Адоня 8. Бездействовать и ждать

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/08/23/674

Несколько абсолютно спокойных дней помогли Адоне обрести уверенность. Она начала надеяться, что странное происшествие, действительно, было симптомом нервных перегрузок, и курс лечебных сеансов восстановил норму. Но Андрей от беззаботности был далёк. Они сообщили о случившемся Линде, та запросила их ментограммы и предложила Адоне пройти контрольные тесты. Вскоре результаты анализа стали известны Андрею.

- Я перепроверила дважды - она сделала гигантский скачок. Её интеллект... Я ничего не понимаю, Андрей. Либо к нему нельзя подходить с нашими мерками...
- Либо?
- Я не знаю.
- Но, чёрт побери! Это же не должно сидеть внутри. Это должно как-то проявляться!

- А её уникальное восприятие искусства? И вообще, мы понятия не имеем, как это произойдёт с Адоней. Мы ждём проявления в человеческом представлении: суперспособности или нечто подобное... Этот ваш странный случай. Что это? Изменение качества сознания? Прорыв в смежное пространство? Результат её контакта с "магической" картиной или музыкальной пьесой? Что-то третье, пятое, десятое? Ситуация не поддаётся прогнозированию. Разумеется, если отнести всё на счёт психики, то психиатры однозначно заявят, что Адоня - их клиент. Но я психолог и утверждаю со всей ответственностью - психической патологии здесь нет, можешь мне верить.

- Что нам остаётся?
- Ждать.
- Может быть, надо всё рассказать Адоне?
- Пока нет. Хотя она будет нам хорошим помощником, к тому же, возможно, единственным, кто вообще сможет помочь чем-то существенным. Но давай не будем спешить, не будем её пугать.
- Но ты говорила о её интеллекте. Разве его недостаточно, чтобы она поняла всё так, как надо?

Линда поморщилась.

- Граф, я не смогу ответить на все вопросы, которые ты готов задать. Ответов нет. А гадания... Адонин интеллект... Мне кажется, он несколько специфический... потенциальный, что ли?
- Не понимаю.
- Ох, Андрей, да я сама мало что понимаю, мне больше нечего сказать тебе. А любые предположения - едва ли они будут истинными.

Бездействовать и ждать. Вот что страшнее всего. Быть беспомощным и самим фактом ожидания предполагать - что-то должно случиться. А объект риска, тот, с которым что-то случится - душа твоя, твоя половинка, лучшая, светлая, любимая, без которой существовать невозможно. Быть беззаботным, лёгким и ни на минуту не забывать, что нависло над нею неотвратимое... нечеловеческое... И когда обрушится? Ни в следующее ли мгновение?

Вечерняя идиллия в бунгало была полна покоя и тихого счастья. По крайней мере - внешне. Адоня полулежала в кресле с крохотными ракушками стереоприёмников в ушах. Она продолжала открывать для себя дивную страну с названием Музыка.

Андрей сидел перед экраном компьютера, включённого в Большую Сеть. На крохотном кусочке суши посреди безбрежного океана они не чувствовали себя оторванными от мира. Большая Компьютерная Сеть даже через космические просторы связывала Андрея с Отрядом и давала возможность продолжать работать. Его неурочные каникулы пришлись очень некстати. База остро нуждалась в Графе. Но Разведчики встали стеной между этими проблемами и Командором, полные решимости усилиями всего Отряда компенсировать отсутствие Графа. И всё же - его знания, опыт, стиль мышление никем и ничем нельзя было заменить. Поэтому, когда он предложил воспользоваться сетью компьютерных коммуникаций для связи и совместной работы, предложение было принято с радостью. Теперь день принадлежал Адоне, а поздним вечером он садился к компьютеру и тот выплескивал на него лавину информации и запросов.

С привычной автоматической лёгкостью пальцы сновали по клавишам, контактный шлём позволял прямую телепатическую связь пользователей. Бикуляры разрешали визуальный контакт, но ими Андрей пользовался только при необходимости - ему хотелось не просто чувствовать Адонино присутствие, но и видеть её постоянно.

Вот Разведчики во время связи Би-блоком пользовались, но ни один не признался бы, что больше всего им нравятся мгновения, когда взгляд Андрея уходит за пределы экрана, и лицо Графа теплеет, делается непривычно мягким.

http://www.proza.ru/2015/08/24/98