О чем мечтают лифты

Пётр Вакс
На одной улице стоял длинный-предлинный дом. В нем было восемь подъездов, и в каждом – по лифту. Вы слышали, как гудят лифты по ночам? Это они так переговариваются.
– Как дела, дружище? – спрашивает лифт из первого подъезда у лифта из третьего.
– Сегодня много поездок. На двенадцатом этаже ремонт делали, пришлось тяжести таскать: мешки с цементом, стеклопакеты.
А лифт из седьмого жалуется остальным:
– Меня мальчишки разрисовали!
– Да, мальчишки... – вздыхают остальные лифты. – Они такие.
– А еще они любят в зеркало, которое у меня внутри висит, язык показывать!
Рядом с этим домом стоял дом с одним-единственным подъездом. И один-единственный лифт, который работал в этом доме, немного завидовал соседним лифтам. Но и радовался за них.
– Какие вы молодцы, что так дружите! – говорил он.
Говорил по электрическим проводам, потому что гудение они бы не услышали.
– А ты, бедненький, совсем один, – жалели его.
– Ничего. Зато у меня мечта есть.
– Какая?
– Я с детства мечтаю стать космонавтом. Когда-нибудь разгонюсь, поднимаясь с первого на шестнадцатый этаж, и взлечу в небо!
Лифты в соседнем доме задумались. А один шепнул другому:
– Вот ведь, только о себе думает. А как же люди будут подниматься на свой этаж, домой?
Но тому лифту они ничего не сказали. Пусть мечтает. Ведь мечта работе не помеха.


.......


[из сказок для сообщества Детский торговый комплекс «Аэробус» на одноклассниках http://odnoklassniki.ru/tkaerobus (советы для родителей, кулинарные рецепты для детей, идеи для творчества ребенка и пр.)]