Записки прораба Таблетка

Ильич Бессмертный
 

      
      
 
- Привет девчата! - поздоровалась вошедшая в лабораторию Нина Александровна, дама 30 лет, вечно озабоченная что и где купить, да подешевле. Осмотревшись, она спросила:
- А где Таблетка? Не пришёл ещё?
- Да вон он в углу, за термопечкой отчёты пишет, - ответила старшая лаборантка Вера, - а зачем он тебе?
- Да так, я сегодня одна, совсем одна: муж уехал в командировку, а детей к себе на пару дней заберёт мама. Вот я и думаю: может ты, Серёж, проводишь меня до дому?
- Нет, сегодня не смогу. Мне вечером в институт на занятия, - ответил Сергей, прозванный в чисто женском коллективе лаборатории Таблеткой.
Дамы где-то вычитали, что переспать с мужчиной, независимо от того, кто он, когда очень хочется - это не измена, а то же самое, что принять таблетку от головной боли.
- Чему они тебя там научат? - жеманно спросила Нина, - а вот мне есть чем тебя удивить. Да и зачем этот институт, тебе что, мало техникума?
- Как тебе не стыдно Нинка? - вмешалась в разговор Вера, - твой муж тебя на работу и с работы всегда на машине... А ты?

Вера была дамой 28 лет, которая так жаждала выйти замуж, что складывалось впечатление - за кого угодно, только бы сегодня. Вера имела виды на Валеру, прораба из СМУ-3.
- Вера, о чём ты, какая мораль?! - резонно отозвалась Нина, - муж есть муж... муж объелся груш... на стороне всегда интересней! - Ты лучше оставь в покое этого мальчика, как его... Валера кажется? Он на тебе никогда не жениться. Я точно знаю, его сестра моя хорошая знакомая. Она говорила, что у него есть невеста.

- Ну, это мы ещё посмотрим. Вот рожу ему ребёнка, как миленький жениться! - раздражённо ответила Вера.
- Ты бы видела его невесту, просто красавица, - продолжала язвить Нина, - никакого сравнения!
- Злая ты! Ну и пусть! Вот... вот рожу... а не женится, то хоть ребёнок будет... и, потом, алименты.
Вера с досады чуть не расплакалась.
"Ну и жара!", "Что за шум?", "Кто тут плачет?" - раздались возгласы и в лабораторию ввалилась троица дам. С шумом и гамом они разбрелись по лаборатории.
При всём этом лаборантки Надя (незамужняя дама с необъятной грудью, 27 лет и миловидная Любаша - мать 2-х детей) продолжали что-то азартно обсуждать, нисколько не заботясь о том, слышит их кто-нибудь или нет. Слышались обрывки разговора:
- Знаешь лежишь ноги кверху... кайф...
- Да ты что!..
- Виктор? Это какой Виктор? Водитель с ЗИЛ-ка… понятно...
- И что, ты беременна... надо аборт... а как муж?..
- Я не знаю от кого...

Последняя из вошедшей троицы, Галина, разведённая дама 25 лет, бросив сумку на стол, подошла к Серому, бесцеремонно уселась к нему на колени и, прижавшись грудью к его голове, сказала:
- Так надоели все эти козлы! Возьми меня, Серёжа, замуж, я тебя так буду любить!
- Но-но! Таблетка общая! Мы не дадим сломать ему жизнь! - громко заявила Екатерина, ещё одна разведёнка 26-ти лет. Лаборатория отозвалась дружным смехом.
Только одна Ольга криво и невесело улыбнулась, продолжая что-то записывать в журнал "Испытания образцов".
Ольга, Ольга Васильевна, была незаживающей раной Серого. Несколько месяцев назад он поступил на вечерний факультет института и вынужден был подыскать себе работу только в первую смену и попроще, чтобы оставалось больше времени на учёбу. Так и попал он в строительную лабораторию, где работала Ольга. Их глаза встретились как плюс с минусом, вспыхнула "электрическую дуга", которая возжигалась каждый раз, когда они оказывались рядом.

