Глава 15 Расстилающаяся гладь

Алина Серова
Глава 15 Расстилающаяся гладь

Аланирия размышляла, когда же они наконец покинут гостеприимный дом Фашэна и начнут хоть что-то делать. Неужели Вэйш просто решил здесь до условленного звонка отсидеться.
Кристалл с занятиями девушка листала и на совесть старалась хорошо заниматься, однако её волновало почему они никуда просто из дома не ходят. Она же не под домашним арестом, а живёт словно в заточении. Такую жизнерадостную и пытливую девушку, как Аланирия такое состояние дел крайне угнетало. Она чувствовала себя почти также, как в замке, когда ещё жила на Земле, места были вокруг просто замечательные, но дальше этих мест её никуда не отпускали, боялись и пускай здесь её холят и лелеют, только всё равно никуда не отпускают.
Всё удовольствие заключалось лишь в планомерном постижении знаний, за которыми Аланирия коротала большую часть своего времени. От чего на какое-то время у девушки на душе становилось спокойно и принято.
Было и ещё одно крайне интригующие обстоятельство у неё начались видения, в которых перед ней представал анунианский мужчина. Он больше не говорил с ней, как в первый раз, а тихо смотрел и улыбался.
Состоялся у неё и новый разговор с Вэйшем и Фашэном в котором Фашэн очень серьёзно заявил, что если они хотят в город, то им нужны другие документы и что как только её будут готовы смело можно ехать в город.
Так оно и вышло, Фашэн уехал на пару дней, а потом вернулся и вручил им новые документы. Можно было отправиться, и они наконец стали грамотно подбирать время.


Сеталюбсект учитель Асатепа после разговора с ним крепко задумался, стоило ли разговаривать с учеником или же нет, но потом махнув рукой успокоил себя, что это такая мелочь, что и болеть голова о подобном не должна.
И всё же главная проблема никуда не делась. На планете находятся два Кристальных Хранителя. По крайней мере о тех, которых ему известно, кто знает, может их тут ещё больше, но они себя скрывают.
Не так давно где-то странная перестрелка была, говорят, там странный молодой парень был замешан, который очень быстро улетел с планеты, и никто о нём толком ничего сказать не может.
А вот тут в Тратароне без его ведома произошла чрезвычайная ситуация. Почему если выбрали другую стратегию, не позвали его на общее собрание, он не последний тарианин в этом деле.
В такой ситуации получается его не собирались посвящать в детали или его уведомлять по какой-то причине. Необходимо было выяснить что происходит, показать, что ему удалось всё выяснить самостоятельно, что он до сих пор способен осуществлять контроль за своей подведомственностью.
Кристальные Хранители — это настоящий вызов их организации. Вдруг с ними решили очень жестоко поквитаться и вдруг это решение не спонтанное. Сетам даже несколько передернуло от собственных накативших мыслей.
Мужчина прекрасно понимал, что помимо них есть более сильные личности, которые спокойно перерождаются в разных местах и продолжают свою игру, о целях которой просто так не болтают и выявить их действительно сверхзадача. Напрямую ему ещё не удавалось встречаться с такими личностями, но он прекрасно знал о их существовали и их цели могли быть вполне отличны от целей Держателей. В течение следующих часов он пытался связаться с их центральным штабом и получил неожиданное сообщение. В нём шла речь о далёком прошлом. Это было время, когда их кровавый вождь проиграл войну и Держатели едва зародившись могли прекратить своё существование. Именно тогда они собрались и написали себе следующий текст:
«Наступают сложные и трудные для нас дни, мы пишем это чтобы дальше в сложной ситуации перечитывать и принимать грамотное решение.
Мы начиная считал себя очень одарёнными и мудрыми существами во Вселенной, а на самом деле оказались очень молодыми и горячими, но дальше нам необходимо только взрослеть, иначе создание нашей организации теряет свой смысл.
Совсем недавно был казнён наш велики полководец Триан, который бросив вызов цивилизации ануниан и собрав все силы, что были собраны в его руках проиграл. Его выходка стоила жизни сотни тысяч ни в чём неповинных тариан и пролита напрасно. С анунианами воевать нельзя, никогда не следует забывать об этом, даже если это будет означать полностью им подчиниться. Надо идти, с ними на компромисс, только это гарант покоя и стабильности.
