ноги, перелома не было.
       
       Алексей Ильич сбегал в аптеку за всем необходимым,  и Ларисину ногу упаковали в беленький гипсовый сапожок, запретив две недели ступать на больную ногу.
      
       Затем Алексей поймал такси и благополучно доставил Ларису домой. До лестницы она  допрыгала на одной ноге, а потом он подхватил её на руки и понёс на 3-ий этаж.
        Взглянув мысленно на себя со стороны, он подумал: «Напрасно, дружище, ты забросил спортзал. Это легко только в кино». Лара пробовала возражать, но выхода не было.
       
        Как поступить дальше, Алексей Ильич никак не мог решить. Ему хотелось остаться, но Лариса решительно отвергла  его намерение. И в доказательство того, что сама может справиться с возникшей проблемой, она попрыгала в ванную. Алексей Ильич подстраховывал её,  и убедившись, что сил и сноровки у русалки хватает, согласился удалиться. Но перед этим решительно вытребовал себе ключ от квартиры, так как обещал раздобыть и занести ей трость или костыль, взяв их якобы у своего соседа, бывшего хромого. Соседа такого у него, разумеется, не было, он просто был уверен , что бывших хромых ему искать не придётся, так как в аптеке наверняка можно купить необходимое.
         Уже засыпая и вспоминая прошедший день, Алексей Ильич поставил себе «неуд».Мысль о том, что Ларисе нужно было  состряпать ужин, пришла ему в голову только теперь.


   Продолжение- в главе 3. http://www.proza.ru/2015/08/23/811