Запах Лета

Алексей Пчелинцев
Лето, запах этого времени года особенный. В нем самым прекрасным компонентом является запах жаркого солнца и пыли, висящей в воздухе. Ты чувствуешь свободу, которую чувствовал весной, но теперь это уже не та свобода, что была. Теперь это свобода, которая сковывает дыхание оттого, что она совершенно безгранична. Сковывает дыхание еще и запах пыли, но он прекрасен, т.к человек устает от морозной свежести и хочет чего-то нагретого, чего-то такого, что проникало бы через кожу, обжигало нутро и подстегивало к движению. Запах Лета, запах Лета это еще и горячий асфальт, над которым поднимается, казалось бы, осязаемый воздух, он будто выходит через асфальт из недр земли. Но тут же смотришь, а от машины стоящей на обочине отделяется такой же воздух, а потом спустя время едешь на поезде и, когда высовываешься из окна, за очередной порцией раскаленного газа свободы, понимаешь, что Лето везде. Оно окружает тебя, ты в нем купаешься, оно тебя окутывает так плотно, что порой кажется, что это не воздух вокруг горячий, а это твоя собственная оболочка, которая разогрелась от биения сердца. Но, как известно, от высокой температуры может случиться тепловой удар. И когда достигнута, почти специально достигнута критическая точка, приходит Летняя ночь. Она дарит новые запахи,  которые примешиваются к запаху пыли, оседающей в нагретом докрасна, почти светящемся воздухе. В темноте ухудшается зрение, но обостряется обоняние. А ты только этого и хочешь, глаза устают от жгучего солнца, нос от стесненного дыхания. И до тебя доносится новый букет запахов. Непонятно откуда взявшийся, терпкий запах прохлады и тишины. Все очень просто, просто ты немного отошел от костра в лес и всматриваешься в ночь. А потом ты чувствуешь, как твой разум остывает, мысли становятся легкими, ты закрываешь глаза и начинаешь засыпать. А на утро снова в городе ты чувствуешь пыль, и решаешь подняться повыше, чтобы постоять на ветру и подышать свободным и “чистым” воздухом. На крыше. А затем снова наступает ночь. А за ней день. Все запахи не сменяют друг друга, а объединяются в один, который при определенной концентрации компонентов дает новый запах  несколько печальный, но все равно прекрасный…