Ануниане обладают уникальным оружием – Кристальными Хранителями и таких славных мудрецов, и воинов им подарила Вселенная. Как бы они не выглядели и кем бы они не являлись ясно одно – развиты не по годам и личности у них столь легендарны, что, договорившись с ними можно договориться и со всем миром. Кристальных Хранителей защищает и оберегает сама Вселенная, которая не даст им внезапной и нелепой смерти. Покинуть мир они могут только, уйдя героями.
Для нашей организации такие создания настоящее испытание прочности и воли. Они опасны и непредсказуемы, их желания и выбор приказ Вселенной с которым не считаться, значит посягать на решение высшей воли, что равносильно смерти. Лучше сдаться на их милость, сохранив себе жизнь, чем пытаться погубить. Ведь любое воздействие на них станет бумерангом и с троицей впоследствии вернётся к тому, кто его совершил.
Однако Кристальные Хранители умны и милосердны, с ними можно и нужно договориться, им даже можно доверять, но если и тебя за спиной руки в крови, то с ними лучше не пытаться увидеться никогда.»
Сетам оторвался от чтения сообщения, пытаясь осознать. Зачем ему прислали именно его, зачем надо было подчеркнуто, что они обязаны уступать воле Кристальных Хранителей.
Да после той войны прошло множество веков, но актуальность написанное не потеряло, неужели сейчас следовало поступить точно также, как и тогда. Ведь именно тогда ещё начиная свою деятельность они и дрогнули перед мощью анунианской цивилизации. Учится их молодой команде было не у кого, решение следовало принимать быстро, и они приняли, сдали больше половины агентуры чтобы выжить самим. Неужели сейчас складывалась примерно такая же ситуация.
Чтобы не сделать окончательных выводов Сетап вернулся к дальнейшему чтению полученного информационного сообщения.
«Это сообщение мы сохраним чтобы мы в будущем могли к нему вернуться. Один из нас раскрыл себя Кристальным Хранителям, во всём признался и принял наказание, также выдав многих из нас. Его поступок сильно нас ограничил, но это можно наверстать. Самое важное во всём этом, что мы смогли уйти от глаз непосвящённых и можем продолжить всю задуманную нами деятельность.
Если в какой-то момент кто-то вновь начнёт читать это послание — значит поступить следует именно так, как когда-то поступил один из нас.
Однако в случае, когда можно вывернуться торопиться не стоит. Здесь спешка приведёт к проигрышу, но, чтобы не допустить окончательной гибели, необходимо очень тонко лавировать между действующим правительством и Кристальными Хранителями. Необходимо знать и постоянно помнить о том, что играть и обманывать нельзя.
Наши методы, принципы и цели для них заведомо неприемлемы ни в какой форме. К нам и всем, кто нас поддерживает и разделяет наши взгляды всегда относится будут негативно.
Также необходимо помнить, что Кристальные Хранители не исчезнут никогда. Если погибнет один совет на его место придёт другой. Кристальных Хранителей двадцать два и пока живут одни, другие растут и ждут. Именно так Вселенная заботиться о будущем Анунианской цивилизации. Не стоит пытаться их победить – Кристальные Хранители — это лучший подарок Вселенной для всех цивилизаций.»
На этом информационное сообщение заканчивалось, словно подводило итог в ответе на вопрос, как следует себя вести если столкнулся с Кристальными Хранителями и ни вычислили тебя.
Сетамобект не знал, как ему лучше всего будет поступить. Почему ему было отвечено именно так, почему рекомендовано руководствоваться в своих планах написанным.
Получается, что с двумя Кристальными Хранителями в Тратароне необходимо прокладывать мосты любви и дружбы или для этого уже слишком поздно.
Неужели он за несколько лет по-настоящему чего-то испугался. Главное его здесь бояться, что можно ожидать от малолетних детей, которые едва прибыли и ещё толком не способны ни в чём разобраться.
Пускай ничего исключать нельзя, пуская существует вполне серьёзная опасность, выкрутиться из неё и остаться в живых вполне возможно.
