Точно взвешенная обективность

Никита Хониат
Лоу Кит
Жестокий континент / Пер. с англ. Л. А. Карповой
М. : ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. – 477 с.
3000 экз. (п) ISBN 978-5-227-04126-5
Поначалу кажется, что Кит Лоу решил образно живописать все ужасы войны: разрушения, бедствия, смерть, ; взяв на себя задачи, с которыми вполне справляется кинематограф. Но с каждой новой главой его взгляд на войну проступает все отчетливей и яснее.
Переход советских войск в наступление Кит Лоу упорно называет «переменой фортуны», а о страданиях русского народа в книге практически ничего нет. Зато бойцы красной армии предстают диким полчищем, втыкающим штыки и не только во все, что попадается на пути. Такое впечатление, что Кит Луо пучкует все найденные им факты насилия со стороны советских войск, отщипывая от них все, что могло бы служить оправданием, и приводит как пример метода ведения боя русскими, основанного на пошаговом изнасиловании всех единиц противника. Одно из таких утверждений зиждется лишь на том, что очевидец событий от ужаса отказался описывать, в каком состоянии находились трупы. Будто советской армии следовало иметь бригады полевых патологоанатомов, дабы приводить убитых в благопристойный вид, подвязывая им хотя бы челюсти.
Однако нельзя обвинить автора в необъективности. Скорее, он умеет ее точно взвешивать, чтоб показать события в нужном ракурсе, ; и учитывает, что вину необходимо распределять между всеми. Так американцы с англичанами предстают снимающими «сливки» войны миротворцами, пленяя бегущих к ним в руки немцев и освобождая благодарных узников лагерей. При этом, возмутившись увиденной жестокостью, некоторые солдаты США, по словам Кит Лоу, не удержались от возмездия и расстреляли сравнительно малое число фашистов. Выступив в этом вопросе скорее судьями, чем мстителями.
Мести посвящены в книге много историй. Обосновывая и обличая ее, Кит Лоу иногда бросается в рискованную диалектику. Так в одном месте он приводит в пример изнасилованных марокканцами немецких женщин, которым вдвойне должно было быть тошно, ведь столько лет они жили под влиянием нацистской расовой пропаганды. И это значит, быть униженными людьми «второго сорта» для них уже совсем безутешно и горько. По мнению Кит Лоу.
Вообще, вопрос о мести звучит иногда как-то наивно, что-то вроде: ну почему же месть? Когда автор сам дает приведенными фактами ей обоснование. Да и было ли когда-нибудь иначе, со времён «вырубки» Эдема и ветхозаветного «кровь за кровь»? Вероятно, это тема для антропологии, которой Кит Лоу как историк, к сожалению, не касается. А без этого ; действия человеческого фактора смешиваются с чертами национального характера.
В книге щедро описаны послевоенные зверства чехов, венгров, поляков, украинцев – всех вовлеченных в войну народов, не забыта запоздалая французская храбрость в боях с «горизонтальными» коллаборационистками, отдавшими честь и волосы во славу мужской доблести. Осторожно дан намек на еврейские зверства, и приведена забавная история об отравлении некоторого количества военнопленных в лагере. Отчего, правда, ни один фашист, не умер и гуманность не пострадала.
Важную часть книги занимают военнопленные и перемещенные лица. Хлопотливые союзники увозили пленных подальше от жестокостей континента ; поднимать экономику на заводах. Там, говорит Кит Лоу, они, по крайней мере, получали ту же пайку, что и английские рабочие. К сожалению, так повезло не всем. Молящих о том хорватов союзные войска пленить отказались, как по причинам техническим, так и политическим. Вследствие чего, те, вернувшись на родину, стали жертвами расправы партизан, в свое время также изрядно пострадавших.
По возможности Кит Лоу показывает события в следственно-причинной связи. Иногда несвоевременно или запоздало возвращаясь к недосказанному через главы. Говоря в начале книги о разрушениях, он поминает снесенный с лица земли Дрезден, правда, не говорит, кем и как он был снесен. Хотя это и общеизвестный факт, но все же не помешала бы конкретика. А возвращаясь к Дрездену в середине книги, Кит Лоу возмущается, что многие до сих пор оспаривают статистику и приписывают трагедии цифры куда большие, чем она того заслуживает. По мнению Кит Лоу и «уважаемых источников» (кстати, нелишними были бы ссылки), в результате бомбардировок в наполненном беженцами Дрездене погибло всего 20000 человек ; сумма, которую легко соберет небольшой митинг.
Также случается находить в книге и другие огрехи. Повествуя об очередном лагере, в одном месте Кит Лоу говорит о чудовищном дефиците туалетной бумаге, из-за которого заключенные использовали ненужные уже денежные банкноты. Но страницей ранее он приводит цитаты из дневника военнопленного, ведущего его на том самом дефицитном рулончике.
Наиболее интересны третья и четвертая части, где много места уделяется сложному и кровопролитному конфликту в Греции, а вместе со зверствами НКВД описывается и тактика «высоконравственной» войны союзников: расстрелы мирного населения и т.д. Книга открывает большое пространство для полемики. И желающие поспорить наверняка найдутся среди читателей, которым стоит ознакомиться с «Жестоким континентом», дабы иметь свое мнение на резонный взгляд Кит Лоу. Ведь стоит стремиться, по заверению автора, «положить правду спать».

15 апреля, 2013