Но к чему эти воспоминания! Через полгода платонической любви, воздыханий, поцелуев украдкой и цветов, Ольга вернувшись из отпуска проведенного в Болгарии, объявила о своём замужестве и беременности. Это был удар для Серого и большая неожиданность для всех в лаборатории, ведь об отношениях Ольги и Сергея знали все. Как тут не потерять веру в любовь, верность...
Ну что ж, таблетка так таблетка, и Серый стал использовать возможность или, вернее сказать, навязываемую близость со стороны дам, с условием-без обязательств, что впрочем устраивало всех. Однажды Ольга, с которой он был вынужден встречаться на работе, уговорила его помочь донести до дому, приобретённую у кого-то швейную машинку. На удивление квартира, до которой надо было донести машинку, находилась в пяти минутах от работы, совсем не там, где она жила раньше. Там же, в квартире сестры, наконец, произошло объяснение по поводу неожиданного замужества, закончившееся в кровати. Всё завертелось с новой силой, с безумством, достойным лучшего применения. Его любимая, превратившаяся в одночасье в безропотную
любовницу, словно отрабатывала, искупала грех. А Серый насыщался и никак не мог пресытиться уже чужой, краденной любовью.

Шло время, в институте пошли специальные предметы, которые были знакомы по техникуму-стало легче учиться, и Серый перевёлся в СМУ на стройку прорабом. Потихоньку всё сходило на нет, даже развод Ольги ничего не изменил. Их встречи становились всё реже и реже...
Был хмурый осенний вечер, темнело, моросил мелкий дождь, именно моросил так как любил Серый. В такие минуты он бродил бесцельно по городу, не спеша, заранее не планируя свой маршрут, на подсознательном уровне замыкая его в круг. Редкие прохожие, торопясь, пробегали мимо, не мешая плавному течению рассуждений или мечтаний, которые ворошились в его голове. Была среда-не надо было идти на занятия в институт, не надо было идти в контору-не было никаких планерок или заседаний по средам, вообще не надо было никуда идти или спешить. Дома его ждала только мать, с женой, прожив совсем короткое время, он разошёлся, а новой подругой не обзавёлся, просто не перегорело, не пришло ещё время для новых отношений.

Выбрав самый длинный путь, Серый нехотя побрёл к дому, прикидывая чем заняться-может чего-нибудь почитать или сходить в кино. Серёженька- услышал он оклик. Так, кроме матери, его звала только одна женщина -Ольга.
 -Привет, ты куда?
-Привет, я от подруги, а ты куда?
-Серый махнул рукой вдоль аллейки по направлению к дому.
-Ну, что пошли…
Они, не сговариваясь, пошли в сторону стройки. Серый стал открывать навесной замок двери, ведущей, как гласила надпись, на склад. Ольга шарахнулась в сторону
-Ты куда меня привёл?
Ты не первая, кто шарахается от этой двери, машинально, про себя, отметил Серый, идиотски улыбаясь в ответ.
-Ты чё лыбишься,-спросила она
- Сейчас увидишь. 

Надо сказать о бытовках пару слов, т.к. это своего рода произведение искусства. Вагончик 12 метров в длину и 2,5 м в ширину делился на 2 равные части, которые разделял тамбур. В одну половину вела дверь, вполне себе приличного вида, где располагалась сама прорабка с чертежами, графиками, рацией, со столом и лавками для планёрок. В другую часть вела дверь, сделанная из под *топора*-настолько непривлекательная, что любой человек заходя в прорабку даже не останавливал взгляд на ней. Она закрывалась амбарным замком и наискосок двери малярной кистью было написано-Склад.
Тому, кто попадал за эту дверь открывалась совершенно неожиданная картина-помещение было отделано самыми лучшими материалами, которые когда либо были у *хозяина* бытовки. Там был старенький холодильник, со всевозможными напитками и закусками/конечно по карману /, телефон, б/у телевизор, за занавеской небольшой диван, а также шкаф и пару кресел, добытых в разное время, разными способами и из разных источников. Учитывая, что как правило, объекты строились в центре города и соответственно бытовка была доступна любое время, сами понимаете её второе предназначение-или для отдыха или для встреч.
Странная была встреча - насладившись друг другом, они разошлись, каждый своей дорогой, даже толком не поговорив. Если так дальше пойдёт…-подумал Серый, то они перестанут здороваться, а сразу в постель. Серый стал вспоминать-с чего всё начиналось ,грудь наполнялась какой-то безысходной пустотой.
Роман подходил к концу...