Асатепу рассказывать ничего не следует, пускай занимается порученной ему работой, а он сам спокойно и тайком приедет в Ртану и на месте прикинет как лучше будет поступить. Асатепа он предупредит о своем визите, но без лишних на то замыслов и приедет если сочтет нужным, о чем мгновенно с ним связавшись и сообщил, тот несколько удивился, но промолчал, спорить или указывать никакого права он не имел, к тому же сам Асатеп уже готовился для новой встречи с Басептепом и хотел получить максимум с собранной им информации.


Проинструктированные Фашэном Вэйш и Аланирия отправились наконец-то обратно в город. Сам Фашэн не хотел их отпускать и обещал проводить в нужное место, поэтому летели они на его машине, с его правительственными номерами немногие решились бы их останавливать.
На дорожку они слегка перекусили, ведь когда им ещё придётся поесть, было неизвестно. Их встречать никто был не должен и летели они в городскую квартиру Фашэна, у которой стоял гриф неприкосновенности, а это означало, что посторонние в неё даже звонить не будут.
- Вы молодцы ребята. – сказал за столом Фашэн. – И в тебе Аланирия столько терпения оказывается несмотря на твою юность.
- Юность не означает, что я должна быть нетерпеливой. – улыбнулась Аланирия.
- Аланирия боюсь показаться тебе слишком грубым, но в последнее время ты стала очень молчаливой и сдержанной. – сказал Вэйш.
- Разве? – удивлённо спросила Аланирия.
- На тебя ситуация очень повлияла. – ответил Вэйш. – Хоть ты и выглядишь молодой девчонкой, но ведёшь себя как умудрённая годами женщина.
- Только не чувствую я себя ещё умудрённой. – ответила Аланирия.
- Интересные вы личности Кристальные Хранители. – вставил своё слово Фашэн. – Вы не просто ануниане, вы ещё на их фоне как-то выделяетесь.
- У меня по-особенному глаза блестят? – спросила, улыбаясь Аланирия.
- Нет. Просто рядом с тобой ощущается сильная сила духа, мощная и одновременно с этим справедливая. – ответил Фашэн.
- А в тебе ведь правда произошли изменения. – вдруг задумчиво произнёс Вэйш. – Чистота твоей энергетики стала совсем другой. Она поднялась на уровень выше, как у совершеннолетней.
Аланирию слегка напрягали слова Вэйша. Она итак не могла понять, когда и как к ней вернётся её сила, а тут ещё один сюрприз, изменение энергетической частоты, да ещё совершеннолетней. Девушка чувствовала изменения внутри себя. Ей не надо уже было отдыхать столько, сколько приходилось раньше. Она услышала материал намного быстрее и лучше, а ведь раньше всё так ловко у неё не получалось.
За размышлениями у Аланирии прошёл перекус и собравшись в дорогу ребята отправились в город.


Басепт очень хотел, как можно быстрее со всем разобраться и найти тех, кого ему было поручено, или признаться, что в одиночку. Он на такое не способен, чтобы это доказать необходимо было представить убедительные факты и ясно становилось, то ли искать указанных личностей, то ли причины, по которым сделать это невозможно.
За несколько дней, пытаясь понять кого ему надо найти он перечитал множество источников. С кем те могли общаться, какой у них может быть круг ближайших интересов, хоть что-нибудь, за что можно было зацепиться и раскрутить.
Вся имеющаяся информация чётко говорила о применении новых спец. Средств и какой-то помощи извне, которую невозможно отследить. Скрыться из гостиницы беглецы незаметно не могли и в никуда уйти тоже. Вот только оказывалось, что у Вэйша в Тратароне очень большой круг знакомых. Определить кто мог ему помочь уже само по себе являлось сверхзадачей.
Также он допускал, что два молодых архитектора могли никуда не уезжать, а остаться в столице под надёжным прикрытием. Только кто мог обеспечить им прикрытие, это должен был быть не простой тарианин он не только должен хорошо знать город, но и иметь большое влияние.
То же касалось и другой пары, которую должен был отыскать Басепт и вообще, чем больше он размышлял об этом, тем явнее понимал, эти четверо связаны и возможно, что знакомы как-то между собой.
Искать помощника можно было только среди доверенной разведке агентуры. Кто может быть таким доверенным лицом. Где он может жить, какой работой заниматься для прикрытия.
В конце концов Басепт постарался сконцентрироваться и закрыл глаза, но только вместо расслабления он полетел в пустоту, голову сильно сдавило, словно кто-то захватил его разум. Он оказался среди узких глухих дверей, пол которых через равные интервалы был покрыт плетенными верёвочками матами. Вокруг царила тишина, ничего не боясь Басепт пошёл вперёд и попал в небольшую комнатку без окон где сидел молодой тарианин и улыбался улыбкой ядовито змеи. Басепт понял перед ним очень сильный тарианин, с которым лучше не спорить в противном случае можно не проснуться.
Басепт продолжал стоять молча и смотрел на молодого тарианина.
- Какое-то время ты побудешь здесь Басепт. – спокойно сказал тарианин. – Для тебя это будет лучшим сейчас.
После этих слов мужчина исчез, а дверь в комнату захлопнулась. Басепт понял, его дух заточили, а тело впало в кому, только к ним всё это сделал и зачем.
Басепт также понимал, что тот, кто это сделал хочет вывести его из игры, он надеялся, что таким образом не даст ему возможность продолжать начатую им деятельность. Оставалось понять, сохранят ли ему жизнь или он стал такой помехой, которую устранить можно только убив.
Что он мог не заметить, что могло произойти пока она, запершись у себя дома стал изучать информацию, связанную с поиском пропавших беглецов. Кто поможет ему выбраться или есть списали со счетов.
Только время ответит ему на вопросы, сейчас остаётся только ждать что ему уготовано. Ждать пришлось не слишком долго. Через менее чем час в комнате возник всё тот же молодой тарианин.
- Если вы ответите честно на пару моих вопросов, то это значительно облегчит вашу участь. Вы должны были найти достаточно серьёзных фигур, такое задание вами было получено от вашего начальника – Матесепта. Расскажите, как всё это происходило и какие вы получили инструкции.
Басепт знал безвыходность своего положения. Если сейчас он не ответит, его это сделать просто заставят или под приборами, или под препаратами и для этого совсем не нужно его тело. Пришлось всё рассказывать.
- Это всё что вы можете рассказать? – удивился тарианин, по всей видимости надевшийся услышать нечто более интересное. – Больше ничего не было?
- Почему не было. – удивился Басепт. – Я собрал всю имеющуюся информацию, систематизировал её и пустил в дело. Это должно принести свой результат через пару дней.
- У нас не бывает пару дней, - пожал плечами тарианин. – У нас результат более быстрый, несколько часов и всё ясно становится.
- Сначала надо найти того, кто столько может знать, сколько нужно. – парировал Басепт. – Тогда и работа быстрее получиться. Только искать такого дольше чем просто свидетеля.
- Вы не желаете меня услышать. – вздохнул тарианин. – Ваш начальник Шатесепт сектант и заговорщик действующий в интересах группы желающей всем на Тариане управлять! Если вы не будете откровенны мы применим все возможные методы чтобы у вас вытащить необходимое. Зачем ему сбежавшие анунианские архитекторы?
- Как вижу вы не понимаете меня. Посмотрите в лицо реальным фактам. Мой начальник гораздо более крупная фигура чем я. Если он входит в состав такой мощной группы и не информирует меня и не вводит в этот круг, значит не думает обо мне как о тарианине который достоин жить во имя этой идеи.
- Как понимаю говорить ты с нами отказываешься, сам ни в чём признаваться не хочешь. Значит придётся доставать из тебя информацию другим путём. – сжал губы тарианин. – Будем узнавать кто и что сделал с твоим разумом Басепт.
Басепт сильно разозлился, если его использовал втёмную его собственный начальник значит, и он же мог отдать его чтобы прикрыть себя. Хотя этот тарианин также вполне мог быть прав, с его мозгом и духом могли тайком поработать. Очень важно было разобраться, что же на самом деле произошло.


Аланирия, Вэйш и Фашэн благополучно прилетели в город. Для начала Фашэн оставил их в своей квартире, которая обладала неприкосновенностью, а затем отправился по своим важным делам.
Перед этим у них произошёл вполне предметный разговор.
- Куда ты собирался лететь Фашэн? – спросил Вэйш едва друг собрался отлучиться по делам.
- Хочу кое-что прикупить, что может в нашем деле помочь. – ответил Фашэн. – Я связался с нашими, и они должны передать мне всё необходимое.
- Кроме города это совсем негде сделать? – спросил Вэйш.
- Тут будет как ни странно намного незаметнее. – ответил Фашэн. – Здесь надёжные поставщики и ребята которых я сто лет знаю.
- Хороший ход. – согласился Вэйш. – Почему сразу не предупредил о своей поездке?
- Хотел сначала спокойно до этой квартиры добраться. – спокойно ответил Фашэн. – Не могу же я просто спокойно за всем наблюдать и ничего не придумывать, к тому же быстро ничего не делается, тем более что сейчас я точно уверен, что сейчас я точно уверен, что пойду до конца.
Когда Фашэн улетел, Вэйш крепко задумался. Раньше его верный тарианский друг предпочитал только компромисс и старался практически ни во что не ввязываться. Что могло измениться теперь, неужели появление Кристального Хранителя сделала его верный тарианский друг предпочитал только компромисс и старался практически ни во что не ввязываться. Что могло измениться теперь, неужели появление Кристального Хранителя сделала его намного более решительным. Неужели он решился рискнуть и стать полноценным игроком, неужели он ждал, когда случиться нечто подобное.
Аланирия же внезапно для себя начала просчитывать ситуацию с самых разных вариантов. Девушка не склонная к такого рода анализу очень удивилась самой себе, но размышлять продолжила. Соображения её были о действиях Вэйша и Фашэна и интересовало девушку в первую очередь хватит действительно ли у ребят сил, чтобы защитить её.
Когда она прибыла домой с планеты Земля, Аланирия точно была уверена, она находится в безопасности. Здесь чужая планета и чужое государство. Можно ли здесь свободно задействовать мощный ресурс. Кто будет помогать или же Вэйш и Фашэн снова что-то от неё тщательно скрывают, да и анунианин из её видения вполне может быть прав, нельзя выпускать ситуацию из своих рук. Необходимо внимательно следить за тем что делают ребята и за той игрой которую они задумали.
А мог ли и Вэйш, и Фашэн знать о том, что в гостинице будет нападение, что случится оно в любом случае. Тогда Фашэн у себя их мог точно ждать.
Картинка для Аланирии начала складываться. Это получается, что противники дружбы аталасцев и траторонцев отнюдь не простые личности от которых легко можно отделаться.
Аланирия решила поговорить с Вэйшем:
- Здесь очень интересные политические игры.
Вэйш немного дернулся от неожиданных слов девушки.
- Обычные. – ответил Вэйш. – Личности которые работают и вращаются в политике у самого края власти всегда борются между собой. Они делятся на большие группы по своим взглядам и соревнуются, чьи идеи о будущем для своего народа лучше.
Аланирия с интересом посмотрела на Вэйша. Он совершенно спокойно говорит о таких вещах, словно прекрасно знает, что это такое. Девушка начала понимать, что ей в спутники выбрали не простого агента, а она на это никакого внимания не обратила и не попыталась узнать, что он из себя представляет.
- Понимаю. – сказала Аланирия. – Почему только из-за игр страдают те, кто к этому никакого отношения не имеют.
Вот те к примеру, кто рушит отношения между нашими цивилизациями, почему они не хотят мира? Неужели их личные амбиции им дороже тысячи чужих судеб?
Они ведь не последние тариане в стране, должны видеть сколько жизней и возможностей у них в руках.
Вэйш спокойно слушал Аланирия, хоть разговор ею поднятый стал наводить небольшую скуку.
- Ты права. – ответил Вэйш. - Вопрос почему они так поступают всегда будет преследовать многие умы. Сейчас правда необходимо заняться другими вещами. Ты лучше приведи себя в порядок, Фашэн вернётся и возможно мы можем опять куда-нибудь поехать.
Аланирия не стала спорить, она поняла для такого разговора ещё не пришло не время и не место.